中工娱乐

小特权本质也是搞特权

来源:北京日报
2022-06-20 11:07:37

  原标题:小特权本质也是搞特权

  局长先打饭,职工后用餐,这是一种特权吗?回答是肯定的。在现实生活中,类似“先打饭”这种小特权普遍存在,其对领导干部的侵蚀严重,如任其发展,极易导致违法违纪行为的发生。例如,贵州省纪委监委通报了大方县自然资源局原局长黄某某滥用小特权进而发展到违法违纪被查办的案例。按照黄某某的“土规定”,在本单位职工食堂就餐时,必须在他先打饭后,其他人员方可用餐。其实,黄某某之前就曾因为搞私车公养的小特权而被查处过,受到了党内警告、收缴违纪资金的处分。但他并没有吸取教训,依然乱搞小特权,进而发展成违纪违法,结果是害人害己。

  早在1956年,邓小平同志在党的八大上就曾批评过有些党员存在特权思想,他深刻地指出,搞特权的人就是希望谋求“政治上经济上在法律之外和制度之外的权利”。可以说,通常意义上的特权,就是指小集团或者个别人超越国家法律、党的政策制度的规定,在经济、政治、文化、社会等领域所享有的特殊权利。小特权的出现主要原因还是理想信念不够坚定,虽程度较轻,但本质也是搞特权。少数人担任领导干部,心里想的不是为老百姓办实事,而是总想“耍特权”“抖官威”,将手中的权力转为满足生活私欲、搞资源交换或权钱交易的工具,出问题被查处是迟早的事,毫不令人意外。

  我们党历来反对各类大小特权。在新民主主义革命时期,朱德同志与普通士兵同样下山挑粮食等物资,与战士们同甘共苦,留下了“朱德的扁担”佳话。毛泽东同志既是反对特权的提倡者,又是反对特权的示范者,力行不占国家便宜、不失原则、不搞特权。1949年,毛泽东同志的堂弟毛泽连在长沙治病,因疗效不佳打算到北京诊治,毛泽东同志嘱咐:“均不要来京,也不宜在长沙住得太久,诊病完了即回韶山为好。现在人民政府决定精简节约,强调反对浪费,故不要来京,也不要在长沙住得太久。”毛泽东同志朴实的家风,是中国共产党人立党为公、不搞特权的生动写照。1945年7月,黄炎培受邀前往延安考察。他在日记中记录到,“只觉得在座各位高级将领,一般定以为飞扬跋扈得了不起,哪里知道一个个都是厚实稳重,和我平时想象完全两样”。由于延安“只见公仆不见官”,与国统区官员们“前方吃紧,后方紧吃”的情况迥然不同,延安可谓是“清风正气”,所以,中国共产党密切联系人民群众、艰苦奋斗的“延安作风”最终打败了国民党脱离人民群众、奢侈腐败的“西安作风”,取得了全国政权。

  以身教者从,以言教者讼。改革开放和社会主义现代化建设新时期,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,持之以恒加强作风建设,推动全面从严治党取得重大战略性成果。以习近平同志为核心的党中央更是带头践行中央八项规定,留下执政为民、立党为公的坚实足迹:在河北阜平,习近平总书记住16平米房间,跟工作人员一起吃家常菜;在内蒙古零下30多度的严寒下,习近平总书记和普通官兵一样头戴栽绒皮帽、身穿迷彩防寒服,在边防哨所站岗……国家领导人严于律己,以身作则,率先垂范,以实际行动模范践行中央八项规定,彰显了中国共产党人的政治本色和为民情怀,为全党全社会作出了好表率,得到了广大干部群众的高度赞誉。

  随着国内外环境的深刻变化,面对的矛盾和问题的深刻变化,发展阶段和发展任务的深刻变化,对我们党长期执政能力和领导水平的要求也产生了深刻变化。值得警惕的是,当前,少数党员干部由于担任了一定领导职务,心理上产生了飘飘然的优越感,认为自己大小是个“人物”,就应该在生活上享受超过普通群众的特殊待遇和照顾,把吃“特权饭”、住“特权房”、坐“特权车”视为理所当然。例如,山东省乳山市党史研究中心原主任徐某某因工作原因扇打辱骂下属;云南省昆明市强制隔离戒毒所原党委书记、所长陈某把自己当“土皇帝”,搞小山头,把干警当“随从”,要求下属“见到我车就得敬礼”。这些案例反映出,少数领导干部不但“官本位”思想严重,甚至党性缺失、教养欠缺,缺少法治意识,习惯于凭权力办事,不习惯按制度和法律办事。这些案例给广大党员带来深刻的警示意义,提醒大家在日常工作、生活之中,要时刻防范小特权侵蚀,否则小病长期不治就有可能发展成大患。

  (作者:戴立兴 为中国社会科学院大学马克思主义学院教授)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×