中工娱乐

发挥短视频、直播“看得见”优势 助力革命老区乡村振兴

来源:光明网
2022-06-16 08:24:50

  原标题:发挥短视频、直播“看得见”优势 助力革命老区乡村振兴

  革命老区是党和人民军队的根,是中国人民选择中国共产党的历史见证。革命老区大部分位于多省交界地区,且多为山区,人口数量多,经济基础比较薄弱,至今仍属于欠发达地区。在我国全面实施乡村振兴战略的整体布局中,革命老区将是难点区域和主战场之一。对全面推进革命老区乡村振兴的有效机制和实现途径展开研究,对于提升老区群众的获得感、幸福感和安全感,传承红色基因和推动革命老区实现共同富裕具有重要意义。

  以万物互联、大数据、区块链、人工智能等技术应用为代表的数字经济2.0时代正深刻影响着人类的生产、流通、消费乃至生存空间,在不断重塑着全球生产、投资、贸易、生活等社会经济网络空间格局的同时,也深刻地变革着生产组织方式。作为当前迅猛发展的平台组织类型之一,短视频与直播以视频为主要内容载体,在网络销售、生活服务、社交娱乐、信息资讯、金融服务和计算应用等诸多领域中正在得到广泛的应用。党的十八大以来,我们党领导人民举全国之力打赢脱贫攻坚战,在精准扶贫的政策指导下,革命老区的物流链和互联网基础设施等不断完善,为革命老区农村农业发展创造了极为有利的条件。

  “短视频+直播”为革命老区实现乡村振兴提供机遇

  短视频、直播技术遇到了革命老区,为革命老区乡村振兴实现“弯道超车”提供了机遇。

  一是农产品的季节性、时效性、区域性,以及农产品信息流动的滞后性始终是制约农村农业发展的一大瓶颈,革命老区因地理位置偏僻等原因更是面临着农产品销售困境。短视频和直播平台能够发挥“看得见”的优势,拉近消费者与农产品生产地的距离,连接了乡村资源和城市市场,突破经济活动的空间限制,实现跨时空的信息匹配,解决农产品销售中的信息滞后和信息不对称问题,从而大大降低信息获取和市场交易成本,为藏在深山无人知、缺乏畅通渠道的欠发达地区农产品打通销路。此外,还能把革命老区一些生态、环境好的地区具有的能够生产出健康、营养农产品的特点向城市消费者展示出来,帮助革命老区发展出一些具有高附加值的小众农业,从而帮助老区群众快速增加收入,激发出革命老区乡村振兴的后发优势和发展潜力。

  二是通过“短视频+直播”模式,能够广泛展示宣传革命老区拥有的丰富的红色资源和绿色生态资源,有助于革命老区进一步做强做大“红色+乡村旅游”发展模式,实现“红色”和“绿色”有机融合。例如北京市门头沟区妙峰山镇将红色资源挖掘与乡村旅游有机结合,通过短视频、直播方式,打造和推广妙峰山镇域品牌,吸引了众多市民到妙峰山镇参观学习,实现了传承红色文化、富裕当地群众、壮大集体经济的共赢局面。

  三是很多革命老区拥有美丽如画的风景、世人惊叹的非遗手艺,但因为环境封闭、信息壁垒、资源利用能力缺乏等短板,难以将特有的文化资源与禀赋融入市场网络体系。借助短视频和直播“看得见”的优势,能够使得城市居民更好地了解革命老区乡村文化,进而推动革命老区乡村文化振兴。

  “短视频+直播”助力革命老区实现乡村振兴仍有瓶颈

  乡村振兴是包括产业、人才、文化、生态和组织在内的“五位一体”的振兴,短视频、直播技术在如何助力革命老区人才、文化、生态和组织振兴上,仍有不少瓶颈亟待思考和解决。

  人才缺乏是制约短视频、直播助力革命老区乡村振兴最重要的因素之一。随着我国城市化、工业化的推进,革命老区大量的农村青年进城务工,短视频生产及管理人才严重不足,内容总体质量不高,同质化现象严重,且缺少专业人士对内容把关。消费者观看大量相似度极高的短视频,难免产生审美疲劳,导致传播效果大打折扣。影响力大的城市网络主播受主客观因素影响难以长期、高频地深入革命老区乡村开展直播,本地网络主播受制于影响力小、专业知识和直播礼仪知识不足等因素,难以发挥短视频、直播的信息传播作用来扩大自身影响力。

  农产品缺乏品牌、配套服务水平较低、监管体系不完善是制约短视频、直播助力革命老区产业振兴的关键因素。当前农产品的短视频、直播带货普遍存在几种问题:在农产品直播带货中,常常出现只带货却没有带品牌的情况,没有给消费者植入品牌记忆,带动的复购十分有限;通过直播销售的农产品与消费者到手的产品差距较大,挫伤了部分消费者的消费信心,且售后服务环节缺乏专门的渠道,消费者购买到不合格的农副产品往往是投诉无门,降低了消费者对短视频、直播助力乡村产业振兴模式的信任度和支持率;主播准入门槛低,素质良莠不齐;短视频、直播平台对农副产品、食品等缺乏检验检疫、审核和管理,有较大的安全隐患,许多环节的管理和规范形式仍需不断探索和完善。

  多管齐下,助力“短视频+直播”带动乡村振兴提质升档

  未来更加充分地发挥短视频、直播“看得见”的优势,从而更好地助力革命老区乡村振兴,可以从以下几个方面进行发展探索。

  一是探索如何使用“短视频+直播”新技术打造革命老区县域公共品牌,助力县域系统探索乡村振兴模式。

  二是加大对革命老区短视频、直播人才的培养。把短视频、直播人才培养纳入地方人才培养体系,通过创办直播培训班、短视频创作培训班,对农业农村企业家、合作社带头人、家庭农场主等重要主体加强短视频品牌、营销、直播理念等多方面的培训。

  三是加强内容把关,树立品牌意识,打造革命老区特色“短视频+直播”IP。视频内容上,深入挖掘革命老区乡村资源,突出特色内容,带动包括红色文化在内的优秀文化和价值观的传播,促进“三农”短视频整个业态的良性发展。运营上,积极树立营销意识,打造个人品牌和产品品牌,为个人流量变现及商品销售提供认可和保障。把农业品牌的打造贯穿到整个革命老区乡村振兴过程中,针对革命老区中的地域特色产品,构建“政府引导、经营者主导、消费者参与”的模式,实现农民创收。

  四是重视“短视频+直播”模式的监管,提升全流程服务水平。短视频、直播平台首先要加强对革命老区“三农”短视频内容的监管,减少低俗、抄袭、博眼球等类型的视频,对于原创内容进行保护。各平台应当开展或持续推进革命老区乡村视频激励计划,使更多人关注到革命老区乡村的发展。平台还可以积极帮助革命老区整合农产品销售资源,提供专门渠道,合理分配收益,助力革命老区农产品的线上销售。

  (陈前恒,中国农业大学国家乡村振兴研究院革命老区研究中心主任,经济管理学院教授、博士生导师)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×