中工娱乐

问道百年历史 镜鉴未来奋斗

——读《百年大党面对面》有感

来源:人民网
2022-06-17 08:06:36

  原标题:问道百年历史 镜鉴未来奋斗(主题)

  ——读《百年大党面对面》有感(副题)

  欲知大道,必先为史。历史犹如一面镜子,映射着真理的光芒,透射出智慧的真谛。中共中央宣传部理论局组织撰写的《百年大党面对面》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的第三个历史决议为遵循,聚焦党的百年奋斗重大成就和历史经验,对13个重大问题进行了深入浅出、通俗易懂的回答。它以生动优美的语言,清新自然的文风,活泼新颖的形式,带领我们以崇敬的心情重温党的百年历史,以虔诚的态度触摸党的历史经验,以笃定的信仰感悟《决议》的思想真谛,对于推动党史学习教育常态化长效化,筑牢历史记忆,增长历史智慧,坚定历史自信,砥砺斗争精神,奋力谱写中国特色社会主义新时代的新篇章,具有重大意义。统观全书,它有三个鲜明特点。

  结构设计匠心独运,体现历史与逻辑相统一思想

  历史从哪里开始,思想进程也应该从哪里开始。《百年大党面对面》从党的十九届六中全会通过第三个历史决议这一重大历史事件切入,把历史、现实与未来相贯通,以建党百年为历史基点,按照《决议》的叙述逻辑,通过历史回望,深刻阐明了中国共产党从哪里来、是怎样成功的。通过对新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的深刻总结,回答了中国共产党处在什么方位、是什么、要干什么。通过对党百年奋斗历程的系统反思和未来展望,深刻阐明了党未来继续成功的秘诀。在这种历史与逻辑相统一的叙述逻辑中,娓娓道出了其中隐含的一系列深刻道理与历史规律:“一个民族、一个国家要想走在时代前列,就一刻也不能没有伟大人物的引领,就一刻不能没有先进思想的指导地位,”“‘十个坚持’是我们过去之所以成功的秘诀,也是我们未来继续成功的秘诀。”

  问题导向,环环相扣,层层剥茧,引人入胜

  问题是时代的声音,是矛盾的表现形式。《百年大党面对面》坚持鲜明的问题导向,从百年党史中提炼出13个重大问题:为什么建党百年之际我们党要作出第三个历史决议?为什么党的百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗?为什么说“两个确立”具有决定性意义?为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化的新的飞跃······如此等等,这些时代之问、中国之问、人民之问形成环环相扣、层层递进的问题链,呼唤理论的回应。《百年大党面对面》直面这些问题,以丰富翔实的历史事实,权威准确的科学观点,接地气有底气冒热气的鲜活语言予以全面解读,条分缕析,透彻分析,情理交融,以情感人、以理服人、直抵人心,在解决问题、化解矛盾、消除困惑中让读者深切感受到科学理论的解渴管用,达到精准滴灌、春风化雨、入心入脑、启智增慧、坚定信念的传播效果。

  大视野、大格局、大担当、大笔触观百年大党,立体化全景式呈现百年奋斗史

  《百年大党面对面》博古通今,驰骋中外,以五千年中华文明和人类文明发展大视野贯穿百年沧桑,在宏阔的大视野中把百年党史故事讲得更清楚、更明白、更透彻。例如,第二章在阐述实现中华民族伟大复兴接力赛的四个阶段时,把它与欧洲三十年战争后德意志崛起的200多年历史相比较,在更为宏阔的人类文明视野中彰显党领导人民创造历史之伟大。《百年大党面对面》从世界大格局透视党的百年历史变迁。例如,第十章在阐述党的百年奋斗历史意义时,把对“世界进程的深刻影响”作为五个维度之一,分别从促进世界革命、以自身探索开辟文明新路、以至大理念引领人类未来三个方面展开深入论述,彰显党胸怀世界的历史大格局。《百年大党面对面》在阐述新时代的丰富内涵时,从时代高度赋予百年大党大担当,它深刻指出,新时代是中华民族大展宏图、中国共产党大道直行、中国人民大有可为的大时代。“站在世界地图前”的中国共产党,以推动构建人类命运共同体为己任,自觉承担起为人类谋进步、为世界谋大同的崇高职责。《百年大党面对面》还以雄浑洒脱的大笔触,抓住百年历史的主线主题,把民族复兴的历史进程融入人类文明进步的时代大潮,把党领导人民实现民族复兴的图景描绘得波澜壮阔,让读者置身时代洪流看世事沧桑,察风云变动,悟历史规律。这些宏大而壮阔的描绘全方位立体式再现了党百年奋斗的壮美画面,令人振奋,催人奋进。

  过去已去,未来已来。问道百年历史,镜鉴未来奋斗,必将赢得更加伟大的胜利和荣光!

  (李永胜,作者系陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×