中工娱乐

协同推进稳外资稳外贸

来源:经济日报
2022-06-21 08:39:11

  原标题:协同推进稳外资稳外贸

  日前国务院发布的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》指出,加快推进重大外资项目积极吸引外商投资。此前召开的国务院常务会议也提出,在落实已出台稳外贸稳外资政策同时,进一步加大支持。面对今年国际地缘政治冲突持续、国内新冠肺炎疫情等因素影响,我国外资外贸仍保持平稳增长和良性发展态势,充分体现了经济的韧性。对此,须理性辩证认识。

  对外开放是我国的基本国策,稳外贸稳外资事关经济全局、就业大局。当前,我国外资外贸相互促进、健康稳定发展,在扩大就业、增加税收、推动产业升级、提高居民收入、提升我国经济水平等方面起到了重要作用。目前,外资的产业转移、技术外溢、管理创新、服务促进效应带动了出口增长和结构升级,借助跨国公司国际供销网络,我国产品逐步融入全球价值链体系。同时,外贸便利化自由化措施的实施以及外贸发展带来的财富效应,在降低外商成本的同时也吸引外资进入具有外贸竞争优势和潜力的产业和区域。

  不过,我国外资外贸仍面临着严峻复杂的形势,在前期高基数增长的前提下,稳外资稳外贸任务艰巨。须协同联动,稳中求进,充分发挥外资外贸的稳增长效能。

  首先,应优化稳外资稳外贸协同发展的营商环境。对接国际先进经贸规则,以自由贸易试验区、自由贸易港、加工贸易产业区、沿边开发开放试验区协同发展为抓手,对接高水平国际投资贸易规则,开展制度创新,深化“放管服”改革,着力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。全面落实贸易投资自由化便利化措施,扩大外资市场准入,完善政策配套和产业配套,形成吸引外资和促进外贸的制度环境优势。推动外资企业区域集聚和高水平发展,强化产业辐射功能,带动外贸规模扩大和结构升级,形成稳定的高质量和高科技产品引进渠道。

  其次,应拓展稳外资稳外贸协同发展的国际动能。积极推进国际区域经济一体化,深化中拉、中非、中阿、上合组织、金砖国家等的经贸合作,全面落实RCEP,扩大“一带一路”朋友圈,拓展与新兴市场的贸易和投资合作,稳定大宗商品和中间产品进口市场。加强与发达国家地方政府和跨国公司合作,注重引入国际大型外贸公司,借助外资的全球供销网络,加大中国品牌和中国成就的海外推介力度,推动中国产品“走出去”、国际优质资源“引进来”。发挥中欧班列、中老铁路的经贸作用,畅通贸易和引资通道。

  再次,应激发稳外资稳外贸协同发展的内在动力。全面落实落细国家稳外资稳外贸的一揽子政策,统筹做好疫情防控下的企业人流物流、供产销顺畅运转工作。促进贸易新业态新模式发展,完善跨境电商支持政策,扩大市场采购贸易方式的适用范围,鼓励外贸综合服务企业和外商综合服务中心能力建设,推动其向信用信保、检验认证、平台建设、人才交流等领域拓展业务,提升服务水平。落实财税金融对外资外贸的扶持作用,探索外贸企业尤其是中小企业的多元化融资方式,加大信用保险对贸易融资的支持,切实落实减税降费政策措施,政策上做到内外资企业、大中小企业平等对待。推进国内统一大市场建设,提升市场效率,注重生产、分配、流通、消费各环节的协调畅通,充分挖掘完善的产业生产配套能力和消费需求,发挥我国超大规模市场在稳外资稳外贸方面的优势和潜力。

  最后,应建立稳外资稳外贸协同发展的保障机制。相关部门应协同开展外经贸企业生产经营、营商环境方面的调研,全面了解外贸外资企业存在的堵点难点,制定系统协调、精准有效的政策。政府部门、金融保险法律机构、行业组织和重点企业应统筹协作,搭建开放合作平台,探索建立外经贸发展联盟,运用区块链技术打破信息孤岛,实现政策服务精细到位,优质资源共享互通,成员主体互助互惠,形成稳外资稳外贸协同发展的保障。

  (蓝庆新,作者:对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授 蓝庆新)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×