中工娱乐

进一步推进我国涉外法治工作提质增效

来源:光明网
2022-06-10 07:30:12

  原标题:进一步推进我国涉外法治工作提质增效

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视涉外法治工作,多次就统筹推进国内法治和涉外法治工作提出明确要求,对我国涉外法治工作进行了全面部署。当前,尽管我国涉外法治工作的制度在不断健全,立法在不断完善,体制机制在不断创新,成绩前所未有,但面对复杂多变的国际局势,涉外法治工作千头万绪,还有很多事情要做,还有很多路要走。要加快涉外法治工作的战略布局,协调推进国内法治和国际法治,更好维护国家主权、安全、发展利益。当务之急在进一步推进涉外法治工作提质增效。

  涉外法治工作的质效直接影响到我国社会主义法治建设的整体质效

  涉外法治工作是我国社会主义法治建设的重要组成部分,涉外法治工作的质效直接影响到我国社会主义法治建设的整体质效。在未来我国的法治建设中,涉外法治工作地位将更加凸显、作用将更加突出。

  我们党一向重视涉外法治工作,始终将涉外法治工作同国家的法治建设联系在一起,不断推进涉外法治工作提质增效。我国从十一届三中全会后陆续制定了“外资三法”、海关法等一系列重要的涉外法律法规,其它基本法律如刑法、民法等,也对相关涉外法律的内容进行了专门规定,使涉外法律与国内其它法律成为一个有机的整体,极大地提高了我国涉外法治工作的质效,成为提升我国法治整体质效的重要组成部分,为我国社会主义法治建设提供了重要支撑。党的十八届四中全会和十九届四中、五中全会审议通过的有关决定、建议均明确提出加强我国涉外法治工作、加快我国法域外适用的法律体系建设的要求并作出部署。

  党的十九大后,我们党更加重视涉外法治工作提质增效的问题,坚持统筹推进国内法治和涉外法治,涉外法治工作不断得到深化,社会主义法治体系得到不断完善,不断加强重点领域、新兴领域、涉外领域的立法,涉外立法水平不断提高,以良法促善治的局面不断形成。如《外商投资法》,进一步优化外商投资领域的法治环境,加大对知识产权保护,加速了我国高水平的对外开放格局的形成。《中华人民共和国反外国制裁法(草案)》有力反击霸权主义和强权政治,维护了国家主权、安全、发展利益等,高质高效完成了新时代涉外法治工作,进一步促进了我国社会主义法治建设整体质量的提升。

  涉外法治工作的质效直接影响我国高水平对外开放的进程

  对外开放事业是一个系统工程,也是一场广泛而深刻的革命,必须依靠法治,特别是需要涉外法治不断提质增效提供支撑。如涉外法治对于我国在对外开放的过程中建设国家级示范性涉外法治人才培养基地,培育国际一流仲裁中心,对接国际商事仲裁法律制度,完善国际商事仲裁规则,加强国际司法保护,提高国际公信力等方面具有不可替代的作用。这些举措都是以提高涉外法治工作的质效来推动对外开放工作为目标的。因此,加强涉外法治工作是顺利推进改革开放事业的重要保障,涉外法治工作的质效直接影响我国高水平对外开放进程。

  新发展阶段,要以问题导向看待涉外法治质效的提升,要立足当前、着眼长远,突出重点、把握关键,制定出科学合理、切实可行的面向世界、面向未来的涉外法律法规,扎扎实实提高涉外执法司法质效,不断推动我国改革开放事业迈上新台阶。

  涉外法治工作的质效直接影响我国在国际舞台上作用的发挥

  随着中国日益走近世界舞台中央,我们面临的风险挑战明显增多,必将迎接具有许多新的历史特点的伟大斗争。“在对外斗争中,我们要拿起法律武器,占领法治制高点,敢于向破坏者、搅局者说不”,针对各种反华势力打着“法治”等幌子的霸权行为,我们要全面提升在处理国际事务中的法治应对能力,不仅要拿起法律武器,更要用好法律武器,综合应用立法、执法、司法等手段,主动开展涉外斗争,赢得涉外法律斗争的主动权。可以说,加强涉外法治工作有利于我国担当好国际舞台的新角色,提高涉外法治工作的质效有利于我国在国际舞台上更好更充分地发挥作用,加强涉外法治工作、提高涉外法治工作的质效是新形势的迫切需要。

  随着经济全球化世界一体化的深入,世界已成为你中有我、我中有你的命运共同体,同时,世界正经历着深刻的大发展大变革,还有许多诸如经济政治的对抗,国家民族的纷争,单边主义、霸凌行径逆流而动等难题需要破解,人类面临着前所未有的全局性发展困境。事实告诫我们,人类社会必须加强团结合作才能实现共通、共建、共享,必须以全人类共同价值为基础,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,最大范围扩大利益汇合点,最大范围画出同心圆,这些迫切需要依靠全人类公认的国际准则和法治制度来解决。涉外法治是国际事务活动的准则依据,在国际舞台上具有无可替代的作用,提高涉外法治工作的质效有利于充分发挥涉外法治在处理国际事务中的作用,有利于快速缓解政治经济领域的对抗,最大范围化解各类国家民族纠纷,最大限度反对单边主义,推进多边主义,抵制各种霸凌行径,反制各类“长臂管辖”,平息纷繁复杂社会矛盾等,有利于国际新秩序的构建,这已成为人类社会的共识。

  新时代加强涉外法治工作,全面提升涉外法治工作的质效,有利于我国参与全球治理,参与重大国际政治、经济、发展等问题的决策,提升国际话语权和国际地位,用中国智慧之光推进世界发展,在世界舞台上讲好中国故事。在共建未来更加美好世界的过程中,中国将始终与世界人民一道坚定维护以国际法为基础的国际秩序,以全面提升涉外法治工作的质效为己任,全面深化与“一带一路”沿线国家执法司法合作,在世界舞台上担任好世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者的角色。

  (徐颖,华北电力大学副教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×