中工娱乐

加快推进生产性服务业迈向高端

来源:光明日报
2022-06-14 10:12:50

  原标题:加快推进生产性服务业迈向高端

  生产性服务业是促进技术进步、提高生产效率、保障工农业生产活动有序进行的服务行业。按照国家统计局新发布的行业分类,生产性服务业分为10个大类、35个中类、171个小类,包括通用航空、仓储和邮政快递、生产性租赁、人力资源管理、职业教育培训、批发与贸易经纪代理、信息服务、金融服务、研发设计与其他技术服务等。生产性服务不直接参与生产或者物质产品的转化,但却是生产制造须臾不可或缺的产业活动。在新一轮产业革命大潮中,生产性服务业与工业,特别是制造业有着密切联系,它贯穿生产制造的全部过程、各个阶段。生产制造、流通分配、社会消费的各个环节都存在生产性服务活动。

  生产性服务活动是基于成本比较优势的专业性分工,它可以从各个生产环节剥离出来以适应生产方式、营销方式的变革;也可以作为新产业应运而生以适应现代化大生产背景下日趋细密的社会分工。生产性服务业专业性强,产业融合度高,创新因素活跃,运营方式灵活,产品转型灵敏,是新工业革命时代重要的新兴业态。世界著名的媒体品牌公司——快公司(Fast Company)发布的“中国最佳创新公司50”榜单中,上榜企业多数是生产性服务企业。而由艾媒咨询发布的“中国独角兽榜单TOP100”中,众多企业也属于生产性服务行业。这些创新型企业、独角兽企业是当前科技革命、全球产业大转移大布局时代的弄潮儿,是工业革命4.0背景下生产制造方式发生重大变革,产业分工高度专业化、高度细密化的产物。

  现代社会物质文明高度发达,社会需求不断丰富,商品种类日趋繁多,这使得消费品的生产制造对资源、环境、物耗、能耗以及清洁性要求更加严苛,生产的各个环节只有更加专业、分工更加精细,才能适应信息时代产业的升级换代和先进制造业的快速发展。毫无疑问,材料运输、产品设计、市场调研、制造工程、质量检测、安全管理、工艺标准、生产监控,以及专利申请、法律咨询、广告推销、售后服务、人员培训等,这些一切为生产服务的活动都需要适应现代生产模式和生产节奏,特别是要适应现代先进制造业的生产模式,唯此才能立身于价值链的高端。

  创新生产性服务业态、提升效率。必须将新一代信息技术、计算机技术、数字技术、人工智能技术引入生产性服务业,加强生产性服务业基础设施建设,打牢产业发展基础。改造传统的生产性服务业设备设施,以先进的科技武装生产性服务业,从而增强生产性服务业的基础实力,提高生产性服务业的全要素生产率。借助5G、数字技术、人工智能技术等不断创新生产性服务产品,增强服务产品功能,开发数字内容、数据托管产品,构建以技术推广、管理咨询等为主要内容的综合性服务平台,丰富生产性服务业态,增强服务性资源品质,提高服务性资源配置效率,充分满足现代社会制造多样化、个性化的生产消费需求,降低生产制造和社会交易成本。应积极研发、研制定制生产性服务产品,支持智能终端与服务对象融合,形成全生命周期的高新技术生产服务产业链、价值链。

  优化生产性服务业结构。生产性服务业的发展水平决定着产业结构、生产规模和生产效率,影响着制造强国建设的进程。应依据现代先进制造业生产模式,重点发展产品研发、生产设计、通信、现代物流、电子商务、软件、人力资源培训等细分行业,强化信息技术和数字技术对生产性服务发展方向的引领,创新服务方式,拓展服务领域,突破技术瓶颈,实现规模化、集约化,实现服务产品的价值增值。要追踪信息时代先进制造业发展实践,围绕产品设计、生产、消费过程所需,运用数字技术、云计算技术、工业互联网、物联网,开发普适与专业相结合、一般与个别相结合的多元服务产品,延伸制造业产业链。要重点培育信誉好、服务质量高的生产性服务企业,建设形式多样的创新载体,发掘生产性服务领域的创新型企业、独角兽企业,打造生产性服务领域的国际著名品牌或顶级品牌方阵,提高生产性服务产品供给质量,增强生产性服务产品的有效供给,为企业提供从产品立项到产品营销的全方位、全过程支持,构建具有全球领先水平的高端生产性服务业体系。

  推动生产性服务业集群式发展。以市场为导向,加强政策引导,促进生产性服务业的专业化集聚。鼓励支持生产性服务企业依托孵化器、创新科技园区,与高等院校、研究机构、政府机关、风险企业开展实质性合作,建立合作联盟,实现生产性服务业的集群式发展。在国家经济技术开发区、国家高新技术开发区、创新型产业集聚区、高新技术特色产业基地、创新型科技创新园等,有针对性地发展特色生产性服务行业,开展定制、精专服务,创立特定地域、特定环境的生产性服务品牌。加快培养生产性服务业技术人才、管理人才,重视企业员工的职业培训,推行终生教育,形成一支高素质、高水平的生产性服务员工队伍,保障生产性服务业拥有足够优秀的人才储备和供给支撑。要推动生产性服务业嵌入地区创新体系,鼓励生产性服务企业与先进制造企业协作,实现生产与服务的协同创新,建成设备先进、设施完善、服务水平一流的生产性服务业产业集群。

  促进生产性服务业与先进制造业、战略性新兴产业深度融合。制造强国建设需要重点发展战略性新兴产业、先进制造业,生产性服务业为生产服务,重点在于为先进制造业服务、为战略性新兴产业服务。应预判先进制造生产模式的变革方向,紧跟全球先进制造业发展大势,并据此设计服务产品,革新服务模式,通过生产性服务业与先进制造业的交融、合作、渗透,扩大服务市场需求,实现产品价值链的延伸和发展。不断探索生产性服务与先进制造融合路径,找准生产服务的嵌入点,达到精准服务、高效服务、高质量服务。建设生产性服务企业对先进制造企业的服务网络,搭建生产性服务企业与先进制造企业的交流平台,将服务网络建设纳入国家工业互联网建设体系,建成先进制造服务大数据库,推动服务与制造两类企业产品、技术、设计、管理的协同创新,形成生产性服务业和制造业融合发展的产业生态系统,有效推动中国生产性服务业迈向高端。

  (作者:李苍舒,系国务院发展研究中心国际知识中心副研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×