中工娱乐

做好短期培训学员管理的三个着力点

来源:学习时报
2022-06-10 10:15:40

  原标题:做好短期培训学员管理的三个着力点

  中央党校(国家行政学院)短期培训作为常规班次的必要补充,是党校教育的组成部分,是多渠道培训党员干部的有效形式。与常规班次相比,干部短训具有学习周期短(一般1-2周时间)、学员派出单位相对集中等特点。为提高培训质量,更好地完成教学计划,干部短训班的学员管理在做好常规工作的同时,还需从以下三个方面重点着力。

  强化入学教育的引领作用。由于干部短训的学时少、学制短,如何促使学员尽快实现“三个转变”,强化党性锻炼,作为“入校第一课”的入学教育发挥着不可替代的引领作用。

  落实全过程党性教育的原则,重点围绕“校史校情、学习规范、培训纪律、防疫要求”四个方面开展入学教育。通过宣介中央党校(国家行政学院)的发展历史、重要地位、教学布局和办学规范等,使学员迅速了解校(院),尽快融入校(院)学习生活;细致讲解培训班的教学计划、学习要求和培训目的,使学员准确聚焦培训学习的目标任务,做到有的放矢;宣讲以中组部《干部教育培训学员管理规定》为主要内容的政治纪律、学习纪律和生活纪律,强调将旗帜鲜明讲政治和党校姓党原则贯穿学员学习始终,使学员强化纪律意识、规矩意识;在疫情防控常态化的条件下,按照“疫情防控无漏洞、教育培训高质量”的明确要求,督促学员严格遵守北京市防疫规定和校(院)防疫要求,统筹推进常态化疫情防控和高质量教育培训。同时,在宣讲党史校史中与学员重温党的思想路线的形成与发展,学习其中蕴涵的坚持党的领导、理论创新、独立自主、中国道路、开拓创新、敢于斗争等宝贵历史经验和强大精神气魄;加强对习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青班开班式上历次重要讲话精神的领学导学,引导学员主动对标对表,促进习近平新时代中国特色社会主义思想入耳入脑入心入行。

  突出教学组织的促学作用。增强党校主业主课意识,提高党的理论教育和党性教育的有效性、针对性,实现学用相长、教学相长,要求教学组织工作更好地发挥促学作用。

  坚持将引导学员自学预习、促进课堂交流互动和加强教学反馈有机结合起来。坚持问题导向,引导学员在培训前根据教学计划对课程专题进行预习,为课堂学习做好预先准备;坚持理论联系实际、学用相长,针对专题课程内容,督促学员结合个人思想和工作实际向授课教员提问,促使学员深入思考,提高学习成效;坚持教学相长,课程讲授结束后,安排专门时间组织教员与学员交流互动,调动学员参与教学的积极性,并做好教学评估的收集、分析和反馈工作。

  发挥合作管理的协同作用。党校学员管理部门是干部短训学员管理工作的主体,而学员派出单位也具有不可替代的重要作用。班主任(组织员)注重同学员单位带班领导和联络员的沟通协作,协同做好学员管理相关工作。

  干部短训班的带班领导一般由学员单位领导班子成员担任。作为学员单位的领导,应发挥带班领导在培训学习中的表率作用,引领学员自觉端正学习态度、遵守培训纪律、锤炼党性修养;同时善于发挥带班领导的权威性作用,加强督学、促学,引导学员自觉树立党校学员和选派单位的良好形象。联络员是干部短训班常规设置的职务,一般由学员派出单位组织人事部门的人员担任。充分发挥联络员的特殊作用,协助班主任(组织员)共同督促学员严格遵守校规校纪,做好课堂教学、交流研讨、集体活动等工作的组织协调;善于运用其学员单位授予的督学考核职能,规范学员言行,匡正学员偏失,保证教学培训在规范有序的轨道上运行。

  〔朱振飞,作者单位:中央党校(国家行政学院)全国党校(行政学院)教师进修学院〕

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×