中工娱乐

全面把握全国统一大市场的深刻内涵

来源:湖北日报
2022-06-16 08:17:48

  原标题:全面把握全国统一大市场的深刻内涵

  构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻,需要进一步提高生产率、激发市场活力、促进产业链供应链转型升级、加大开放力度,打通制约经济循环的关键堵点,畅通国内大循环、国内国际双循环,全面推动我国市场由大到强转变。

  正确理解把握“全国统一大市场”,首先要在破立并举中正确把握“统一”的实质。站在新起点的“统一”,其核心内涵依然是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。

  在基础制度、市场结构的全国统一标准下,随着地方保护、市场分割障碍的进一步破除,市场秩序更加公平透明,市场主体的创新活力将进一步增强,进而催生出一批能够扛得住波动、创得了奇迹的高质量市场主体。

  近日,《中共中央、国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)发布,从全局和战略高度明确了加快推进全国统一大市场建设的总体要求、主要目标和重点任务,为今后一个时期建设全国统一大市场提供了行动纲领。加快建设全国统一大市场的重大部署,充分体现了尊重社会主义市场经济内在规律,彰显了我国坚持和完善社会主义市场经济体制的坚定决心。

  建设全国统一大市场是加快构建新发展格局的基础支撑和内在要求

  从国内看,自2010年以来,中国稳居世界第二大经济体,市场规模居于世界前列。但是,制度规则标准不统一,地方保护和市场分割等问题逐渐成为现阶段影响中国经济潜力充分发挥的重要因素。构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻,需要进一步提高生产率、激发市场活力、促进产业链供应链转型升级、加大开放力度,打通制约经济循环的关键堵点,畅通国内大循环、国内国际双循环,全面推动我国市场由大到强转变。

  从外部环境看,世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。释放市场潜力、激发发展动力、促进经济平稳运行,要求国内市场具备充分的制度支持、高效的市场联通机制、资源要素价值充分发挥,进而形成强大国内市场,为我国加快构建新发展格局提供必要支撑。

  建设全国统一大市场,“统”是路径,目标是“通”。通过理顺体制机制,锻造自身最大确定性,抵御外部不确定性挑战,推动经济高质量发展。客观而言,过去主要依靠资源要素投入的传统发展模式,一定程度上忽视了要素和资源市场建设,商品和服务市场质量体系完善,市场监管规则、标准和程序的统一等等问题。建设全国统一大市场,就是从内部出发,消除障碍,建立高效的市场联通机制,促使资源要素价值的充分发挥,全面优化国内经济效率,畅通全国大循环。在与国际市场标准对接的过程中,促进资本、技术、人才等核心要素跨境自由有序安全便捷流动,逐步提升我国产业竞争力,培育参与国际合作新优势,推动国内市场和国际市场更好联通,形成国内国际双循环相互促进的局面。

  建设全国统一大市场是一项破立并举的系统性工程

  党的十八届三中全会提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。党的十九大提出,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。党的十九届四中全会提出,建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,全面实施市场准入负面清单制度。“十四五”规划进一步提出“加快构建国内统一大市场”。《意见》是对“十四五”规划的进一步深化,确立了指导原则和工作机制,就如何持续推进全国统一大市场建设进行了详细部署。

  正确理解把握“全国统一大市场”,首先要在破立并举中正确把握“统一”的实质。站在新起点的“统一”,绝不是全国市场一碗水端平,更不是通过计划之手强行进行生产要素的重新配置,其核心内涵依然是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。《意见》中,“统一”的具体内涵精准指向“五立一破”六大方面:“立”着眼于完善制度、高效规范,在市场基础制度规则、市场设施高标准联通、要素和资源市场、商品和服务市场高水平、市场监管方面重塑制度供给生态。“破”着眼于公平与开放,通过对不正当市场竞争和市场干预行为进行规范,让市场在明晰的监管边界下,真正发挥资源配置的核心作用,使国内大循环潜力可持续释放。

