中工娱乐

增强对外话语主动 提升国际传播能力

来源:天津日报
2022-06-20 14:38:45

原标题:增强对外话语主动 提升国际传播能力

当前国际舆论场呈现出新的特征。基于去中心和超边界的传播技术,互联网“复合体”强力嵌入自媒体等新型传播体系,推动全球政治、经济秩序的重塑。疫情的“居家化”把公众注意力集中到网络场景中,全球公众的权利意识和表达诉求空前释放。“信息茧房”效应导致不同情感和价值的人群越来越难以沟通。面对“后疫情”时代的新形势,需高度重视网络对外传播,切实提升国际话语主动权。

一、在话语体系的多元多样中塑主流

对外话语权的实质就是国际意识形态主导权,提升对外话语体系的关键在于塑造国际意识形态的主流。中国化、时代化的马克思主义对思想文化问题的判断和认知体系构成国内主流思潮,这种国内主流思潮如要成为国际主流,还需要深入进行“神塑”和“形塑”。“神塑”就是以“全人类共同价值”超越所谓“普世价值”,这是对外传播的精神内核。它不仅涵盖西方的民主、自由,也提倡和平、发展、公平、正义,是对外话语体系建构应该把握的精神实质。“全人类共同价值”提倡的主流思潮代表着文明向上的理念,能反映世界各国和各民族在当代的主体风貌,反映大多数民众真实的精神追求。“形塑”就是用丰满的内容来充实和表达这种人类社会的主流精神,弘扬和平发展主旋律、传播公平正义正能量。在国际传播的多元多样中塑造主流思想意识,是我们建构对外话语体系的目标,这种主流意识得到国际社会广泛接受,就能从根本上改变对外话语权缺失问题。

二、在网络话语的多变多动中定方向

国际受众基于情感和信仰容易情绪化、极端化。“社会流瀑”效应一旦发生,意见个体的“群体极化”就会产生。掌握对外话语主动权,需要牢牢抓住对外交流的核心要素──对象和主题。在国际传播的多变多动中定方向,就是要走好互联网传播的国际统一战线和国际群众路线。国际挺华、知华和中间人群,都是理解认同中国的重要力量。探索对外传播的深度讲述,讲清问题根源和解决问题的策略,才能获得最广泛的理解。对外传播的“群众路线”就是发展更多的国外受众。既认真研究国际注意力特点,选好话语主题,变抽象传播为具体传播;也要推动更多对象参与到内容生产和传播过程中。“中国形象”作为定题的中心,在百年历程中经历着革命、建设、现代化的快速交替。通过中国故事不断“自塑”,就要聚焦“中国形象”的具体事件,做到主题事件化、事件故事化、故事人物化、人物细节化,将中国元素寓于各种精彩的故事载体中。

三、在交流对话的根基根系中寻共融

我国对外话语体系根植于中华文明与中华优秀传统文化。推动中外文化的融会贯通和交流互鉴,是构建对外话语体系的基础。倡导人类价值认同,优秀传统文化是最好的媒介和抓手。在交流对话中寻求不同文化的融合共生,既需要用中国文化精髓构建新的传播秩序,也要积极推动全球化平台建设,阐明中国传统文化中的和合共生理念,倡导平等、互鉴、对话、包容的文明观,以人类命运共同体意识破解全球发展困局。破除文明隔阂、文明冲突,必然遭遇多元价值、文化、利益带来的立场交织,需要通过观点的反复碰撞,在逐步的同构与融合中凝结更多共识。在对话交流的根系中寻求话语能力提升,需深刻认识意识形态差异的现实,用开放视野和共话能力,打通不同形态的对话场景,有理有据开展深度交流。如果说文化思想是话语体系的灵魂,那么故事情怀则是话语体系的最有效载体。展示中华文化的独特魅力和价值意蕴,让传统思想的涓涓细流汇入到讲好中国故事的浩瀚大海中,更有利于形成综合、宏大、深远的文明交流互鉴思想。

四、在话语体系的解构建构中拓功能

当前亟待打破西方利用压迫性话语体系维护霸权的不公正,构建中国对外话语体系,并在此过程中拓展国际传播功能。在对外话语体系建构中,学术话语是骨骼、教育话语是经脉、大众话语是血肉。在“民族化内容、国际化叙述”的原则下,改变叙事结构以符合国际习惯与需求,需将学术话语作为文化“走出去”的基石,建构中国风格的学术气派,推动新思想、新概念、新范畴既适宜开展国际交流,又彰显真理和道义的力量。教育话语作为青少年群体的主要载体,是增强年轻群体话语权的重要路径,应拓展对外教育话语的传播渠道和效能,增强网络投射能力和技术手段。大众话语是展现民族文化和社会风貌的主要窗口,用好大众话语,能更好地推动民间文化共鸣和共创,实现从“走出去”到“走进去”的嬗变。解构与建构需要话语供给新思维,区分对外话语同新闻外宣的异同,避免对外传播机构的“喉舌”单一功能,避免文化折扣和自说自话,通过丰富内容结构,逐渐强化概念生成能力。

五、在话语交锋的斗智斗勇中谋主动

从门户网站、论坛博客、社交网络到智能图景,国际传播的迭代升级让不同话语体系的交锋更猛烈,但国际话语权往往取决于议题设置的影响。当前对外话语交锋需要针对:一是以“真相武器化”对“谎言武器化”。面对负面假新闻利用“晕环效应”抢占道德制高点,必须学会用真相武器进行反攻,让真相武器的内容与传播形式更引人注意、撼动思想;二是以“主动的大众”对“被设置的大众”。面对大众在信息重围和数据解构下的被动设置,必须主动设置议题,密切关注不同信息来源和同源事件的评价引导,提前预知舆情方向,通过“信息拼图”还原事情真相;三是以科学进攻代替无效防守。增强对外话语体系的逻辑性和科学性,从思想文化的内核,尤其是中国故事的内因上做好建构性设计,让中国话语成为信息瞭望者;四是以完整的国际视野对分割的舆论场。高度统筹国际和国内、线上和线下、政府和民间等各种场域,构建多元发声平台,形成多方联动效应。

(作者:王晓波 为天津商业大学大学外语教学部副教授、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心商业大学基地研究员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×