中工娱乐

以党的百年奋斗历史为滋养,不断加强党性锻炼,坚定走好新的赶考之路——

历史主动精神在党性锻炼中的重要作用

来源:北京日报
2022-06-13 15:37:35

  原标题:以党的百年奋斗历史为滋养,不断加强党性锻炼,坚定走好新的赶考之路——(引题)

  历史主动精神在党性锻炼中的重要作用(主题)

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调树立大历史观,坚定历史自信,牢牢把握历史主动权。在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记再次提出,“党员干部特别是领导干部要发扬历史主动精神”“锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹”。这为全党同志发扬历史主动精神,以党的百年奋斗历史为滋养,不断加强党性锻炼,坚定走好新的赶考之路提供了根本遵循。

  党的百年历史奠定了强化党性锻炼的历史自信

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书,是历史主动精神形成的深厚土壤,也是加强党性锻炼的历史依据。学习党的历史是共产党人增强党性的必修课。在新发展阶段,全党同志应充分发扬历史主动精神,坚定历史自信,不断深化对历史进程的认识、历史规律的把握、历史智慧的运用,夯实党性锻炼的坚实基础。

  党史发展的主题主线、主流本质揭示了党员干部强化党性锻炼的根本指向。实现中华民族伟大复兴是党史发展的主题主线,贯穿党的历史发展的始终,具有高度的集中性、统摄性、引领性。我们党在为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的历史实践中,始终注重加强自身队伍建设,保持自身的先进性和纯洁性。围绕实现中华民族伟大复兴,党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史揭示了党史发展的主流本质,亮明了“中国共产党为什么能”的优势和秘笈,为共产党人不断强化党性锻炼提供了重要参照。

  党百年奋斗的伟大成就铸就了党员干部强化党性锻炼的坚实支撑。一百年来,党领导人民创造了一系列伟大成就,全景式勾勒了党非凡宏大的奋斗历程,积累了自信、自立、自强的强大能量。中国共产党人的精神谱系以伟大建党精神为源头,贯穿党的各个历史时期,为党员干部锤炼党性积淀了丰厚滋养。经过百年奋斗,中国共产党从一个最初只有50多名党员的小党发展成拥有9600多万名党员的世界第一大党,把一个一穷二白的旧中国建设成一个整体摆脱贫困的世界第二大经济体。中国共产党人在前所未有的奋斗、牺牲、创造中,锤炼出鲜明过硬的党性修养。

  党百年奋斗的历史经验提供了党员干部加强党性锻炼的重要指引。中国共产党以科学态度对待历史,总结宝贵历史经验,为党员干部判断重大政治是非提供重要依据。党的三个历史决议,以高度的政治自觉总结历史经验,在重大历史关头促进了全党的团结和统一,成为党员干部加强党性锻炼的生动教材。党的第三个历史决议提出的“十个坚持”,深刻揭示了党和人民事业的核心力量、最大底气、指导思想、重要原则、正确道路、发展视野、不竭动力、精神力量、重要法宝、强大支撑,蕴涵着党始终立于不败之地、占据历史主动的广博智慧。

  历史主动精神为强化党性锻炼提供丰富营养

  党性是党员干部“立身、立业、立言、立德的基石”。历史主动精神在新时代蓬勃迸发,包含重视历史发展过程和经验,把握历史发展规律和大势,自觉抓住历史变革时机、勇于担当历史使命等丰富意蕴,充分融汇了马克思列宁主义的优秀作风,生动表现出中国共产党的内在特质。在新发展阶段,全党同志应充分发扬历史主动精神,强化历史认知,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,明确强化党性锻炼的正确方向和重要要求。

