中工娱乐

打造粤东西北区域性人才中心和创新高地

来源:中国小康网
2022-06-18 11:15:45

  原标题:打造粤东西北区域性人才中心和创新高地

  中央人才工作会议精神,为新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循、擘画了发展蓝图、注入了强劲动力。组织部门作为落实党管人才原则牵头抓总的职能部门,要把会议精神转化为做好人才工作的强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措,不断开创党的人才工作新局面。

  去年以来,清远市清城区认真学习贯彻落实中央人才工作会议精神,深入实施“人才强区”战略,扎实做好人才引进、培养、使用、服务、保障等各方面工作,推动人才工作取得较好成效,为着力打造粤东西北区域性人才中心和创新高地打下了坚实的基础。

  聚焦高站位统筹部署,着力完善党管人才工作格局

  始终坚持党管人才。及时召开区委人才工作会议和区委常委会,传达学习贯彻中央、省委和市委人才工作会议及政策文件精神,带动各街镇各部门召开传达学习贯彻会议100余场次。升格组建由区委书记担任组长,区长等9个区级领导担任副组长的区委人才工作领导小组,负责统筹协调推进全区人才工作。

  压实人才工作责任。完善区委人才工作领导小组成员单位职责落实机制,印发成员单位职责清单,区四套班子领导带头落实联系人才制度,走访慰问高层次人才83人次,推动党管人才工作得到有效落实。制定专项方案,推出11项培养激励措施优化人才环境,预计5年内平均每年发放人才补贴支出约100.656万元。区委人才办主动加强协调沟通,助力忠信玻纤有限公司应用于5G高速通信超低损耗集成电路基板玻璃纤维的研究入选“扬帆计划”项目,并获得首期100万元项目经费支持。

  推动引才项目落地。积极组织申报有色金属加工业技能人才集聚工程,多次深入企业开展调查研究,力促项目成功入选市“起航计划”并获得两年200万元的经费资助。深化“越秀帮”广清人才帮扶机制,挂牌成立粤北首个儿科博士工作站,成功打造3个儿童特色专科,诊疗人次比帮扶前提高了140%。统筹开展“清城区全域旅游人才工程”项目,组建旅游人才库,收录8名专家和74名人才,重点资助培育1名博士、2名研究生学历提升,力促全区高级导游和中级以上导游数量分别增长120%和16%。

  聚焦重大载体平台建设,着力激发创新创业活力

  组建成立省职教城人才服务基地。牵头成立省职教城人才服务基地,探索搭建“一库两会四站”(“一库”:组建专家库、智囊团;“两会”:建立轻工和金属两个支柱行业职称评审委员会;“四站”:建设有色金属职业技能鉴定站、大学生融合创新站、人才培养站、专家服务站),初步构建起面向省职教城“1+N”人才服务和创新创业孵化平台。目前,省职教城人才服务基地已与5所高职院校签订了共建产教融合基地协议,开展各类校企校地共建活动200余场、实训基地16个,推动校企合作5项。

  多维打造人才驿站服务平台。面向社会公开招聘4名人才驿站专员,坚持每周开展一次“学业务、强本领”内部学习会,强化驻站人员素质提升,力促区人才驿站连续四年获得市考核优秀等次。完成区乡村振兴驿站建站挂牌工作,建立区乡村振兴人才专家库82名,摸排乡村振兴人才需求25条,引导清城区乡村振兴专家服务队到田间地头技术指导,撮合广东省农业科学院果树所研究院黄永敬与大迳农场等项目落地合作。2021年,区人才驿站共组织开展企业博士团队考察天安智谷创新创业孵化基地、材料行业人才夜话联谊、秦皇山革命老区缅怀先烈植树造林等交流活动16场次。

  组建多元化跨区域人才干事创业平台。推动凤城社区卫生服务中心与越秀区儿童医院建立儿科博士工作室,输送儿科特色诊疗技术、质量管理技能;区中医院与南方医科大学中西医结合医院泌尿外科组成专科联盟,并与广州正骨医院建立了骨伤科专科联盟,由广州正骨医院派出技术、管理团队在区中医院联合共建骨科中心,打响中医骨伤科特色品牌;促成高层次人才区人民医院骨科学科带头人欧阳红先开设全区首间名医工作室,整合专家团队进行科研项目和难题攻关。大力支持清远鸡现代农业产业园建设和种业科技创新工程、产业化示范工程、品牌建设工程等项目,力促天农食品集团成功创建省级博士工作站。

