中工娱乐

理解中国治理

来源:解放日报
2022-06-14 10:09:45

  原标题:理解中国治理

  “国之大者”秉持人民至上、彰显历史自觉,是理解“中国治理”的一个重要基点。

  “民心是最大的政治”是“国之大者”,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感。

  在国际层面,人类命运共同体超越了资本和强权征服的逻辑;在国内层面,以人民为中心奠定了现代化国家的终极指向。

  中国式现代化道路和人类文明新形态相互统一、相互促进、相互强化,是现代化新征程的重要特征。

  历史反复证明,任何国家单靠自己的市场和资源发展经济很难取得显著成效。只有充分利用两种资源、两个市场,才能快速推进经济发展。

  同时,国内经济和国际经济的互动过程,使经济建设难以在封闭的市场空间中充分展开。就此而言,应当加快构建新发展格局。

  进一步来看,只有从世界历史视野出发,才能给马克思主义中国化一个更为准确的理论定位。在社会主义条件下发展市场经济是前无古人的伟大创举,为发展生产力、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了有效途径。

  当前,我国已经进入新发展阶段,仍然要坚持发挥我国社会主义制度的优越性、发挥党和政府的积极作用。党和政府的积极作用,不是表现在更多的领域中直接配置资源,而是用社会主义基本原则来建设和监管市场本身、建设与塑造社会主义市场。就此而言,“国之大者”又把现代化、市场经济与人类命运共同体联系起来了。

  良好的政治生态也是“国之大者”。坚持党要管党、从严治党,在新时代把党的自我革命不断推向深入,才能确保百年大党永葆青春。这也是中国共产党对世界政党理论和实践发展提供的中国智慧、中国方案。

  新形势下,面对各种风险挑战,必须增强机遇意识和风险意识,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。这是新时代“国之大者”的风险政治逻辑。

  (乔兆红,作者为上海交通大学教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×