中工娱乐

做好高中生生涯规划是深入推进新高考改革的重要使命

来源:光明网
2022-06-23 07:46:33

  原标题:做好高中生生涯规划是深入推进新高考改革的重要使命

  新高考改革背景下,高中生生涯规划教育的重要性逐渐引发教育界和社会各界的高度关注。2019年,国务院办公厅印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》提出了普通高中育人方式改革的重点任务,“加强学生发展指导”是其中之一,并且明确了对学生理想、心理、学习、生活、生涯规划指导应注重指导实效、健全指导机制的要求。

  新高考要求学生根据兴趣和自身发展规划确定选考科目,进一步依据专业确定大学。不管是学科选择、志愿填报还是学生未来长远发展都缺不了高中阶段的生涯规划教育。在高中进行生涯规划教育,一方面符合育人为本的教育基本规律,满足学生个性化自主发展的需求,有利于成功成才目标的达成;另一方面也对学生提出更高的“做好选择”“规划人生”的要求,要对自身的个性、特点、学科优势等有更清晰的自我认知,要逐渐认识当下学习与未来自身发展之间的联系,要具备处理好个人特长与未来职业发展关系的能力,为学生终身发展带来理性思维方式和人生决策。

  由于我国生涯规划教育起步较晚,传统应试教育模式下高中阶段生涯规划教育非常薄弱,高中生对生涯规划理论很陌生,不少考生甚至没有职业生涯的概念,这导致很多学生在进入大学之后发现“所录非所愿”,更有甚者选择退学重读。中国教育科学院调查表明:42.1%被调查大学生对所学专业不满意,65.5%的大学生表示想选别的专业。从表面上看,高考填报志愿存在一定的盲目性和缺少计划性,实质上是学生缺乏实践体验的成长引导,这种情况不应该再继续下去。

  生涯规划教育是构建学生学习与社会生活之间的重要桥梁,就高中生而言,生涯探索、生涯决策、生涯行动和生涯指导都是其生涯规划过程中的重要课题,是破解生涯规划难题的重要方法。

  第一,生涯探索是生涯规划的重要前提,主要包括探索兴趣、探索能力、探索性格、探索价值观和探索职业等5个方面。教师可以利用课堂教学和各类活动,引导学生感受自己内心深处的渴望,看到自己的优势和不足,激发自己的内部动机和潜能,从而认真对待当下生活,培养未来职业能力,促进自主发展。学生要多多把握学校、家庭和社会实践的机会,在体验中了解感兴趣的职业,也可以利用网络、书籍认识自我兴趣与相关职业,最终将兴趣培养成体系化的个性能力。

  第二,生涯决策是生涯规划的最终方案,是将个人信息、目标信息和社会信息进行整合并综合分析的过程,也是实施选择和采取行动的准备过程。教师可以通过班级辅导课程、团体生涯辅导和隔日生涯咨询等多种形式协助学生深化探索,指导学生权衡利弊,引导学生自主决策。学生也要做好心理准备、信息准备和人际准备,掌握生涯决策方法如SWOT分析法等,通过信息的沟通、分析、综合和评估等环节确定最优方案。

  第三,生涯行动是生涯规划的决定环节,是将学业生涯规划付诸行动,将目标变成结果的关键。教师在教学过程中一定要帮助学生建立和分解个人目标、提高时间管理能力、提升意志力和执行力、培养微习惯和创造性的解决问题的能力。学生在学习过程中既要有“埋头拉车”的吃苦精神,也要有“抬头看路”的聪明睿智,灵活处理坚持和变通的关系,及时反思,不断精进。

  第四,生涯指导是生涯规划的有效保障,具有前瞻性和专业性。不管是自我成长认知,还是确定最优方案,或是精准执行,生涯指导伴随整个生涯规划,除了传统意义上的教师班级管理,还有生涯导师,他们可为师生提供系统的生涯规划教育和咨询服务。生涯规划教育一个系统工程,如何构建高中生涯教育体系,如何完善高中生涯规划课程体系,如何缓解生涯规划教师力量薄弱问题都是生涯规划教育迫切解决的问题。

  (杨玉春,北京师范大学中国教育政策研究院副教);李佳佳,北京师范大学中国教育政策研究院研究助理)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×