中工娱乐

明确五个定位 做好政协工作

来源:人民政协报
2022-06-10 13:51:22

  原标题:明确五个定位 做好政协工作

  贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,做好人民政协工作,必须全面准确把握新时代人民政协的性质定位,明确努力方向、凝聚奋进力量、推动工作落实。

  明确政协的属性定位是政治组织。习近平总书记强调,人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。人民政协首先是政治组织,首要的是坚持和加强党的领导,这是“共同选择”、也是“初心所在”。坚持党的领导,必须自觉用党的创新理论武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,还要认识到坚持党的领导是实际的、具体的、全面的,必须在重大原则问题上和重大考验中体现出来,必须落实到政协履行职能的全过程,必须贯彻到人民政协自身建设的各方面。

  明确政协的职责定位是专门协商机构。人民政协是专门协商机构,是各党派团体和界别群众表达意愿的平台,是上达党政、下连各界的通道。市县政协主要工作是协商,主要方式是“搭台”。中共中央办公厅印发《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,作为市县政协工作者,应当认真研究并解决好为谁搭台、请谁“唱戏”、“唱什么戏”、怎么“唱好戏”的问题。

  明确政协的工作定位是围绕中心、服务大局。人民政协事业是党的事业的重要组成部分,必须把政治担当具体地、现实地落实到服务中心大局的生动实践中,充分调动各党派团体、各族各界人士的积极性、主动性、创造性,促进智慧、知识、技术向中心大局集中,促进人力、物力、财力向中心大局聚合,当好党的事业的参与者、实践者、推动者。政协工作只有切入点找准了,靶向聚焦了,才能进入围绕党政中心大局“公转”的轨道,切实与中心大局同轴运转。各级政协组织和广大政协委员的履职,都必须紧跟党委决策部署,放到党政工作“一盘棋”中谋划和推进,把党政工作取向作为政协工作指向、把党政工作中心作为政协履职重心,发挥制度效能、体现价值作用。

  明确政协的功能定位是载体平台、桥梁纽带。作为最广泛的爱国统一战线组织,人民政协位置超脱、角度客观,围绕党政中心大局建言资政和凝聚共识,深入践行全过程人民民主,广泛参与国家和社会治理,更容易走进和贴近群众、更容易被群众认可和接受。进入新时代,我国社会主要矛盾发生深刻变化,对人民政协联系和服务界别群众提出了新的更高要求,也为政协工作创新发展拓宽了人民群众广泛参与的源头活水。同时,在政协内部也要强化平台意识,为各级政协组织加强沟通、为区市横向联系搭建平台,为各界别之间互相交流、为广大政协委员联谊合作搭建平台。

  明确政协的目标定位是画出最大同心圆、找到最大公约数。虽然时代变化了,但统战工作还是做人的工作、做争取人心的工作,这一点始终没有变。人民政协必须把工作聚焦到为党争取人心、汇聚力量这个最大的政治上,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量。

  (高旭光,作者系山东省威海市政协主席)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×