中工娱乐

为什么强调要实现高水平的自立自强

来源:经济日报
2022-06-21 08:07:16

  原标题:为什么强调要实现高水平的自立自强

  构建新发展格局,是新发展阶段要着力推动完成的重大历史任务。习近平总书记强调,构建新发展格局,关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强。对此,我们要有深刻全面的认识和理解。

  经济循环的畅通无阻,关键在于经济活动的质的提升,而不只是单纯的内外循环相对规模的变化。如果将新发展格局仅理解为内外循环的相对规模变化,那么从外贸依存度、净出口和内需贡献度等来看,我国国内经济循环的发展程度已经处在一个相对较高的区间。单纯基于国内经济循环和国际经济循环的新增经济流量看,在数量上国内经济循环的主体地位已基本确立。但是,绝不能由此认为新发展格局已经基本形成。从经济活动的质的指标看,构建新发展格局还任重道远,并且与实现高水平的自立自强紧密相关。

  实现高水平的自立自强,是统筹发展和安全的必然要求。从关键技术、核心知识产权、重要装备上来看,当前我国经济活动中大量关键技术和核心零部件还依赖进口,存在诸多“卡脖子”问题。虽然就整个经济循环总量看,这些关键部件、核心技术所占绝对比例并不高,但其供给若是出现问题,就可能会直接导致产业链和供应链卡顿、停滞,使经济循环过程难以持续,甚至付出高昂的代价,使我们在价值链上处于不利地位。可见,要安全、自主、可控地实现经济循环的畅通无阻,不仅要构建更为多元、稳定的贸易体系,而且要实现包括能源、原材料和核心技术等领域在内的自立自强。唯此,才能真正统筹发展和安全。

  实现高水平的自立自强,是内需总量提升和结构优化的关键因素。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,2035年,我国将基本实现社会主义现代化,人均国内生产总值达到中等发达国家水平。要实现此目标,劳动生产率的提升和实际收入的增长是题中应有之义。而要保持生产率、利润率和实际工资的增长,形成投资增长和可支配收入以及消费需求增长的良性循环,生产率提升是根本性的决定因素。习近平总书记强调,“在我国发展现阶段,畅通经济循环最主要的任务是供给侧有效畅通,有效供给能力强可以穿透循环堵点、消除瓶颈制约,可以创造就业和提供收入,从而形成需求能力”。要让广大人民群众有钱花、愿意花,就必须抓产业、抓创新,实现高水平的自立自强。因为从根本上而言,收入增长必须建立在持续的就业创造和生产率提升基础上,进而才能促进形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  实现高水平的自立自强,是发挥好我国市场优势的根本保障。当今世界,最稀缺的资源是市场。市场资源是我国的巨大优势,必须充分利用和发挥这个优势,不断巩固和增强这个优势,形成构建新发展格局的雄厚支撑。一般而言,决定市场规模大小的关键因素是分工水平和生产率的高低。既有的人口、地域以及其他可投入要素的数量和结构等因素,只是市场规模发展的潜在可能性,而非决定因素。只有不断实现技术进步,才能将潜在的优势转化为现实的胜势。市场规模的大小、发展水平的高低,是新发展格局能否顺利构建、持续稳定发展的关键。如果缺乏这一支撑,就难以形成强大的国内经济循环体系和稳固的基本盘,就难以实现对全球要素资源的强大吸引力、在激烈国际竞争中的强大竞争力、在全球资源配置中的强大推动力。如果缺乏高水平的自立自强,在核心技术上受制于人,市场资源转换为市场规模的主动权就会丢失,也就会不可避免地在全球分工与贸易秩序中处于较为低端和弱势的地位,而且,无论是国民收入的持续增长,还是产业基础高级化和产业链现代化,都无法获得持久的动力源泉。因此,加快构建新发展格局,必须全面加强对科技创新的部署,集合优势资源,加强创新链和产业链对接,实现高水平的自立自强。

  (杨虎涛,作者系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×