中工娱乐

以自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展

来源:甘肃日报
2022-06-15 10:55:44

  原标题:以自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展

  把加强党的政治建设作为根本性建设,把加强思想建设和理论武装作为基础性建设,加强纪律和作风建设,为推进自我革命凝聚精神力量,加强组织建设,锻造勇于斗争、敢于自我革命的干部队伍,加强制度建设,为深化全面从严治党提供坚强保障。

  甘肃省第十四次党代会强调,建设新甘肃、开创新局面,关键在加强党的全面领导、推进全面从严治党。面向新时代,迈向新征程,全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃,必须全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,坚持自我革命,把全面从严治党向纵深推进。

  把加强党的政治建设作为根本性建设。不断提高党员领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把政治建设的统领作用落到实处,锲而不舍地加强党的政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强党内政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态,加强党性锻炼,提高全省党员特别是领导干部的政治觉悟和政治能力。

  把加强思想建设和理论武装作为基础性建设。加强理论学习,学习马克思主义的世界观和方法论,细照笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记对甘肃重要指示要求,继续走深走实“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,完善经常性学习教育机制,提高各级党委(党组)理论学习中心组学习质量,加强理论研究阐释和宣传宣讲,建立党史学习教育常态化长效化机制。不断提高党性觉悟,提升道德修养,涵养廉洁文化,从思想深处自觉做到不敢腐,不能腐,不想腐,不断增强党员干部的政治素养和拒腐防变能力。

  加强纪律和作风建设,为推进自我革命凝聚精神力量。党员干部始终要坚持党的群众路线,遵循全心全意为人民服务的根本宗旨,始终代表最广大人民的根本利益。要以抓作风为基本抓手,以钉钉子精神抓关键突出问题,营造更加昂扬向上的党风政风,让政治生态风清气正,干事创业的环境更加清朗。积极开展党风廉政教育和党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。充分发挥巡视利剑作用,强化监督机制,持续深化为基层减负工作,持续推进反腐败斗争取得压倒性胜利。

  加强组织建设,锻造勇于斗争、敢于自我革命的干部队伍。做好干部培育、选拔、管理、使用工作,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,将强化组织建设、汇聚英才、巩固群众基础相统一。领导干部要树立正确政绩观,落实干部考核、工作检查相关制度,科学评价干部政绩。尊重客观实际和群众需求,加强对党中央惠民利民、安民富民各项政策落实情况的监督。破除束缚人才培养的思想观念,构建人才发展制度体系,推进人才发展体制机制改革,坚持党管人才原则,统筹推进各领域人才队伍建设,健全人才服务保障体系,汇聚陇原高质量发展所需要的各方面优秀人才。

  加强制度建设,为深化全面从严治党提供坚强保障。构建以党章为根本,党内法规为支撑的党内法规体系,坚持制度面前人人平等,狠抓制度落实,进一步完善党内民主制度、监督制度、干部人事制度、检查考核制度等,发挥制度的刚性作用,织密制度之网,形成长效机制,从根本上铲除“四风”问题存在的土壤和条件。确保全省广大党员干部养成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好习惯,真正使制度成为硬约束,进一步完善民主集中制,规范党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展。

  [高璐佳,作者为中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)党的建设和领导科学教研部主任、教授]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×