中工娱乐

提升协商效能展现担当作为

来源:人民政协报
2022-06-15 08:51:36

  原标题:提升协商效能展现担当作为

  新时代新征程上,基层政协要牢牢把握人民政协的新定位新使命,更好发挥专门协商机构作用,在提升协商效能上展现担当作为。

  强化党的领导,持续营造有利协商浓厚氛围。在河北省邢台市委领导下,市政协积极推动并牢牢把握“三个纳入”,即推动习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想纳入干部教育培训内容,将人民政协理论列入市县党校(行政学院)教育必修课;推动政协工作纳入党委重要议事日程,重点协商议题列入党委年度工作要点,并把党委领导政协工作、有关部门支持和配合政协工作情况列入领导班子和领导干部考核内容;推动协商成果转化落实情况纳入督查事项和考核体系,探索重点协商活动质量评价机制,对协商成果运用情况等开展民主评议,对于提升协商效能起到了至关重要的作用。

  强化委员主体,有效提升协商质量和水平。邢台市政协着力加强委员学习培训,组织开展“政协委员手拉手、凝心聚力促发展”活动,构筑委员发挥作用的广阔平台;着力加强委员履职服务管理,建立健全委员履职报告、履职考核管理、履职档案管理、评选优秀委员等制度。同时,善于借力“外脑”,建立参政议政人才库、智囊团,重视邀请相关专家学者或专业人士参与协商。

  强化改革创新,着力构建重点特色协商平台。邢台市政协坚持“三个聚焦”,即聚焦中心大局,打造市委书记、市长与政协委员“面对面”协商平台,每年选取2个重点议题开展专题协商;聚焦民生改善,打造委员工作室等一批“百姓家门口”协商平台,支持委员发挥自身专长开展“微协商”,突出协商于民、协商为民;聚焦提质增效,打造集群众留言、远程协商、网上提案、社情民意于一体“智慧政协”平台,实现履职不掉线、协商全天候。

  强化联动贯通,实现各方面协商资源优势互补。邢台市政协坚持“三个突出”,即突出党建引领,以界别为基础,以专委会为纽带,创新成立履职党总支和履职党支部,县级政协主席任履职党支部书记;突出联系指导,主席会议成员对口联系县级政协,并通过组织学习、交流经验、评比表彰等,使市县政协在带动中形成互动、在互动中增强主动;突出制度建设,全面贯彻中办《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,对市县政协增加机构和人员编制、配齐配强专委会兼职副主任等作出明确规定,为破解“两个薄弱”打下了坚实基础。

  (邱文双,作者系河北省邢台市政协主席)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×