中工娱乐

以伟大建党精神统领弘扬小岗精神

来源:农民日报
2022-06-11 13:01:23

  原标题:以伟大建党精神统领弘扬小岗精神

  习近平总书记2016年在小岗村考察时称赞村民们当年的创举是中国改革的“惊雷”和“标志”,并叮嘱“对农村改革的成功实践和经验,要长期坚持、不断完善”。小岗村不仅拉开了农村改革的序幕,也锻造了小岗精神。贯彻落实习近平总书记的讲话要求,关键在于弘扬小岗精神。

  小岗精神肇始于小岗又不拘囿于小岗,涵盖中国广袤农村和亿万农民;它起源于1978年“大包干”又承载着44年农村改革发展波澜历程;它凝结着小岗村民的独特思维意识、亿万农民的普遍文化心理和先进政党卓越不凡的精神风貌等丰富精神元素。建党精神是中国共产党的精神之源,小岗精神是伟大建党精神的历史传承与时代弘扬。

  小岗精神是对“坚持真理、坚守理想”思想特质的传承

  源起于小岗“大包干”的中国农村改革,面临原有理论和体制的巨大阻力和无先例可循的双重困境。其成功之根本在于党痛定思痛,实现了伟大觉醒。

  这次伟大觉醒,首先在于思想觉醒。通过真理标准大讨论,突破了“两个凡是”的思想禁锢,重新掌握了实事求是的思想武器,才有了理论、道路、制度和文化觉醒的先决条件。万里在回顾安徽农村改革时曾指出,“解放思想、实事求是”是“两年来我省各项工作能够冲破一些不切实际的条条框框,不断向前发展的关键所在”。

  这次伟大觉醒,根本在于道路觉醒。“大包干”对生产方式的变革,对“姓资姓社”的正本清源,特别是对农户这一微观主体的成功再塑,为社会主义市场经济体制的形成实现了核心突破,彰显了开辟中国特色社会主义道路的勇气。

  小岗精神蕴含的实事求是、探索真理的理论勇气,就是对建党精神所蕴含的“坚持真理、坚守理想”思想特质的传承。以建党精神统领弘扬小岗精神,要求我们把小岗精神作为坚定理想信念的“防腐剂”,自信自强、守正创新,用党的最新理论成果武装头脑,沿着新时代中国特色社会主义道路勇毅前行。

  小岗精神是对“践行初心、担当使命”政治品质的传承

  从时任凤阳县委书记陈庭元“他们都穷灰掉了,就让他们干吧”,到时任滁县地委书记王郁昭“孩子挺好的,给报个户口吧”的真情恳求;从时任安徽省委第一书记万里“群众已经认可了,我们只能同意、批准,给它报个户口”,到邓小平“我们关起门来不行,不动脑筋永远陷于落后不行”。赤诚为民之心化为对“大包干”的包容和支持。人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升的背后,凝结着党谋求群众幸福生活的初心使命。

  小岗精神蕴含的坚守初心、顺应民意的价值追求,正是对建党精神“践行初心、担当使命”政治品质的传承。以建党精神统领弘扬小岗精神,要求我们把小岗精神作为初心使命的“营养剂”,切实把习近平总书记视察小岗村时提出的“把乡亲们的事情办好”的叮嘱落到实处。

  小岗精神是对“不怕牺牲、英勇斗争”实践特质的传承

  小岗精神的实践主题就是改革,需要革命信念和斗争勇气支撑。“大包干”就是突破了一个“怕”字、确立一个“敢”字,敢闯敢试的改革担当、攻坚克难的斗争精神是其核心特质。

  面对当时的巨大压力,穷够了也穷急了的小岗村民“贴着身家性命”勇敢地干了,并在强大压力下顽强地坚持下来。这就是敢闯敢试、敢为人先。

  审视当年干部的思想实际,也存在一个“怕”字,“干部怕错”!但是,面对巨大政策压力和未知政治风险,陈庭元说“就叫他们干1年试试看呢,这个责任我担了”,表达了县委担当;王郁昭到表态“允许小岗先干3年”“你们就说是王郁昭叫我们干的”,表达了地委的担当;万里到小岗村调研时表态“我批准你们干5年!”表达了省委的明确支持;邓小平同志有多次谈话表达自己的鲜明立场,特别是1980年5月31日的讲话:“有的同志担心,这样搞会不会影响集体经济。我看这种担心是不必要的。”发挥了定海神针作用。

  “敢”字当头是我们党带领人民推进改革的实践特质,是对伟大建党精神“不怕牺牲、英勇斗争”的实践特质的传承。以建党精神统领弘扬小岗精神,要求我们把小岗精神作为提升斗争精神和能力的滋补剂,在迎接挑战中展现共产党人的英雄本色。

  小岗精神是对“对党忠诚、不负人民”道德品格的传承

  中国农村改革是以广大农民为主体的伟大社会实践,对此,邓小平同志明确指出:“农村搞家庭联产承包,这个发明权是农民的。”在小岗精神的主体构成中,离不开小岗村民群体的“敢闯敢试、敢为人先”。

  群众的自发行动离不开党组织的“护航”。在农村基层自发实践过程中,安徽省委的农村政策也经历了三个阶段性“突破”:出台“省委六条”,突破了学大寨的框框;坚持双包到组,突破“联产”禁区;“双包到户”,突破中央红头文件“不许包干到户”的禁区。每一次政策突破,都是对群众首创精神的自觉尊重。

  调查研究是我们党的传家宝。万里在安徽任职期间,大兴调查研究之风。他通过3个多月的农村走访,出台“省委六条”,拉开安徽农村改革大幕。据不完全统计,他亲自到滁县地区走访调查就达到十数次以上,到凤阳县调研至少5次,亲自到小岗村调研2次。滁县地委也把调查研究作为看家本领,依据现有档案资料统计,1977年初到1981年底,大型调查活动有13次,累计形成调查报告约1500余篇;其中,形成滁县地委文件10件,被省委转发6次。注重调查研究也是凤阳县成为“大包干”发源地的重要支撑,据不完全统计,从1979年4月至1980年1月,陈庭元到小岗队调查就有10次以上。

  小岗精神蕴含着的“尊重群众首创精神”和深入调查研究的领导方法,是对建党精神“对党忠诚、不负人民”道德品格的传承。以建党精神统领弘扬小岗精神,要求我们把小岗精神作为对党忠诚、服务人民的教科书,埋头苦干,为党和人民争取新的荣光。

  农村改革44年春风化雨,小岗精神44年孕育发展。我们要以建党精神统领弘扬小岗精神,进一步提升党组织的引领力,激发群众的创造力,书写好小岗精神新篇章。

  (作者信息:李邦松系中共滁州市委党校教研室主任,李锦柱系中共凤阳县委常委、小岗村党委第一书记)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×