  要恪守对党的绝对忠诚,坚定以人民为中心的根本立场。伟大建党精神是中国共产党人精神血脉的发展源头,也是中国共产党党性的精神根基。“对党忠诚、不负人民”作为其重要内涵,体现了党性和人民性的高度统一,深刻揭示了党的本质属性和根本立场,引领着党员干部始终坚守对党忠诚、为民造福的根本政治担当。当前,中国已经完成第一个百年奋斗目标,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程,需要全体党员葆有对党忠诚的政治品格,在党为党、在党言党、在党兴党,树立不负人民的家国情怀,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  要积极掌握政治主动权,坚决捍卫“两个确立”。习近平总书记指出,“政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动”。坚决捍卫“两个确立”是新时代党员干部旗帜鲜明讲政治的重要表现和掌握政治主动权的关键。党的十九届六中全会进一步强调了“两个确立”对于新时代党和国家事业发展的决定性意义。在新发展阶段,全党同志必须从历史主动精神中汲取动力,增强政治意识,强化政治能力训练和政治实践历练,坚决捍卫“两个确立”,自觉做到“两个维护”,以政治主动引领党和国家各项事业向前发展。

  要坚持唯物史观,增强实事求是的最大党性。历史主动精神以唯物史观为遵循,与党性的本质规定高度一致,彰显了马克思主义的基本要求。毛泽东在《改造我们的学习》中对“党性”进行了概括:“一切从实际出发,详细地占有材料,在马克思列宁主义一般原理的指导下,从这些材料中引出正确的科学的结论……这种态度,就是党性的表现,就是理论和实际统一的马克思列宁主义的作风。”实事求是是毛泽东思想的精髓,是党长期坚持的思想路线,是最大党性。新时代党员干部强化党性锻炼,最根本的是要坚持以唯物史观为指导,树立正确党史观,紧紧围绕人民群众的实践活动,通过实地调研把握客观规律、回应现实需要。

  在推进自我革命的历史自觉中强化党性锻炼

  勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,也是党性强大的重要表现。不断加强党性锻炼,最关键的是要有推进党的自我革命的历史自觉。历史自觉是历史主动精神的内在品格和实践力量,支撑并滋养着共产党人的志气、骨气、底气。百年党史证明,“先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。”在新发展阶段,全党同志应充分发扬历史主动精神,增强历史自觉,不断推进自我革命、加强党性锻炼,把党建设得更加坚强有力。

  勇于自我革命是党的鲜明品格和最大优势,是党员干部不断加强党性锻炼的必然要求。马克思主义作为我们党的理论武装、指导思想,具有鲜明的革命性和彻底的批判性。自成立之初,党就坚持以马克思主义的立场、观点、方法不断改造自己,以勇于自我革命的精神锤炼党性。党的百年历史,是筚路蓝缕的社会革命史,是激浊扬清的自我革命史,是净化革新的党性锻炼史。加强党性锻炼始终与党的自我革命融为一体,引领并保障着伟大社会革命。推进自我革命,不断锻炼党性,是党历经千锤百炼仍朝气蓬勃、饱经风霜而本色依旧的根本所在。新时代以来,党中央坚决推进自我革命,在推进全面从严治党中打出一套自我革命的“组合拳”,在革命性锻造中不断强化党性。在新发展阶段,全党同志必须发扬彻底的自我革命精神,用好批评和自我批评这个锐利武器,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,葆有忠诚、干净、担当的政治品格。

  以自我革命不断加强党性锻炼,必须以高度历史自觉担当起时代使命。习近平总书记指出,“要以伟大自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进伟大自我革命”。实现中华民族伟大复兴,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在百年变局和世纪疫情交汇的历史境遇下,党和人民事业所面临的矛盾问题愈加复杂尖锐。新时代共产党人推进自我革命、强化党性锻炼,必须发扬历史主动精神,坚决摒弃承平日久、精神懈怠、庸政懒政等不良心态,坚定对奋斗成就、奋斗精神、奋斗经验的历史自信,增强斗争意识、提高斗争本领,一以贯之推进新时代中国特色社会主义伟大革命,在新的赶考之路上考出好成绩。

  习近平总书记指出:“只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好前进”。在新发展阶段,全党同志要充分发扬历史主动精神,坚定历史自信、强化历史认知、增强历史自觉,不断强化党性锻炼、提高党性修养,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,团结带领人民奋力推进民族复兴的历史伟业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (作者:何虎生 杜贝慧 分别为中国人民大学中共党史党建研究院副院长、马克思主义学院教授,中国人民大学马克思主义学院博士生)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×