中工娱乐

以机制创新打造新时代文明实践中心“升级版”

来源:党建
2022-06-10 13:47:59

  原标题:以机制创新打造新时代文明实践中心“升级版”

  新时代文明实践中心建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重要决策,是宣传思想工作盘活基层、打牢基础的重要改革。吉林省大力发扬我们党宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的优良传统,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用社会主义核心价值观培育人,在系统整合资源、服务聚合人气、活动融合内容上下功夫,把党的创新理论融入“柴米油盐”“茶余饭后”等日常工作生活中,于春风化雨、润物无声中打造新时代文明实践中心“升级版”。

  加强阵地联动,升级覆盖体系

  树立全局观念、强化系统思维,在原有新时代文明实践中心(所、站)工作架构基础上,创新提出“五级阵地联动”机制,打通基层文明实践的“堵点”,有效提升文明实践工作的动员能力、引导能力、整合能力、服务能力。

  机构部门“能打通的都打通”。打通域内新时代文明实践中心、融媒体中心、政务中心、统计中心、大数据中心、志愿服务促进中心等机构和部门,做到同步统筹、同步推动、同频共振。创新“文明+融媒+政务+服务”的实践路径,打造集指挥中枢、工作展示、信息传输、实践体验等多功能于一体的综合平台,确保各级文明实践工作抓得牢、统得住、推得动。

  村屯点位“能贯通的都贯通”。在文明实践中心(所、站)的基础上,功能下沉、延伸触底,把文明实践点建在自然屯上,将中心、所、站、基地、点位联通,织密织细实践网点,接入文明实践“云平台”,推动文明实践供给侧和需求侧精准对接,实现了全省文明实践中心、所、站、基地、点位全域全覆盖。

  空间维度“能拓展的都拓展”。发挥网络阵地作用,将文明实践活动“指尖化”,从“一时一地”变为“随时随地”,推动传播量指数级增长。组建“新时代网络文明实践中心”,强化“线上线下”相融机制,拓展实践维度,推动实体空间、网络空间互相转化,将“线下”的观念和规范转移到“线上”,将网络空间中的有益内容转化为现实空间中的模拟场景、实践情景和教育情境,虚实互补、相得益彰,使互联网成为文明实践新阵地。

  人力财力“能下沉的都下沉”。在财力上,将70%的文明实践工作经费投放到基层所(站)。建立文明实践基金,在政府统筹资源配置基础上,引导社会各界资助文明实践阵地建设和志愿活动,形成多元化筹资渠道,为志愿项目扶持、志愿者礼遇、助力乡村振兴等新时代文明实践工作开展提供长效动力。在人力上,要求年度80%的文明实践活动进村屯。乡镇(街道)一级按要求配齐配强宣传委员,并列为党委班子成员,在文明实践所所长的领导下落实具体工作。村屯一级明确村党组织书记为文明实践站站长,同时指定1—2名有组织能力、有服务意愿的志愿者为副站长,配合开展文明实践活动。

  突出参与认同,升级服务体系

  群众关切、民生诸事是“国之大者”。精准对接群众需求,全方位、立体化、多角度提供服务,真正使文明实践服务更有活力、更有魅力、更有吸引力。

  在群众最关注的切身利益上做好服务。将保障群众的切身利益作为文明实践的应有之义,针对疫情防控、抗洪抢险、助民生产等急难险重任务,开展主动服务、有效服务、全周期服务,全力破解群众最关心最直接最现实的诉求问题,提升群众的获得感、幸福感、安全感,更好地凝聚群众、引领群众。

  在群众最紧要的现实需求上做好服务。坚持从群众需求出发,在乡村振兴、社区治理、扫黑除恶、兴边富民、补短板惠民生等领域,在和睦婚姻家庭、亲子教育、医疗保健、防诈骗、反邪教等领域,在培育践行社会主义核心价值观、文明创建、移风易俗、弘扬好家风好家训等领域积极回应群众诉求,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,通过心贴心、实打实的志愿服务强信心、暖人心、聚民心。

  在群众最喜欢的兴趣爱好上做好服务。结合农村、农民实际,引导广大文艺志愿工作者不忘初心、牢记使命,面向基层、服务群众,通过一系列丰富多彩的文艺志愿服务,把精神文化食粮和欢歌笑语送到千家万户、田间地头,把党的声音和关怀送到百姓心间,不断满足人民群众的新需求、新期待,进一步增强政治认同、思想认同、情感认同。

  注重结合融入,升级活动体系

  在开展各类文明实践活动中加强融合、融入、渗透,建好用好“理论转换厨房”,畅通理论宣传宣讲主渠道,让活动中有宣传、宣传中有活动,使理论不再枯涩,使真理更加透亮,使活动更有质感。

  抓活动策划,促融入嵌入。把学习实践科学理论、宣传宣讲方针政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等工作作为一个相互联系、有机统一的整体,科学设置项目,合力协同推进。在项目的开展中强化策划意识,见缝插针地设计一些短小精悍、鲜活生动、便于参与的学习、传播、互动活动。广泛开展“吉林好人”“最美人物”“最美家庭”等系列评选,深化“干净人家”创建活动,以文明实践活动推动社会主义核心价值观融入百姓生活,让群众在春风化雨中感受理论的温度、思想的魅力。

  抓活动落实,促细化实化。坚持效益、效率、效果相统一,提高文明实践志愿服务骨干的组织能力,确保每一次活动都有较高的质量水平。紧紧抓住各类文明实践活动与创新理论学习宣传的契合点,开展“七讲七进”分众化、对象化、互动化宣讲活动,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、理论志愿者巡回讲、基层干部贴近讲、典型人物示范讲、红色传人鲜活讲、全媒记者互动讲,推动党的创新理论和党的十九届六中全会精神进机关、进校园、进社区、进农村、进企业、进军营、进网络,把学习宣传党的创新理论贯穿于每一个文明实践活动的全过程,使群众在潜移默化中受到洗礼、得到教育。

  抓活动总结,促创新提升。把每一场次的文明实践活动作为强化总结提高的契机。坚持以现场提问、问卷调查、群众座谈、网络留言等形式收集群众关于文明实践活动开展的有关意见。根据群众反馈优化方案、完善内容、改进活动方式,让活动更接地气、更聚人气。在不断探索、不断评估、不断改善的过程中,实现文明实践活动与学习宣传党的创新理论“双提升”。

  (中共吉林省委宣传部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×