中工娱乐

统筹推进全球发展 倡议和全球安全倡议

来源:南方日报
2022-06-13 13:25:56

  原标题:统筹推进全球发展 倡议和全球安全倡议

  习近平总书记高度重视统筹发展和安全,强调“安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮”,先后在第76届联合国大会一般性辩论和博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上提出全球发展倡议和全球安全倡议。当前,传统安全与非传统安全深度交织,历史经纬与现实政治复杂交错,百年未有之大变局加速演进,发展阻力和安全挑战持续增加。与西方国家“以威胁定义安全”不同,中国从全人类前途命运出发提出的全球发展倡议和全球安全倡议,更好地兼顾了发展与安全。

  聚焦“发展”“安全”。中国既重视发展问题,又重视安全问题。全球发展倡议坚持发展优先、共同发展、可持续发展观,全球安全倡议倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,旨在寻求国际社会最大公约数,为解决发展赤字、破解安全困境提供了重要思想指引。

  关注“人民”“人权”。全球发展倡议坚持以人民为中心,提出“在发展中保障和改善民生,保护和促进人权”。全球安全倡议坚持重视各国合理安全关切,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上。安全的内涵不仅围绕国家间冲突和对抗,而且体现了一国对自身经济发展和社会稳定的关切。强调人民生命安全和身体健康是人类发展进步的前提,为各国促民生、谋发展提供了新支撑。

  坚持“包容”“自主”。全球发展倡议关注发展中国家特殊需求,着力解决国家间和各国内部发展不平衡、不充分问题,特别强调消除数字时代的数字赤字、数字鸿沟。全球安全倡议坚持尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度。不仅要增强民众的获得感、幸福感,更要增强安全感,最终实现人的全面发展。

  倡导“行动导向”“对话协商”。全球发展倡议以八大合作领域为重点,对接落实联合国2030年可持续发展议程,以可持续发展促进可持续安全。面对多样化的非传统领域安全威胁,中国已宣布提供30亿美元国际援助用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。在乌克兰问题上,中国劝和促谈,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,反对没有安理会授权的单边制裁和“长臂管辖”。

  强调“多边”“开放”。两项倡议都提出要践行真正的多边主义,坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系。坚持对话而不对抗、包容而不排他,摒弃冷战思维、反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗。坚持建设开放型世界经济,维护地区和全球产业链供应链稳定畅通。两项倡议都面向全球开放,欢迎各国共同参与,共同推进倡议落地。

  牢记“系统”“整体”。国际社会发展到今天已经成为一部复杂精巧、有机一体的机器,拆掉一个零部件就会使整个机器运转面临严重困难,被拆的人会受损,拆的人也会受损。当今世界,任何单边主义、极端利己主义都是根本行不通的,任何脱钩、断供、极限施压的行径都是根本行不通的,少数国家大肆出台单边制裁和“长臂管辖”,执意打造“小院高墙”“平行体系”,进一步加剧了世界各国特别是发展中国家的民生困难。

  “安危不贰其志,险易不革其心。”把握历史之变,必须坚定历史自信。人类历史告诉我们,越是困难时刻,越要坚定信心。世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,要穿越惊涛骇浪、驶向光明未来,必须同舟共济。8年前,中国在亚信上海峰会上提出的树立共同、综合、合作、可持续的安全观,在实践中不断被证明是正确之道,行之有效。我们要提高科学思维能力,掌握战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,通过聚焦制约全球发展与安全最紧迫的领域,关注受全球性问题影响最突出的国家和区域,推动全球发展倡议与全球安全倡议一道为应对国际发展挑战、国际安全挑战提供中国方案。

  (作者:陈超 单位:中国人民大学国际关系学院)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×