中工娱乐

中国特色社会主义政治经济学的重大理论创新

来源:中国教育报
2022-06-09 11:09:50

  原标题:中国特色社会主义政治经济学的重大理论创新

  社会主义基本经济制度的新论述和新阐释,彰显了习近平经济思想在社会主义本质论方面的创新和发展、在坚守人民立场方面的创新和发展、在深化认识“三大规律”方面的创新和发展。

  社会主义基本经济制度是推进我国经济高质量发展和社会主义现代化建设的基础性制度。党的十八大以来,在经济工作中,以习近平同志为核心的党中央高度重视坚持和完善社会主义基本经济制度,持续推动着制度优势加快转化成治理效能。党的十九届四中全会把社会主义基本经济制度确定为“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度”,首次将所有制结构、分配制度、资源配置方式三个层面的制度一起确立为社会主义基本经济制度。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中,习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”之一是“明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度”。上述有关社会主义基本经济制度的新论述和新阐释,既是习近平经济思想的重要发展,又是中国特色社会主义政治经济学的重大理论创新。

  坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,彰显了习近平经济思想在社会主义本质论方面的创新和发展。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,是中国共产党人接力探索、着力解决的重大问题。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央注重优化社会主义基本经济制度,为促进社会生产力发展提供了坚实的制度支撑。习近平总书记强调“社会是不断发展的,调节社会关系和社会活动的体制机制随之不断完善,才能不断适应解放和发展社会生产力的要求”,强调要“自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求”。中国特色社会主义进入新时代,解决发展不平衡不充分的突出问题,仍然必须立足社会主义初级阶段基本国情,坚持“两个毫不动摇”。党的十八届三中全会指出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。党的十九大明确提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,再次强调要坚持“两个毫不动摇”。一方面,社会主义公有制适应了生产社会化的需要,能够有效促进生产力发展。只有毫不动摇巩固和发展公有制经济,持续强化国有经济的控制力和影响力,不断提升生产力水平,才能保证人民群众的多种生活需要。习近平总书记指出:“公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作用不能动摇。这是保证我国各族人民共享发展成果的制度性保证,也是巩固党的执政地位、坚持我国社会主义制度的重要保证。”另一方面,非公有制经济体现了市场经济发展需求,能够激发市场主体活力。只有毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,才能活跃市场经济,体现消费的差异性,满足人民群众多层次、个性化的需要。习近平总书记认为,“民营经济是我国经济制度的内在要素”,强调民营经济“是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体”。应牢牢坚持“两个毫不动摇”,促进各种所有制经济协同发展。

  混合所有制经济,是在经济体制改革中形成和发展的。如何在新时代丰富和发展这一基本经济制度的实现形式?习近平总书记在党的十八届三中全会上提出,“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式”。混合所有制经济的性质和作用日益明晰,成为公有制经济与非公有制经济有机结合、相互融合、共同发展的重要实现形式。对于如何发展混合所有制经济,习近平总书记指出,发展混合所有制经济,基本政策已明确,关键是细则,成败也在细则。应积极发展混合所有制经济,完善和实施促进混合所有制经济发展的各类细则,不断增强企业市场竞争力。

  坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存,彰显了习近平经济思想在坚守人民立场方面的创新和发展。习近平总书记指出:“发展为了人民,这是马克思主义政治经济学的根本立场。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,注重完善分配制度,为增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进创造了物质条件。习近平总书记强调:“我们必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民朝着共同富裕方向稳步前进,绝不能出现‘富者累巨万,而贫者食糟糠’的现象。”在坚持以人民为中心的发展中,中国共产党人将社会主义基本分配制度上升为社会主义基本经济制度范畴。一方面,这有着坚实的理论支撑。马克思主义认为,生产与分配是相互影响的。恩格斯指出:“最能促进生产的是能使一切社会成员尽可能全面地发展、保持和施展自己能力的那种分配方式。”强化分配制度的重要作用,能够推动分配方式的优化调整,更好促进社会主义生产,避免两极分化。另一方面,这有着强烈的现实需求。实现共同富裕既不是一蹴而就的,也不是整齐划一的平均主义。针对我国城乡区域发展和收入分配差距较大等突出问题,习近平总书记强调,“促进全体人民共同富裕是一项长期任务,但随着我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置”。在新发展阶段,朝着共同富裕的目标稳步迈进,迫切需要完善收入分配制度,逐步缩小收入分配差距,推动先富带动后富。

  坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,能实现持续推动居民收入的增长。习近平总书记指出:“实践证明,这一制度安排有利于调动各方面积极性,有利于实现效率和公平有机统一。”保持城乡居民收入持续增加,必须不断完善这一制度。习近平总书记强调,“努力推动居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,不断健全体制机制和具体政策”。在研究扎实促进共同富裕问题时,强调“要尽力而为量力而行,建立科学的公共政策体系,形成人人享有的合理分配格局”。一方面,完善按劳分配的相关制度,确保劳动者平等增收。党的十九届四中全会提出:“坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”这些制度安排,不仅体现了劳动价值,而且发挥了社会主义制度在保证公平等方面的优越性。另一方面,完善按要素分配的相关制度,调动劳动者积极性。习近平总书记强调:“健全知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。”这不仅体现了市场经济的效率性,而且有利于发挥知识、技术、管理、数据等新生产要素在促进经济增长等方面的积极作用。

  坚持和完善社会主义市场经济体制,彰显了习近平经济思想在深化认识“三大规律”方面的创新和发展。深化对“三大规律”的认识,遵循规律,指导实践,是中国共产党人领导各项事业取得成功的关键。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这一重要思想以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。在社会主义经济建设方面,以习近平同志为核心的党中央深化对社会主义经济建设规律的认识,遵循社会主义市场经济发展规律,明确将社会主义市场经济体制上升为社会主义基本经济制度范畴。对于社会主义市场经济体制的重要作用,习近平总书记指出:“提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,这是我们党在建设中国特色社会主义进程中的一个重大理论和实践创新,解决了世界上其他社会主义国家长期没有解决的一个重大问题。”深化改革的过程,也是完善符合社会主义制度基本要求、促进市场经济蓬勃发展的社会主义市场经济体制的过程。对于如何完善社会主义市场经济体制,习近平总书记认为,“要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫”。只有将社会主义与市场经济有机结合起来,才能持续增强社会主义市场经济体制的内在优势,提高资源配置效率。

  政府与市场的关系问题,是经济体制改革中的核心问题。持续推进市场化改革,必须深化对政府与市场关系的认识。对于二者的关系,习近平总书记强调“把处理好政府和市场关系作为经济体制改革的关键”,强调“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,强调“推动有效市场和有为政府更好结合”。这是中国共产党人对政府与市场关系的新认识和新发展。习近平总书记指出,“提出使市场在资源配置中起决定性作用,是我们党对中国特色社会主义建设规律认识的一个新突破”,认为这“标志着社会主义市场经济发展进入了一个新阶段”。对于政府与市场的关系,习近平总书记认为“二者是有机统一的,不是相互否定的”。对于如何发挥政府与市场的作用,习近平总书记指出,“‘看不见的手’和‘看得见的手’都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局”。应正确处理政府与市场的关系,将二者作用有机结合起来,推动社会主义市场经济稳步发展。习近平总书记强调“坚持社会主义市场经济改革方向”。社会主义市场经济改革方向,是经济体制改革中需要坚持的。对于如何深化改革,他强调“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点”,强调“坚决破除各方面体制机制弊端,激发全社会创新创业活力”。应深化市场化取向的各项改革,着力破除限制市场经济发展的各种障碍,健全现代市场体系,推动城乡要素双向自由流动。

  (蒋永穆,作者系四川大学经济学院院长、教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×