中工娱乐

树好担当作为“风向标”

来源:党建网
2022-06-21 08:35:24

  原标题:树好担当作为“风向标”

  当前我国正处于改革攻坚、转型发展的紧要关口,面临着一系列机遇和挑战。改革发展越是向纵深推进,越需要干部敢担当、勇负责、善作为。组织部门作为党管干部的核心部门,要打出崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的“组合拳”,树好担当作为“风向标”,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强干部队伍保障。

  以用人导向激发担当动力。用人导向是旗帜、是标杆,更是指挥棒。要坚持政治标准为先,鲜明倡树“重实干、重实绩、重担当”的用人导向,注重组织意图、个人意愿、群众意见相结合,多一些“赛场选马”“实践识人”,少一些“惯性思维”“潜在门槛”,把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部选出来。要积极推进干部能上能下,让表态多调门高、行动少落实差的干部靠边站,让讲政治、本领硬、有担当的干部有舞台,真正让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。在干部提拔使用过程中,坚持向基层一线倾斜、向项目一线倾斜、向急难险重任务一线倾斜,将综合素质高、工作业绩好、一贯表现优秀的干部选拔到领导岗位上来,提振广大干部干事创业、担当作为的精气神。

  以科学考核压实担当责任。干部考核是坚持和加强党的全面领导、推动党中央决策部署贯彻落实的重要举措,是激励干部担当作为、促进事业发展的重要抓手。要以“平时考核”为基础,建立“平时考核+定期考核+专项考核”考核体系,对干部日常表现及阶段性工作成绩进行准确评价,形成有效的日常监督网格。坚持将考核与“三会一课”、谈心谈话等日常工作相结合,通过实行“个人自评、分管领导打分评鉴、主要领导签批考核意见、组织部门把关”的方式,多维度开展多元考评机制,确保考核流程紧密、严谨规范。要注重用好信息化手段,优化操作程序,科学设置指标,加强纪委监委、公安、信访等部门常态化信息共享,推动考核工作由“经验型”向“数字型”转变。

  以严管厚爱增添担当活力。约束是激励的基础和保障,激励是约束的出发点和落脚点。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,对不担当、不作为的干部,通过有力有效的鞭策手段,不断提高干部有权必有责、有责要担当、失责必追究的意识,增强干部主动担当作为的思想自觉和行动自觉。进一步完善容错纠错机制,秉承“支持改革者、宽容失误者、保护干事者”的原则,落实好“三个区分开来”,正确处理容错与问责之间的关系,帮助干部卸掉包袱、轻装上阵,营造敢于担当、勇于作为的干事氛围。要重视解决干部工作生活中遇到的困难,认真落实干部待遇保障各项制度要求,细化关心干部身心健康措施,为干部解决后顾之忧,激发广大干部干事创业的激情和干劲。

  (王越,作者单位:山东省高密市委组织部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×