中工娱乐

建设现代化新青海重在抓落实

来源:青海日报
2022-06-15 10:35:07

  原标题:建设现代化新青海重在抓落实

  中国共产党青海省第十四次党代会报告展示了“成绩单”,明确了“任务书”,勾划了“施工图”,清晰描绘了加快建设绿色发展的现代化新青海、加快建设生态友好的现代化新青海、加快建设创新开放的现代化新青海、加快建设文明和谐的现代化新青海、加快建设人民幸福的现代化新青海、加快建设政治清明的现代化新青海宏伟蓝图,振奋人心、催人奋进。

  蓝图绘就,正当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。今天的青海,天时、地利、人和,万事俱备;心齐、气顺、劲足,蓄势待发。把美好蓝图变成现实“画卷”、把宏伟规划变为行动实践,全省广大党员干部责无旁贷,必须强化全局视野和系统思维,自觉把工作放在建设现代化新青海大局中考量推进,放开手脚干起来,主动作为拼起来,用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,时不我待、只争朝夕抓好工作落实。

  看齐追随抓落实。五年来,青海取得的一系列新成就新经验,最根本的在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的科学指引,有习近平总书记的亲切关怀、亲临指导、亲自部署。五年来,习近平总书记始终心系青海人民、情驻高原大地,两次亲临青海视察、两次参加青海代表团审议并发表重要讲话,“三个最大”、“三个更加重要”、“三个先行区”建设、“四个扎扎实实”等一系列重要指示批示,为青海发展指明了方向。顺利推进现代化新青海建设,必须旗帜鲜明讲政治,坚定看齐追随,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,把习近平总书记关于青海工作的重大要求和重要批示指示作为根本遵循,更加全面地“学”,更加深入地“思”,更加务实地“践”,更加系统地“悟”,用心用力用情、专心专注专业去把握、去推动、去落实,真正把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”刻进骨子里、融入血脉中、体现到抓落实的具体行动上。

  把握机遇抓落实。当前的青海,具有独特的资源禀赋,生态得天独厚、优势突出,矿产资源种类多、储量丰富,清洁能源条件好、潜力巨大,文化旅游特色鲜明、前景可期,有机农畜产品绿色安全、市场广阔,打造“高地”、建设“四地”本底优势不可多得。面临难得的战略机遇,共建“一带一路”、构建新发展格局、推进“双碳”行动、建设全国统一大市场、经济发展的质量变革、效率变革、动力变革等等,带来许多新的发展机遇。拥有多重政策利好,新时代西部大开发、黄河流域生态保护与高质量发展、长江经济带发展、对口援青和东西部协作等重大战略深入实施,政策叠加效应加速释放,政策红利不断显现。良好的生态环境、资源禀赋、营商环境、发展态势都为青海融入和服务新发展格局,走出一条具有青海特色的高质量发展之路奠定了有利条件。全省广大党员干部要常怀发展之心、常思发展之策、常想发展之责,从实处谋划、向实处用力,找准政策结合点,把握机遇切入点,抓住优势着力点,在借势而进、顺势而为、乘势而上中,聚焦、聚神、聚力抓好现代化新青海建设各项任务落实。

  破题解难抓落实。当前,我国社会主义主要矛盾的变化在地处西部高原的青海尤为突出,发展底子薄、任务重、发展不足仍然是现实之困,城乡之间、区域之间发展不平衡不充分问题依然突出,基础和要素支撑还比较弱,专业技术人才相对短缺,科技创新能力仍待增强;绿色低碳转型面临挑战,生态产品价值转换渠道还不通畅,生态保护修复仍需持续用心用力;民生保障还有短板,人民生活、基本公共服务均等化水平还有待提高,社会治理体系还不够健全;管党治党还有薄弱环节,一些党员干部干事担当不够主动,形式主义、官僚主义问题依然存在,一体推进“三不”任重道远,等等。这些都是建设现代化新青海过程中不可回避的难点、堵点、痛点,都是啃“硬骨头”的艰巨任务,必须清醒正视、全力解决。要不等不拖、不推不放,知难而进不言难,迎难而上不畏难,瞄着问题去,追着问题走,从最急处着眼、从最忧处入手、从最盼处抓起,抓住问题关节点、捏准问题要害处,把问题清单当作任务清单,千方百计化解各类风险,以人民至上理念解决各类难题,以强大执行力一抓到底不罢手、善始善终见真章。

  踔厉奋发抓落实。只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌;只有一步一步干在实处,才能昂首阔步走在前列。省第十四次党代会报告标定的新方位、制定的新思路、提出的新举措、擘画的新蓝图,辉煌前景清晰可见。全省广大党员干部要知责于心、担责于身、履责于行,登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗,主动站在改革发展主战场、急难险重第一线、重大斗争最前沿,狠抓落实不松劲,真抓实干不懈怠,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,干出高质量发展新局面,干出高品质生活新气象,干出新青海建设新业绩。要力戒形式主义、官僚主义,坚持以人民为中心的发展思想,充分发动群众、善于组织群众、紧紧依靠群众,与群众想在一起、干在一起,不断创造人民期待的发展业绩。只要我们锚定目标,坚定信心,心无旁骛,日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事,一个经济社会繁荣昌盛、山水人文交相辉映、高原儿女幸福安康的现代化新青海宏伟目标就一定能够实现。

  (邓兴超,作者单位:青海省委组织部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×