中工娱乐

为全球重要农业文化遗产保护持续贡献中国力量

来源:农民日报
2022-06-11 10:28:23

原标题:为全球重要农业文化遗产保护持续贡献中国力量

今天是“文化与自然遗产日”,除了关注文化遗产、自然遗产和非物质文化遗产外,我们还不应当忘了兼具文化遗产、自然遗产、非物质文化遗产特征的农业文化遗产。

2022年5月20日,联合国粮食及农业组织(以下简称粮农组织)宣布,将中国的内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统、福建安溪铁观音茶文化系统和河北涉县旱作石堰梯田系统认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS)。这是粮农组织于2020年之后第一次认定新项目,也是中国2018年之后再一次有新项目得到认定。

今年是粮农组织发起GIAHS保护倡议20周年。2002年,为了保护生物多样性、保障粮食安全、促进农业可持续发展,粮农组织发起了GIAHS保护倡议,旨在发掘、认定和保护独特的农业文化遗产,建立有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系,遏止全球家庭农业和传统农业系统遭受破坏的趋势。截至目前,已在23个国家和地区认定了65个项目,其中中国以18个的数量位居各国之首。

虽然GIAHS工作取得了很大进展,但也面临一些问题:社会认知度不高,覆盖范围不广泛,区域发展不均衡;一些国家理念认识不深入,缺乏足够的专业能力,申报积极性不高,有的获得认定后也没有很好保护和利用;国际组织支持和监管政策缺位,无法有效指导申报以及认定后的管理工作;科技支撑能力不足,对GIAHS的价值和保护效益分析欠缺,特别是对保护生物多样性、可持续利用自然资源、应对气候变化、促进乡村可持续发展、保障粮食安全以及减贫等方面的重大意义分析缺失;伙伴关系和资源筹措能力不强,缺乏与公共和私营部门、研究机构、民间社会、其他国际组织之间的伙伴关系。

中国是最早响应并积极参与GIAHS倡议的国家之一。过去20年时间里,在执行GIAHS保护项目、推动GIAHS制度化、科学研究和科学普及等方面做出了很大努力。同时,通过中国-粮农组织南南合作计划实施了为期3年的《加强GI?AHS能力建设项目》(2015—2018年),有力地支持了粮农组织成员国开展GIAHS能力建设、经验交流、技术分享等,有力推动了GIAHS在全球范围内的影响力。目前,中国应抓住机遇、积极作为,不断引领、推动GIAHS健康发展。

继续加强与粮农组织的合作,完善GIAHS管理的体制和机制。从构建人类命运共同体、树立大食物观和推动乡村全面振兴、保护传承优秀传统文化的高度,认识、把握GIAHS的概念和内涵。宣讲应用粮农组织开发的政策、技术和业务指导的指南和工具、知识和方法等,开发建立GIAHS知识数据库,促进粮农组织GI?AHS评审和认定的科学化、规范化和制度化,加强认定后的监测与评估。结合中国的经验,全面阐释GIAHS保护对于可持续发展目标、《生物多样性公约》《保护世界文化与自然遗产公约》及粮农组织发展战略的意义,特别是通过中国-粮农组织南南合作计划的支持,加强成员国之间的交流,分享成功经验。增加包容性,推动GIAHS获得更为普遍认可,使所有成员国有兴趣、有能力、有信心参与。

推动建立GIAHS伙伴关系,加强资源筹措能力。GIAHS可持续发展需要各方的积极参与和支持,包括政府、私营部门、研究机构、民间社会和其他国际组织。促进政策对话和搭建知识交流平台,积极开展政策制定者、研究人员、农民代表、企业家和其他国际组织之间对话交流,讨论制定有利于GIAHS所在地发展的监管政策、激励机制。在成员国之间探讨建立GIAHS所在地的对话和交流平台,分享管理政策、知识、经验和教训等,逐步实现建立GIAHS网络和全球普遍认可的目标。通过建立各种伙伴关系,筹措足够的资金,促进GIAHS整体性保护,多样化发展、增加农民收入、促进传统农业系统可持续利用等。积极探讨建立专门的多伙伴信托基金,更好地支持GIAHS发展的各项活动。

不断探索GIAHS保护路径,向国际社会宣介中国经验。利用中国参与GI?AHS保护工作时间长、项目数量与类型多、在不同发展水平和民族文化地区分布广的优势,开展GIAHS特色产品认证,并与现有的生态认证、绿色认证、有机认证、地理标志认证等结合起来,与自然保护、文化遗产保护、特色农产品发展和全域旅游发展等结合起来,培育GIAHS品牌,针对不同的消费者开发专门市场,提高产品附加值。提高数字市场在GIAHS保护与发展中的应用,探索遗产地农产品与食品加工、观光休闲、康养产业、研学旅行等不同业态融合发展路径,提高当地农民参与GIAHS保护的积极性和能力。用生动的实践案例,通过培训、研讨会和实地考察等形式多样的能力建设活动,为有兴趣的成员国提供技术咨询和能力培训。

探讨、推动建立全球重要农业文化遗产卓越中心和参考中心。充分利用粮农组织正在进行的基层代表处机构改革和职能调整契机,探讨在北京粮农组织驻华代表处建立“全球重要农业文化遗产卓越中心”的可能性,以作为粮农组织总部GI?AHS秘书处职能的延伸,并逐步发展成为该领域的权威和专业中心,为系统开展农业文化遗产研究、培训、推广、认定与监测评估提供支撑。同时,利用中国有关单位和部门在GIAHS及其保护与利用领域长期开展的科学研究、科普宣传和教育培训的基础及良好的国际影响,推动认证其为粮农组织“全球重要农业文化遗产保护与发展参考中心”,为粮农组织GIAHS工作提供有力支持,为GIAHS健康发展做出中国贡献。

(作者信息:闵庆文系农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会主任委员、中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心副主任、研究员;刘中蔚系联合国粮食及农业组织高级官员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×