中工娱乐

同心协力让“五个打造”落地见效

来源:甘肃日报
2022-06-15 10:56:54

  原标题:同心协力让“五个打造”落地见效

  突出资源优势、省会优势、环境优势、区位优势、生态优势,培育具有甘肃特色、具备市场优势的产业体系和创新体系,让“五个打造”发展导向落地见效。

  甘肃省第十四次党代会报告明确提出了“五个打造”的发展导向,既突出甘肃的资源和地域特点,又综合考虑了全省各方面的发展的现实因素与条件,紧密结合省情,对培育具有甘肃特色、具备市场优势的产业体系和创新体系而言意义重大。

  突出资源优势,打造全国重要的清洁能源及新材料基地。要以光能、风能为未来清洁能源的主攻方向,大力发展光伏发电、风力发电和热熔盐发电产业,使我省成为未来清洁能源产业基地和输出大省。加大清洁能源产业招商引资力度,深化东西部协作和定点帮扶,充分吸纳社会资本,加强技术合作攻关,突破清洁能源发电、储电、调峰、并网送电等关键技术瓶颈。加快建设特高压外送新通道,加快西电东送、北电南送步伐。发挥和巩固我省在新材料领域的优势,加快有色金属、纳米材料、水性材料等新材料的研发、加工和产业化,依托现有产业聚集区,打造全国知名的有色金属、电池、稀土等新材料研发制造产业基地。

  突出省会优势,打造西北地区重要的科创中心。依托兰州大学、中科院“一院三所”和省属高校与科研院所,开展基础性研究和应用基础研究,在物理、草学、寒旱农业等特色领域保持科技创新优势。支持中央在甘企业、央地各类科技创新平台和研究基地,围绕我省新能源开发、新材料供给、数字经济等发展需求,推动产业链上中下游协调创新。加快建立和完善科技成果市场,促进创新成果向生产力转移转化。聚焦国家重大战略任务,积极争创国家科学中心,打造西北地区科技创新高地。

  突出环境优势,打造现代寒旱特色农业高地。毫不动摇抓好粮食生产,保持甘肃在粮食生产、种子培育、牲畜养殖等方面旱作性、半干旱性和高原性的独特资源和产业优势。以养殖业为牵引,带动农业产业结构优化升级;以农产品加工业为牵引,带动特色产业产业链价值链提升;以品牌建设为牵引,带动甘味特色农产品核心竞争力和市场占有率提升。以增强农民就业和农民增收为主方向,加快建设农村农产品生产加工基地、仓储物流配送基地,促进农村文化旅游、商贸流通、金融服务、电子商务等产业不断发展壮大。大力发展戈壁农业、沙产业等特殊的农产品、畜产品、林产品和旅游产品,加快农村一二三产业融合。

  突出区位优势,打造“一带一路”开放枢纽。充分发挥我省处在“一带一路”黄金段的地理优势和“枢纽型、多向度”开放的历史传统,积极同“一带一路”沿线国家在科学技术交流、基础设施建设、特色农产品和中药材贸易、文化旅游等领域广泛合作。加快国际陆港、空港和对外口岸建设,完善物流仓储设施,提升物流仓储及货物集散能力,提升海关报关、国际结算等服务水平,增强甘肃在“一带一路”国际贸易中货物、资本、信息、人才等要素集散的功能与作用。加快西向、南向、北向对外开放口岸、节点城市和交通枢纽建设,构建东引西连、南拓北扩、陆海联动、西向为主、多向并进、内外循环的开放新格局。

  突出生态优势,打造西部生态安全屏障。坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,切实做好生态保护和污染防治工作,坚持保护生态与发展经济协调推进,实现人与自然和谐共生。坚守生态保护的红线和底线,持续还草还林。推进自然资源合理开发,持续为自然环境减载。做好黄土高原水土保持,大力建设高标准梯田,大力发展梯田经济,做实固沟保塬工作,防止水土流失。持续做好生态移民工作,合理安置移民生产生活,统筹协调好生态保护与可持续发展。

  [王永明,作者为中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)经济学教研部副教授]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×