中工娱乐

传承弘扬中华优秀传统文化

来源:经济日报
2022-06-22 08:09:13

  原标题:传承弘扬中华优秀传统文化

  中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调:“我们坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推动马克思主义中国化时代化,推进了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要坚持守正创新,推动中华优秀传统文化同社会主义社会相适应,展示中华民族的独特精神标识,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。”新的时代条件下,我们要传承弘扬好中华优秀传统文化,深入挖掘其中的价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,为中华民族伟大复兴筑牢深厚文化根基、提供强大精神力量。

  中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在

  中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华文明的智慧结晶和精华所在,是我们最深厚的文化软实力,是我国的独特优势。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。我们只有更深刻地理解中华优秀传统文化的当代价值和时代意蕴,才能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,不断铸就中华文化新辉煌。

  中华优秀传统文化是中华民族的突出优势。在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。中华优秀传统文化中蕴含的核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中国共产党是中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者,在领导人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史责任。特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、指导和推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,把对中华优秀传统文化地位作用的认识提升到一个新的高度,丰富和发展了马克思主义文化建设理论,中华优秀传统文化传承发展取得了突破性进展和历史性成就,中华文脉在赓续传承中弘扬光大。

  中华优秀传统文化是坚定文化自信的强大底气。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。历史和现实表明,一个国家和民族要自立自强,首先在文化上要自觉自信。“源浚者流长,根深者叶茂”,一个民族文化的形成,是一个不断积累沉淀、世代传承发展的过程,中华文化源远流长、灿烂辉煌,其在长期发展中形成的独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。中华文明是世界上唯一没有中断、发展至今的文明,靠的就是中华文化塑造的民族精神气质和文化自信。我们有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义的“四个自信”。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,14亿多中国人民风雨同舟、守望相助,共同铸就了团结一心、众志成城的强大精神防线,彰显了中华文化所具有的强大精神动力和中国人民坚定的文化自信。

  中华优秀传统文化对促进人类文明进步发挥着重要作用。习近平总书记深刻把握人类社会历史经验和发展规律,汲取中华优秀传统文化的思想智慧,创造性地提出推动构建人类命运共同体的重大倡议,而中华文明自古就以开放包容闻名于世,在同其他文明的交流互鉴中不断焕发新的生命力。中华优秀传统文化蕴涵着和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,“远人不服,则修文德以来之”,以理服人、以文服人、以德服人,是中华文化的生命禀赋和生存耐性。进入新时代,习近平总书记深刻揭示了中华优秀传统文化与当代文化、与世界文化之间的关系,阐述了中华优秀传统文化在构建人类命运共同体中的纽带作用和认同功能,指出要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。中华文化走出去步伐不断加大,56处世界遗产向世人展示全面真实的古代中国和现代中国,中华文化在国际上的亲和力、感召力不断提升。

  高质量推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

  不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。新的时代条件下传承弘扬好中华优秀传统文化,要本着科学的态度,坚持古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,高质量推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  利用好中华文明探源工程成果弘扬中华优秀传统文化。中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,展现了中华文明的起源和发展历程。要利用好中华文明探源工程成果和历史研究成果,完善我国古代历史部分内容,完整准确讲述古代历史。加强中华文明探源工程成果的宣传、推广和转化,教育引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明的起源和发展脉络,认识中华优秀传统文化的灿烂成就,阐释中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文明多元一体的形成和发展过程,发挥以史育人、以文化人的作用。

  推进文物保护利用和文化遗产保护传承。习近平总书记强调,文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。要坚持依法科学保护,健全文物和文化遗产保护体系;加强文物和文化遗产多重价值的挖掘阐释和传播利用,让文物和文化遗产都活起来;支持文博单位强化基本公共文化服务功能,盘活用好文物和文化遗产资源;支持社会力量依法依规合理利用文物和文化遗产资源,调动社会力量参与的积极性,开发和传播更多承载中华文化的文化产品与服务。结合新的时代条件,把文物和文化遗产蕴含的中华优秀传统文化内涵更多地融入生产生活各方面。

  推动中华优秀传统文化的数字化保护、传播、转化和创新。依托国家文化数字化战略,实施“互联网+中华文明”行动计划,要善于运用数字技术,提取具有历史传承价值的中华文化元素、符号和标识,加快建设中华民族文化基因库,用于文化基因的当代表达与传承,推动历史文化认同。充分利用新一代信息技术,搭建线上线下结合的文化体验环境,加强文化展示利用方式融合创新和文化遗产数字化保护,丰富优秀传统文化的时代表达和艺术化呈现。顺应文化消费新形势,鼓励文化机构、社会力量利用中华文化资源数据库和文化数据服务平台,深入挖掘中华优秀传统文化素材,提高内容创作生产的文化内涵,扩大数字文化产品和服务供给。

  弘扬中华优秀传统文化蕴含的全人类共同价值。习近平总书记指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。要紧抓世界各国日益关注中国发展、希望了解中华文化的历史性机遇,加强文明交流互鉴,把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去,充分展示中华优秀传统文化蕴含的全人类共同价值,讲清楚中华优秀传统文化中蕴含的中国人的宇宙观、天下观、社会观、道德观,通过对外宣传、交流研讨等多种方式展示中华文明探源工程成果和中华文化魅力,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。

  (作者:牛家儒 张佑嘉 单位:国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×