中工娱乐

灵活就业更具挑战

来源:中国教育报
2022-06-10 10:13:22

  原标题:灵活就业更具挑战

  近年来,大量青年人已经成为灵活就业的主力军,甚至有统计数字显示,我国灵活就业的群体已经达2亿,其中从事主播及相关从业人员160多万人,较2020年增加近3倍。以送餐和快递为代表的平台经济也吸纳了千万级的劳动者,其中大部分都是青年人。灵活就业为什么受到青年人的偏爱?一方面,青年人对灵活就业的定位是可以“轻松赚钱”,也就是实现经济利益和自由兼得。另一方面,“95后”“00后”对于生活与工作平衡的观念越来越强,彰显个性的意愿更强,对于自我的认同度比“80后”“90后”更高,并且也更加现实。他们更加重视自身的健康生活和成长,对于自身职业发展与其个性化的人生追求具有更加深度的融合。

  但是,青年人对灵活就业的选择也不一定完全是主动选择的结果。他们会对比不同类型工作的性价比。例如,对于选择快递、送餐还是进入制造业的工厂,很多青年人的选择是平台就业。这一方面是因为工厂的工作劳动强度较大,加班时间较长,且生产型岗位上工作规则较多,导致一些青年员工难以忍受。另外,对于这些生产型的岗位来说,青年人也基本无法有一个良好的职业发展的通道。另一方面,尽管平台工作也比较辛苦,但是收入相对比较稳定,回报及时、公平,且相对有一个自由的空间。平台的算法管理、用工管理和科层化管理更多是以业务为导向,对于人身控制的程度不如制造业。因此,最终青年人的选择是平台工作。

  然而,对于大多数选择从事灵活就业的青年人来说,从其自身出发也许在短期内是一个遵从内心的不二之选,但是,如果从长远来看,就会出现一些潜在挑战。其一,灵活就业的工作往往属于灵活用工,而灵活用工最显著的一个特征就是缺乏各类社会保险,特别是养老、医疗和职业伤害。随着这些青年人的生命历程进入婚姻、养育子女的阶段,对社会保险的需求就会提升,而灵活就业如何强化保障,目前仍旧在探索阶段,亟待在国家总体政策框架之下在各地落实。其二,灵活就业青年人很难再回到正规就业的市场和职场。诸多从事灵活就业工作的青年人都反映,一旦适应了灵活用工的节奏,很难再适应传统的管理环境。进一步来说,他们的职业生涯发展也比较难以保障,灵活就业领域基本上都是以提供劳务作为基本的生存手段,职业生涯发展的通道有限,技能转型和提升的空间也并不充分。其三,对于青年人来说,灵活就业领域已经进入成熟发展期,灵活就业市场的竞争也呈现激励竞争的态势,因此灵活就业市场中的岗位和工作更需要青年劳动者投入更多的精力和时间,工作与人的关系反而更加紧密,休息的时间能否保证更具有不确定性。

  综上,青年人追求自由的初衷在灵活就业领域仍旧会受到各种限制,遭遇诸多挑战。因此,面对越来越多的青年人选择灵活就业,应从如下几个方面解决不确定性的问题。第一,应尽快推进出台有关保护新就业形态劳动者权益的政策,特别是在解决灵活就业劳动者的社会保障问题上形成突破,以解决其后顾之忧。第二,政府应在推动劳动力市场流动性、促进灵活就业劳动者掌握多项技能、强化灵活就业劳动者在新就业形态领域形成可持续就业等方面出台促进政策。同时,推动人力资源产业的良性发展,为灵活就业劳动者提供相应的服务。第三,继续推进第二产业和数字经济的融合,形成以数字经济促进第二产业发展优化的局面。进而,在传统领域创造更多优质的就业机会。第四,加快职业教育、高等教育与市场实际需求紧密结合,实现产学研一体化发展的通畅路径,让更多的青年人能够回归正规就业的劳动力市场中。

  (孟泉,作者系中国劳动关系学院劳动关系系主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×