中工娱乐

大力提升高校自主培养高水平人才能力

来源:湖南日报
2022-06-11 13:28:46

  原标题:大力提升高校自主培养高水平人才能力

  人才是强国之基、发展之要、竞争之本。习近平总书记在中央人才工作会议上强调:“要走好人才自主培养之路,高校特别是‘双一流’大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才。”

  截至今年2月,湖南拥有在湘两院院士81人、入选国家重大人才计划专家435人,居中部地区前列;全省高新技术产业增加值总量迈上万亿元新台阶,科技进步贡献率超60%,区域创新能力排名升至全国第11位;国家第二轮“双一流”建设高校及建设学科入选高校数量和学科数量均位列全国第八。与此同时,我省仍面临尖端技术人才和领军人才总量偏少、创新人才需求与供给矛盾突出、科研平台不足等问题。为破解上述问题,高校应大力提升自主培养高水平人才能力,充分发挥人才培养主力军、主阵地作用。

  完善高校人才自主培养顶层设计

  高校应主动担起责任,认真做好人才培养战略规划,把国家所需和学校所能紧密结合起来,将人才资源转化为落实“三高四新”战略定位和使命任务的“第一动力”。

  一是以培养一大批面向未来、适应产业行业需求、引领社会发展的创新型人才为目标定位。高校应加快内涵式高质量发展,提升服务国家及湖南重大战略需求的能力,平衡理论教学与科学实践,将能力本位导向赋予人才培养全过程,努力造就更多创新型拔尖人才。二是坚持高校党委主导的主体系统设计。形成高校党委、学院(系)、职能部门齐抓共管、各负其责的工作格局和闭合完整、全面覆盖的管理链条。三是加强高校人才培养的战略规划。高校应贯彻新发展理念,发挥高校自身的特色和优势,着力加强人才的创新、实践能力培养,按照新阶段新要求深化学科体系、教学体系、教材体系、管理体系改革,做好中长期规划。

  加强高校人才自主培养平台建设

  我省各高校尤其是“双一流”建设高校应紧扣重大现实问题和人才发展需求,发力基础研究和前沿交叉研究,加强交叉学科和跨学科研究平台建设,助推全省创新平台提质升级,为自主培养高水平人才提供国际一流的创新平台。

  一是大力支持国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程技术研究中心、企业技术中心等重大科研平台建设,吸引国内外优秀科学家来实验室开展独立、合作研究。二是大力支持“三区两山两中心”和湖南先进技术研究院等重大创新平台建设,推进长株潭人才发展一体化,建设好湖南省实验室、自主创新示范区等平台,打造一批有影响力和带动力的高端创新平台。三是大力支持全省智慧资源信息共享平台建设,深入推进省人才流动服务中心、省人才评价发展中心建设,将更多智慧资源、创新要素凝聚起来,为科研院所、高校、企业、新型研发机构等提供科研创新资源,为集聚和培育高层次人才提供智慧化平台服务,推动实现全省范围内人才资源共享、市场共管、信息互通、资格互认、服务互补。

  锻造高校人才自主培养师资队伍

  没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。高校应努力提升教师的水平和能力,打造一支有利于自主培养高水平人才的师资队伍。

  通过建立完善人才引进、交流、互通和专业化学科梯队发展等机制,创造有利于教师成长特别是有利于年轻教师、学术骨干脱颖而出的体制、机制和环境氛围;深化收入分配制度改革,加大经费投入,为师资队伍建设提供政策支持和条件保障,让广大教师安心从教、热心从教;加强具有行业企业合作经历或相关背景、能说会做善研的双师型师资队伍建设,鼓励高校与企业人才互聘,引导支持教师转化科学研究成果、提升社会服务能力。

  优化高校人才自主培养评价机制

  高校应以完善和优化人才评价机制为重点,贯彻落实好我省《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向,有利于师生潜心钻研的人才评价体系。

  一是构建科学细化的人才评价标准。以任务为导向、以聘任协议为依据,确定各级各类人才评价标准。二是不断完善人才评价机制。加快破除“五唯”顽瘴痼疾,解决人才评价中存在的评价标准单一、评价社会化程度不高、用人主体自主权落实不够等突出问题,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的人才评价体系。三是切实发挥评价结果的激励作用,建立健全责任制和“军令状”制度,防止框架系统内管理体制相互脱节,打造支撑高校高质量发展的人才引擎。(徐国正 范张欣)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×