中工娱乐

加快中国特色社会主义政治经济学学科建设

来源:学习时报
2022-06-18 07:45:11

  原标题:加快中国特色社会主义政治经济学学科建设

  我们日常所讲的政治经济学,是指马克思主义政治经济学。它是马克思主义的重要组成部分。我们党作为马克思主义政党,历来重视对政治经济学的学习和研究,并在实践中坚持和发展,不断推进马克思主义政治经济学的中国化、时代化。进入新时代,习近平总书记立足理论发展、实践逻辑、时代需求,提出了构建中国特色社会主义政治经济学的重大命题,强调要“加强研究和探索,加强对规律性认识的总结,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设”。

  马克思主义政治经济学创新发展的必然结果

  马克思主义政治经济学是一个逻辑严密、理论完整的科学体系。通过对资本主义经济的分析,阐明了劳动价值理论、剩余价值生产理论、资本积累理论、资本循环周转理论、社会总资本再生产理论、平均利润和生产价格理论、商业资本理论、生息资本理论、地租理论、各种收入及其源泉理论等,揭示了资本主义社会经济运行规律,特别是商品经济的一般规律,剖析了资本主义经济的内在矛盾,得出了“两个必然”的科学结论。这些理论构成了政治经济学的资本主义部分。在对资本主义经济内在矛盾分析过程中,马克思合乎逻辑科学地推导出了社会主义社会的基本特征和经济规律。这构成了政治经济学的社会主义部分。政治经济学成为完整的理论体系。

  但马克思生活的时代,社会主义还没有出现,他的关于未来社会主义经济基本特征和运行规律的设想,是基于当时理论分析的逻辑推论。他所设想的社会主义,是在生产力高度发达的基础上出现的。而后来在现实中出现的社会主义国家,都是生产力发展水平不高的经济落后国家。因此,在生产力水平低的基础上发展社会主义经济,不可能照搬马克思当年设想的现成理论,必须把马克思主义政治经济学的基本原理与具体实际结合起来,探索社会主义经济发展道路。

  “马克思主义政治经济学要有生命力,就必须与时俱进。”新中国建设初期,我们党就对马克思主义政治经济学有了创造性发展。党的十一届三中全会以来,尤其是中国特色社会主义进入新时代,我们党把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践结合起来,深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济理论,形成了中国特色社会主义政治经济学。中国特色社会主义政治经济学继承了马克思主义政治经济学的传统,又赋予了政治经济学新的实践和时代特征。揭示中国特色社会主义经济的运行规律,是马克思主义经济学中国化、时代化的成果,是当代中国的马克思主义政治经济学,是社会主义政治经济学在当代中国的新发展。

  中国现代化建设伟大实践的客观要求

  中国特色社会主义政治经济学是我国经济建设实践经验的结晶。在社会主义建设道路探索时期,形成了社会主义社会的基本矛盾理论,提出了统筹兼顾、注意综合平衡,以农业为基础、工业为主导、农轻重协调发展等独创性的观点。改革开放以来,中国经济快速发展,综合国力显著增强,人民生活水平大大提高,创造了经济快速增长和社会长期稳定两大奇迹。我们党及时总结新的生动实践,不断推进理论创新,在发展理念、所有制、分配体制、政府职能、市场机制、宏观调控、产业结构、企业治理结构、民生保障、社会治理、开放型经济、发展安全等重大问题上提出了许多重要论断。如,社会主义本质理论,社会主义初级阶段基本经济制度理论,新发展理念理论,社会主义市场经济理论,市场决定性作用和发挥政府作用理论,新常态理论,供给侧结构性改革理论,高质量发展理论,“四化”同步和区域协调发展理论,农地“三权”分置理论,两个市场、两种资源理论,新发展格局理论,共同富裕理论,统筹发展和安全理论,等等。这些理论成果,开拓了马克思主义政治经济学新境界,是中国特色社会主义政治经济学的重要内容。

  实践是理论的基础,理论反过来指导实践。在进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。国内外经济形势错综复杂,从外部看,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,世界经济陷入低迷期,经济全球化遭遇逆流。从国内看,我国人均GDP已经突破了1.2万美元,进入了中高收入发展阶段,所面临的发展问题与过去所面临的问题有着很大不同。同时,经济增速下行的压力加大,经济发展面临着结构性矛盾,供给、消费、预期都出现了新的变化。新的实践需要新的理论指导。一方面要加强对新时代以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,进一步丰富中国特色社会主义政治经济学;另一方面,需要运用中国特色社会主义政治经济学理论,认识经济运动过程,把握经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,准确回答我国新发展阶段经济发展的理论和实践问题。

  用学术话语讲好中国发展故事的必由之路

  中国探索和开创的中国特色社会主义发展道路,使我国从一个贫穷落后的农业大国一跃成为世界第二大经济体,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。“在解读中国实践、构建中国理论上,我们应该最有发言权,但实际上我国哲学社会科学在国际上的声音还比较小,还处于有理说不出、说了传不开的境地。”这影响了中国经济发展经验的国际影响力。

  之所以出现这种状况,一方面是由于西方经济学形成了一整套由理论表达、数学模型、分析框架、研究范式构成的理论话语体系,牢牢控制着国际学术话语权,西方经济学俨然成为话语标准、话语权威的代名词。另一方面,机械地照搬马克思主义政治经济学的理论,无法解释“中国奇迹”。经典马克思主义政治经济学对于未来社会主义社会的经济运行规律只是设想,缺少对具体经济问题的聚焦,而“苏联教科书”式的政治经济学产生于计划经济时代,缺乏实证支撑,缺乏理论说服能力。因而,必须发挥我国哲学社会科学作用,注意加强话语体系建设,要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述。

  构建中国特色社会主义政治经济学学科,就是通过对中国改革发展和社会主义经济建设的成功实践进行理论概括和升华,形成与之相适应的经济范畴和经济学范式,用中国经济理论讲述中国发展故事。构建中国特色社会主义政治经济学学科,要把握几个方面原则:一是科学性。一定要坚持马克思主义政治经济学的立场、观点和方法。中国特色社会主义政治经济学的根本只能是马克思主义政治经济学,而不能是别的什么经济理论。二是人民性。以人民为中心,是马克思主义政治经济学的根本立场。经济发展必须以满足人民日益增长的美好生活需要为主线,来构建中国特色社会主义政治经济学理论体系、学术体系和学科体系。三是实践性。新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是中国特色社会主义政治经济学研究的“富矿”。要及时总结新时代伟大实践的成功经验和创新成果,紧扣时代脉搏,回答时代课题,指导经济发展。四是开放性。应吸收借鉴西方经济学有益成分。五是发展性。不要把中国特色社会主义政治经济学看成是一成不变的,要根据新的实践不断丰富和发展,使其永葆强大的阐释力和伟大的生命力。

  (孙耀武,作者系江苏省委党校经济学教研部副主任、教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×