  聚焦各领域人才队伍建设,着力引育紧缺适用人才

  建强夯实高层次人才队伍。主动深入企业靠前服务,促推企业在新材料、生物制药等领域引进培育33名高层次人才,带动去年全区新认定高新技术企业13家、省级工程技术研究中心3家,其中,新北江制药建成本年度粤北地区唯一一家省重点实验室。推动人才“编制周转池”扩容,安排39个岗位招聘紧缺适用事业编制高层次人才,考生中有来自知名院校的有245人,其中世界大学QS排名前200的有38人,专编人才工作表现普遍受到用人单位好评。

  建强夯实“三大工程”技能人才队伍。开展粤菜师傅培训3620人,广东技工培训11212人,南粤家政培训2305人;6家企业通过区人社局“企业新型学徒制培训”审核备案,备案人数达590人;有序推进职业技能鉴定工作,10家企业获批职业技能等级认定资格,技工院校、企业共组织开展109场等级认定、考核6543人、核发技能等级证书4709本。选拔优秀家政人才参加全省第一届“南粤家政”技能大赛总决赛并获得优秀奖。

  建强夯实乡村振兴人才队伍建设。深入开展基层农技推广培训,分批开展专项能力培训班,296名农技人员和示范主体参加培训。加强高素质农民、新型职业农民等新型农业经营主体带头人培养,全年培训147人次。推选2021年广东省农村乡土专家68人,选定骨干人才5人,遴选48名指导员和100名农业科技示范主体(示范户)。组织实施社会工作乡村振兴人才125培育工程并入选市级人才项目,选取6个试点村,成功打造“新马干劲”“百家管家”“和美新庄”“兴业黄布”等6个“社工人才+乡村振兴+基层社会治理”志愿服务品牌试点,带动培养志愿者1000多人、服务群众1.2万人次。

  聚焦完善无忧服务,着力营造识才爱才用才环境

  举办一系列人才活动。在建党一百周年之际,组织策划清城区“凤聚英才、强区有我”短视频大赛,通过线上微信视频号、朋友圈广告,线下到省职教城、社区地推,宣传覆盖人数超80万人,获市民投稿视频49个,高人气视频获赞总量超1万人次。聚焦7个镇(街)9个村乡村振兴产业发展需求,举办市青年人才乡村振兴创客大赛,由10个村(社区)围绕乡村振兴点题,发动省职教城9个院校336名学生积极参与、66个团队参赛,形成10份高质量策划书。市、区联合举办大学生乡村振兴直播大赛,超121人的团队参与了直播带货PK赛,2小时直播成交近500单农特产品,评选出9名优秀学生主播,活动多次被国家级和省级媒体报道。

  完善一系列人才服务。在区、镇二级乡村振兴人才驿站配置政务服务终端一体机1台,供人才查询、打印个人社保、缴交税费、水电费等信息资料,目前终端机已服务292人次。针对涉农高层次人才的用车需求,率先推出“智达百里”预约用车服务项目,提供微信下单后即可享受的租车服务,方便人才参与乡村振兴。提供“上门式”和“一站式”政策申报代办服务,为高层次人才协调解决子女入学22人次,协助高精尖缺“六类”人才补贴申请受理30人,“三高”人才申请受理84人,技能先锋奖受理13人,全年发放市级人才安家费补助和人才津贴152.2万元。

  提供一系列纾难解困专项贷款。深入开展“我为群众办实事”“我为青年做件事”实践活动,通过“银团”联手联动联合的模式,以实施小额贷款贴息项目为载体,着力解决农村青年创业过程中的资金瓶颈问题,2021年共帮助农村创业青年申请小额贷款11笔,贷款资金总计430万元,有效缓解了农村创业青年资金短缺、融资难的问题。实施“金融村官”计划,在161个村(社区)全覆盖派驻“金融村官”,发放贷款889笔2.7亿元,办理整村授信3911户,为乡村振兴注入了金融活水。

  (杨国辉,作者系广东省清远市清城区委常委、组织部部长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×