中工娱乐

深入理解和把握数字经济的基本特征

来源:河北日报
2022-06-15 07:35:15

  原标题:深入理解和把握数字经济的基本特征

  发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,事关国家发展大局。做好数字经济各项工作,就要深入理解和把握数字经济的概念及其内涵和外延,明晰数字经济的基本特征。国家《“十四五”数字经济发展规划》指出,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。准确理解和把握数字经济的基本特征,需要抓住数字经济定义中的几个关键词。

  新经济形态:明确数字经济发展的历史定位

  数字经济被定义为继农业经济、工业经济之后的新经济形态,深刻揭示了数字经济发展的历史定位,体现了对数字经济的深入理解与高度认识。第一,数字经济推动生产力发展迈入了新阶段。以数字技术为主导的科技革命对经济增长方式、经济结构变化以及经济运行规则产生深刻而广泛的影响,数字技术正在成为各行各业的通用技术,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。谁能把握好数字经济发展的历史性机遇,谁就掌握了未来经济发展的先导权和主动权。第二,生产力重大进步催生生产关系变革。数字经济深入发展推动人与生产要素的结合更加紧密,数字技术与实体经济深度交融,物质与数字耦合驱动,数字经济正在重塑生产关系。第三,数字经济发展带来的变革是全方位的。作为一种新的经济形态,数字经济不仅包括经济基础部分,还包含数字政府、数字社会建设等上层建筑部分。数字经济具有的高创新性、强渗透性、广覆盖性等特点,能推动经济社会数字化转型由零星、局部、阶段性,转向整体、全面、系统化。

  数据资源成为关键要素:标识数字经济发展的核心引擎

  生产要素是不断演变的历史范畴,其重要性随着经济形态的变化而变化。农业时代的关键生产要素是土地、劳动力,工业时代的关键生产要素是资本、技术。随着数字技术的进步和成熟,数据时时刻刻、源源不断渗入全球经济发展各个方面,其地位和作用发生了深刻变化,成为与劳动、资本、土地、知识、技术、管理并列的生产要素,并逐步成为数字经济时代的关键要素。一方面,数据可复制、可流动、可联通、便于应用等特点,对经济发展发挥着放大、叠加、倍增作用,大幅提高生产效率,成为最具时代特征的生产要素。另一方面,随着数据要素成为数字经济发展的核心引擎,数据成为基础性资源和战略性资源,国家、区域间的比较优势逐步从传统资本、劳动力向与数据有关的基础设施建设、技术发展、人才储备与应用等方面转变,带动国际竞争格局、经济空间布局发生重大变化。

  融合应用:展现数字经济发展的重要特点

  数字经济从发展伊始,就通过数字技术与实体经济的融合展现出独特魅力。第一,数字经济推动软、硬件实现跨界融合。5G、卫星通信、人工智能、云计算、物联网等新型基础设施与新兴产业通用技术的应用边界比较模糊,硬件与软件技术具有高度关联性与交互性。第二,数字经济推动产业实现跨界融合。电子商务等新模式新业态发展以及产业数字化转型,推动三次产业与产业互联网及相关服务深度融合,进而打破了三次产业间的界限。第三,数字经济推动层级间、部门间实现跨界融合。数字技术发展有助于推动纵向层级间趋向扁平化、横向部门间迈向一体化。第四,公共产品与私人产品跨界融合。数据将越来越多的企业、管理机构联系在一起,部分公共产品与私人产品的界限变得模糊。

  全要素数字化转型:指出数字经济发展的重点路径

  生产要素是组织社会生产的必备条件。推动数字经济发展必然要求推动要素数字化转型,实现要素数字化转型是促进数字经济发展的重要手段。第一,数字化转型的范围是所有要素。劳动力、资本、技术等生产要素,其供给方式、生产组织方式等,都应朝着数字化方向转型。如金融实现数字支付、应用数字货币、建设无人柜台、组建网络银行等,使数字技术在金融各环节广泛应用。劳动力市场配置、交易培训等更多依靠线上平台,智能机器人部分代替人力劳动等。第二,数字化转型的过程是全链条、全环节。生产要素应用、生产过程组织等方面,正在走向数字孪生,不仅可以将现实世界一对一投射到虚拟世界,同时现实世界尚未发生的,也可通过模拟推演在虚拟世界实现。第三,数字化转型强调提高全要素生产力。从技术进步、生产要素配置优化等方面着手,提高全要素生产效率,推动经济实现高质量发展。

  公平与效率统一:明晰数字经济发展的促进目标

  公平与效率是辩证统一的关系。一方面,它们具有一致性,效率是公平的物质前提和基础,公平是效率的保证。另一方面,它们又有矛盾性,过度强调效率会损害公平,过度强调公平会损害效率。数字经济发展构建起一种新型共享合作关系,促进了组织平台化、资源共享化和公共服务均等化,催生出共享经济等新业态、新模式,改变了传统的商品交换方式,提升了资源优化配置水平,为推动公平与效率统一提供了新手段、新方法。

  (回建,作者系河北省人大财经委副主任委员、省人大常委会财经工委主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×