中工娱乐

全民阅读工作开启深入推进新阶段

来源:学习时报
2022-06-10 08:26:47

  原标题:全民阅读工作开启深入推进新阶段

  4月23日,习近平总书记向首届全民阅读大会发来贺信,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。这封信为深入推进全民阅读工作指明了方向。

  从“倡导全民阅读”到“深入推进全民阅读”,全民阅读工作已经连续9年写入政府工作报告。同时,在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,也明确指出要“深入推进全民阅读,建设‘书香中国’”。全民阅读工作重点的升级转换标志着全民阅读进入了新阶段。

  全民阅读之所以重要,是因为重视阅读是一个国家走向繁荣强盛的重要表征,是历史文化知识传承的重要方式,也是每个人成长发展的重要途径。来自第十九次全国国民阅读调查结果显示,2021年我国成年国民的综合阅读率为81.6%,这一数字相比1999年的60.4%,有了长足的进步和增长。全民阅读工作已经为人民群众交出了一份令人满意的答卷。但是,我们也应该看到,全民阅读工作开展20多年来,社会的发展和科技的进步让阅读概念的内涵和外延发生了深刻变化。阅读需求的多样化、阅读方式的多元化,颠覆了人们的传统阅读观念。面对新形势,全民阅读工作只有在指导思想和工作方法上不断深入推进,才能积极应对挑战,把握机遇,实现新突破,迈上新台阶。

  深入推进全民阅读首先要明确全民阅读的重要意义。阅读关乎个人的成长,是个体生命提升的重要途径,表面上看是个人的事,但实际上阅读是衡量一个国家一个地区社会文明程度的重要标志,关系一个民族的文化品格的塑造。中华民族自古提倡阅读,中华民族生生不息的精神传承和中国人民自信自强的品格塑造,都离不开国民阅读的不断积蓄和文化的创新发展。在给首届全民阅读大会发来的贺信中,习近平总书记希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长。这其中就蕴含个人阅读与国家民族发展的深刻关系:学者非必为仕,而仕者必为学。广大党员、干部只有不断地学习,提高自身本领和工作能力,才能不负人民重托,奋斗新时代,实现中国梦。少年强则中国强,青少年养成阅读习惯,拥有健康的身心和丰富的知识,才能成为国家未来的栋梁之材。我国作为一个人口众多的超大规模国家,不同人群之间文化水平差距较大,全民阅读培育任重道远。个人阅读学习成长与国家发展联系密切,实现文化强国的目标,需要不断提振人民群众主动学习的精神,助力学习型社会建设,阅读无疑是凝聚起磅礴社会力量的关键一环。

  深入推进全民阅读要建立多媒介融合的大阅读观。现代科技的发展让阅读概念的内涵和外延不断延伸扩展。阅读不再仅限于纸质书籍,电子阅读、音频和视频等多媒介融合的大阅读发展趋势已经形成。《2021年度中国数字阅读报告》显示:2021年我国数字阅读用户规模为5.06亿,相比2020年的4.94亿,增长率为2.43%;人均阅读量电子阅读11.58本,有声阅读7.08本;数字阅读上架作品数量约3446.86万部,相比2020年的3103.6万部,增长率为11.06%。这些数据清晰地表明,数字化、智能化的新型阅读已经越来越普及和成熟,成为全民阅读不可缺少的重要组成部分。新的阅读形式也催生了阅读内容的生产变革,共创共享的内容创作和传播方式,加强了人与人之间沟通联系,实现了阅读价值的新增量。与传统的阅读相比,新型阅读方式更加便捷高效,贴近生活,其阅读形态、体验和场景打造,改变了人们传统的阅读习惯和消费习惯,为深入推进全民阅读带来了更多想象空间。在深入推进全民阅读的背景下,统筹传统阅读与新型阅读两手抓,发挥各自优势,拥抱新变化,把握新需求,加快推进特色阅读服务平台的建设,创新全民阅读工作下沉的服务模式,能够提高阅读服务的质量,为人民群众提供更优的阅读体验。

  深入推进全民阅读要助力阅读更多融入人民群众生活。我国经济社会发展日新月异,人民群众文化生活需求持续上涨,深入推进全民阅读正是在这样的背景下开展的一项民生系统工程。这些年,从中央到地方,顶层设计基层用力,各地政府部门加大扶持力度,公共文化设施不断丰富完善,阅读文化资源得到了有效配置,一大批群众身边的阅读文化空间精彩亮相。“15分钟阅读文化圈”“城市书房”拉近了人们与阅读的距离,让阅读成为人们日常生活中的重要部分。特别是在疫情期间,很多地方的公共图书馆、实体书店、社区书屋、农家书屋等各类阅读空间充分发挥自身优势,克服困难,积极提供空间、活动、服务、品牌等价值服务,网上网下齐用力,保障了人民群众文化精神食粮的丰富供给。当前,全民阅读工作开启深入推进的新阶段,一方面,要大力营造爱读书、读好书、善读书的社会环境。通过政府引导、社会参与、全民共建等方式完善公共阅读文化设施的建设和升级改造,形成了规模不断扩大、数量不断增加的阅读公共服务网。另一方面,科学引导人民群众享受阅读的魅力,把阅读作为一种生活方式。运用多种手段创新公共阅读文化服务供给模式,提高公共服务的效率和质量,服务人民群众多样态的阅读方式与新生长的文化消费需求。当阅读有机融入人们的学习、工作、休闲和娱乐等生活场景,人们阅读的心态自然就会变“要我读”为“我要读”,从而实现阅读充实生活,生活因阅读更美好的全民阅读生态美景。(李铁牛)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×