中工娱乐

疫情攻坚战是锻造队伍最生动的教材

来源:人民政协报
2022-06-23 07:44:22

  原标题:疫情攻坚战是锻造队伍最生动的教材

  习近平总书记在去年院士大会上指出“培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计”。当今世界百年未有之大变局加速演进,科技创新成为国际战略博弈的主要战场。科技创新竞争的本质是人才的竞争,而人才竞争的本质是教育的竞争。作为一位科技工作者和教育管理者,我常常在思考如何办好高等教育、如何提升人才培养质量,在这次上海疫情攻坚战期间我有了全新的体会。

  4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时为办好教育指明了关键的路径,他强调,“好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。”正所谓“立德者先修德,教育者先受教育”,提升教育质量的关键就要锻造一支从上到下都思想过硬、素质过硬的教师队伍。很多例子已经证明,能力越强,思想和素质不行,危害性更大。结合自己近期驻校抗疫的经历,我认为疫情攻坚战就是锻造队伍最生动的教材、最宝贵的实践。

  首先,我认为疫情攻坚战对于高校干部是一次最好的巡视。在抗疫的紧要关头、关键时刻,最能看出我们的高校干部是不是能勇挑重担、不偏不倚、扎扎实实地执行党中央的方针;最能看出我们教师干部作风硬不硬、纪律严不严、工作好不好。通过抗疫我们能发现很多思想坚定、行动有力、指挥有方的教师干部,也能甄别出相互推诿、拈轻怕重的少数群体。所以我觉得这次抗疫对于高校干部是一次政治领悟力、政治判断力、政治执行力的大巡视。

  其次,我认为疫情攻坚战对于党员教师是一次很好的党性锻炼。习近平总书记指出,“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”在这场战“疫”中,我们的党员教师就要亮身份、敢行动。哪里有需要,哪里最吃紧,就往哪里去。深入基层、深入学生,和一线的干部群众站在一起、干在一起。无论是在校内或者校外,都要发挥先锋模范作用,哪怕是多上一次线上辅导课,多做一次抗疫志愿者,多传递一丝正能量,都是作为党员的一种担当。

  最后,疫情攻坚战对于每一位师生都是一次最好的修养和素质考验。这次疫情有很多师生志愿者感人的故事,比如教师风雨无阻为学生送餐,比如说医学院的医护人员日夜驰援等等,这些无不闪耀着人性的光辉。但我们也看到了一些不顾防控大局的反面例子。因此抗疫之中就是检验我们的师生是否能够慎独慎行,是否能够甘于付出,是否能够做好防控配合,是否能为学校、为社区、为国家做力所能及事情的考场。人生如果是一场修行,那么这次抗疫就是一次督导抽检,让我们的师生在这个过程中能够更好地认识自己,提升自己。

  疫情给高校以及人才培养带来了巨大的冲击,但只要能够顺势而为、转为危机,以抗疫精神、抗疫实践来打造一支思想更坚定、师德师风更优良,教学技能更纯熟的教师队伍,就能真正做到以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,以模范行为影响和带动学生,践行“为党育人、为国”的初心与使命,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人!

  (丁奎岭,作者系全国政协委员,中科院院士、上海交通大学常务副校长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×