中工娱乐

让绿色低碳消费成为低碳生活的自觉行动

来源:云南日报
2022-06-15 10:50:37

  原标题:让绿色低碳消费成为低碳生活的自觉行动

  生产生活方式的绿色低碳转型,是推进碳达峰碳中和目标任务完成的重要路径。近年来,绿色低碳消费理念逐步得到社会的广泛认可,并且正在逐步成为有识之士的自觉行动。我们的生活离不开消费,低碳生活的重头在于绿色低碳消费,绿色低碳消费包括:节约消费、简约消费、适度消费、合理消费、科学消费等多个方面的丰富内涵,是新时代每个人、每个家庭、每个机构消费观更新的重要内涵。

  践行绿色低碳消费行动

  “一粒米”行动。自古以来,中华民族就懂得珍惜粮食,尊重农业劳动果实,从古代的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”到习近平总书记强调的“光盘行动”,都充分展现了中华民族爱惜粮食、尊重农业劳动果实的传统美德。每个人少浪费0.5千克粮食,相当于节约0.18千克标煤,相当于减排0.47千克二氧化碳。因此,珍惜粮食、节约粮食、不糟蹋食物人人有责,要不断提高食品消费绿色低碳水平。党员干部要带头践行“光盘行动”。公职单位、公共机构、社区、餐馆等群体场所,要牢固树立宣导、教育、监督、约束就餐群体节约粮食、“光盘行动”的责任意识。

  “一滴水”行动。水是生命之源,节约用水1吨,相当于节约0.24千克标煤,减排温室气体0.16千克。因此,节约用水人人有责,让滴水成涓,汇流成河。

  “一度电”行动。节约1度电,相当于少用0.32千克标煤,减排温室气体0.21千克,每人每月节约1度电,全省每年将节约出5.66亿度电,相当于节能18.12万吨标煤,减排温室气体11.89万吨。因此,要将节约每一度电履行到生活的方方面面,让每一度电都发挥其最大效用。

  “一克油”行动。节约燃油使用,促进社会电气化发展,推进以电代油行动。将每一滴油都用到刀刃上。推进绿色低碳出行。鼓励步行、脚踏自行车、共享车、公交车、地铁出行。鼓励拼车出行、私家车免费友善搭车出行。

  “一根线”行动。推进衣着绿色低碳消费。鼓励选购纯棉、全麻等有机材质衣物,便于回收再生。合理购置衣物,少买、不买不必要的衣物。完善社区旧衣物捐赠、回收、收集、处理制度。

  “一张纸”行动。普及无纸化办公,打印纸尽量双面使用。鼓励公文袋、文件袋、文件夹重复使用。限制一次性纸杯、一次性办公笔、一次性餐盒餐具和筷子使用。减少文山会海,推进OA办公,鼓励召开线上会议,减少会议材料印刷使用。

  “一个袋”行动。鼓励购物布袋、纸袋反复使用,限制塑料袋使用量,推进农贸市场不提供塑料袋行动。对外卖、快递包装进行规范,减少塑料制品使用。加强外卖、快递包装的回收、收集、资源化管理。限制商品过度包装。

  完善绿色低碳消费制度

  培育绿色低碳消费市场环境。培育绿色低碳消费群体,提高绿色低碳产品市场占有率,推行绿色消费方式,建立健全绿色低碳循环发展的消费体系。让绿色低碳消费方式逐步成为公众的自觉选择,让绿色低碳产品逐步成为市场主流产品,扩大绿色商场规模。发挥绿色金融对零碳、低碳、负碳产品的消费引导作用。

  发挥公共机构绿色低碳消费引领作用。推进公共机构消费绿色低碳转型,发挥党政机关、企事业单位、社会组织等公共机构引领全社会绿色低碳消费的作用,推进低碳机关、低碳校园、低碳医院、低碳酒店宾馆等低碳公共机构建设,推行公共机构绿色低碳消费采购制度。

  完善绿色低碳消费监督管理制度。健全法律法规保障,将浪费食物、随意倾倒和丢弃垃圾的行为纳入法治管控加以约束。推进绿色低碳产品标准、认证、标识体系建设,完善绿色产品、低碳产品评价标准清单和产品目录,不断完善绿色低碳标准认证体系。建设绿色消费信息平台、信用平台,培育碳普惠市场,开辟个人、个体碳汇交易渠道,建立个人、机构、社会主体低碳消费激励机制。

  (杨松利,作者系云南省宏观经济研究院研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×