  具体来看,“立”的方面,强调五个“统一”:强化基础制度规则统一,通过产权保护制度、市场准入制度、公平竞争制度、社会信用制度的统一,打破区域保护主义,充分释放竞争活力、构建全国一盘棋的市场体制;推进市场设施高标准联通,在现代流通网络、信息交互渠道、交易平台等方面进行完善与优化,提升资源要素的流动效率,降低交易成本,促进市场融合发展;打造统一的要素和资源市场,土地和劳动力市场、资本市场、技术和数据市场、能源市场、生态环境市场等要素市场加快统一化布局,充分发挥全要素生产率,降低交易成本,并促进产业结构转型升级和市场结构优化;推进商品和服务市场高水平统一,在商品质量体系、标准和计量体系、消费服务质量提升方面作出明确规定,不断提升商品和服务质量,保障消费者权益,同时注重安全与发展并重,促进市场的国际化开放;推进市场监管公平统一,在市场监管规则、监管执法、监管能力方面进行全面优化,统一监管标准,建立监管联动机制,创新监管手段,推动有效市场与有为政府更好结合。“破”的方面,进一步规范不当市场竞争和市场干预行为,着力强化反垄断,对不正当竞争、地方保护和区域壁垒、违规招标采购等行为加强查处力度,构建公平竞争的市场环境,充分释放市场创新活力。

  全国统一大市场将为市场主体打开更广阔的空间

  从长远看,全国统一大市场将促进经济新动能逐步释放,实现创新驱动的持续高质量发展。随着全国统一大市场建设的逐步推进,市场要素的生存发展环境将迎来快速而深刻的变革。在基础制度、市场结构的全国统一标准下,随着地方保护、市场分割障碍的进一步破除,市场秩序更加公平透明,市场主体的创新活力将进一步增强,进而催生出一批能够扛得住波动、创得了奇迹的高质量市场主体。

  全国统一大市场将为市场主体打开更广阔的空间,在物流、金融、能源、科技创新等领域将持续释放制度红利,并在此基础上形成合力,推动整体经济质的飞跃。现代流通网络的建设,物流企业的数字化转型,将进一步降低物流企业成本,极大提升物流效率,提升供应链现代化水平。资本市场在统一要素和资源市场方面起着关键性作用,尤其是推进全国统一的多层次资本市场建设,促进多市场板块的互联互通,是推动区域协调发展和产融结合的重要手段。全国统一大市场下,金融主体企业将能够开展更多跨区域金融业务,监管体制的统一与完善也为金融产品创新、业务模式创新以及风险管控提供了更好的保障。《意见》也特意强调了要发展统一的能源和生态环境市场,新能源及环保型企业将享受更多政策优惠与资金支持。紧跟国际标准,加速推进能源结构转换和生态环境保护,在构建新发展格局的过程中,健康可持续的高质量发展之路将加速前进。全国统一大市场,为新兴企业提供了最有利的市场环境,资本、人才、土地等要素充分流动,区域保护与制度障碍得到破除,市场竞争更加公平有序,科技创新企业,尤其是具备一定发展潜力的中小企业将直接受惠于政策红利,逐渐发展壮大,助力我国产业结构升级,快速提升我国经济创新力。

  值得注意的是,实现立破并举的协调,需要站在宏观审慎管理框架内,来稳妥谋划全国推进统一大市场的建设。从宏观调控的角度来看,在稳增长政策主基调不变的同时,需要在内外两端加大结构性调控力度。于内,构建全国统一大市场,需要与宏观调控政策框架形成紧密配合,以不破不立的态度,对基础制度、标准体系、监管机制以及市场秩序进一步完善。在产业政策进行重点聚焦,为宏观政策传导提供高效直达的路径,以推进制度改革和政策引导的方式,着眼制约要素畅通和市场作用发挥的重点环节打通堵点,提高全要素生产力,破除抑制内需的主要障碍,畅通国内循环。于外,需要对标国际市场标准,进一步扩大对外开放,助力要素跨境流动,强化国内国际市场联动效应,通过强化要素流动机制,促进投资驱动,激发市场活力,促进产业转型升级,进而促进国内国际双循环。

  (田轩,作者系清华大学五道口金融学院副院长、教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×