中工娱乐

在党史学习中淬炼青年职业观

来源:党建网
2022-06-09 09:25:56

  原标题:在党史学习中淬炼青年职业观

  青年是时代的晴雨表。习近平总书记曾强调,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”新时代青年应该在党史学习中汲取营养,淬炼正确的职业观,砥砺前行,勿忘昨天,无愧今天,不负明天。

  勿忘昨天:从苦难辉煌中培育正确职业观

  在苦难岁月中传承爱国基因。近代以来,中华民族饱受屈辱,无数仁人志士立志救国,无数先进青年牺牲奉献,推动中华民族从困顿走向复兴。为了赢得革命胜利,一批批共产党员在中华大地上觉醒、抗争,有的人舍弃安稳生活、投身革命,有的人饱受敌人酷刑、宁死不屈……但苦难没有磨灭革命青年的信念,反而加深了他们对马克思主义真理的信仰,坚定了他们从事革命事业的信念,促使青年将自身价值的实现与国家的兴衰相联系,致力于为民族谋复兴、为人民谋幸福。

  从榜样事例中点燃中国精神。在党的百年奋斗史中涌现出一批批坚守共产主义理想的建设者,他们树立起为人类解放事业而奋斗的理想信念,以青春和热血奋斗一生,为社会主义事业贡献智慧与力量,为人民幸福拼搏斗争。先辈们在革命、建设、改革历程中所展现出的勤劳奋斗、勇于创造等品质,以及在此过程中形成的长征精神、载人航天精神等精神财富,为青年树立正确职业观提供了价值指引。新时代青年应走进党史、走进榜样、走进马克思主义经典,在榜样的感召下和科学的世界观、方法论指导下形成正确的职业观,使榜样之光点亮自我完善发展之路。

  在辉煌历史中汲取智慧力量。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,在经济发展、政治文明、文化繁荣、生态文明等各方面迈上新台阶。青年人应该加强党史学习教育,不断从百年党史中汲取智慧与力量,赓续红色基因,传承红色文化,坚定理想信念,善于从党史中发现正确的职业观对于个人成长及社会进步的隐性推动作用,自觉将爱党爱国情怀、为人民服务的理念融入就业选择,将对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的价值追求在职业发展中展现出来,使其成为个人成长成才的价值指南和动力源泉。

  无愧今天:在党的领导下坚定职业选择

  坚持人民至上。习近平总书记指出,“青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”中国共产党人始终以人心向背为标准,坚持深刻自省,秉承人民至上的理念指导、建设事业。青年一代应在回应人民需求中将自己的职业观与人民至上的理念相融合,在职业选择时体现人民至上理念,向人民看齐,靶向定位现实困境,不断纠正自身偏差,完善自身职业观。要走进党史、读懂党史,倾听时代脉搏,感召人民呼唤,顺应人民所需,坚持马克思主义的人民性,将自身职业观对标人民至上观念,在择业就业中观照人民所需,在服务人民中淬炼提升,为人民建功、为盛世立言。

  勇担时代使命。当今中国比历史上任何时刻都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国青年生逢盛世,当勇担责任、有所作为。党中央顺应和平发展潮流,抓住历史机遇谋发展,带领中国人民在经济、政治等各方面取得重大发展,领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。中国的成就举世瞩目,但目前仍然面临经济下行风险加大、西方资本主义国家意识形态攻击、新冠疫情肆虐等现实难题。时代呼唤青年投身新征程,担当新一代青年的责任使命。青年要正确认清国家在发展新阶段的新需求、新问题,坚持党的领导,听从党和人民的召唤,在择业就业时不怕困难、不惧辛苦,到祖国最需要的地方去,在实践中担负起“强国有我”的青年使命。

  始终胸怀天下。当今时代是全球化的时代,中国日益走近世界舞台中央,“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等重大课题是我们必须思考的问题。新时代新特点对青年提出了更具开放、包容的新要求,青年应培养天下大同的职业理念,要在课程理论学习与实际生产生活应用中培育国际化视野,塑造开阔、广博的胸怀,自觉调整职业观以更好适应全球化潮流。同时,当代青年要在职业选择中展现大同情怀,在国际舞台发出中国声音、展现中国形象,在国际化视野的指导下以行动肩负起为人民谋幸福的责任担当,充分发挥青年弘扬全人类共同价值的号召力,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

  不负明天:在艰苦奋斗中践行职业担当

  回应需求练本领。新时代青年人肩负祖国与人民重托,承载着中华民族百年复兴之梦,面临着世界百年未有之大变局,应多听人民的呼唤,在紧贴人民的实践中,锻炼自身、审视自身,找寻自身劣势并积极弥补,提高自身综合素质,练就国家发展所需的本领,为党和国家的伟大事业积淀战胜一切的勇气与能力。青年一代应立大志、勤学习、修品行,找到理想、职业与中国梦的交汇点,培养为国为民的大我情怀,将小我发展融入大我建设中,在择业就业时到人民最需要的地方扎根、生长,开出绚丽的花朵,为人民幸福、国家富强贡献本领。

  不懈奋斗谋发展。回顾历史,当今中国的伟大成就是党带领全国各族人民赓续奋斗才得以实现的。社会主义建设和革命时期,“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的职业观背后,是扎根东北荒原、忍受自然挑战、为国为民勇于奉献的小我力量;改革开放和社会主义现代化建设新时期,每一个沐浴改革开放春风的中国人,坚定信心、埋头苦干,在平凡的岗位上努力为社会主义经济建设添砖加瓦。习近平总书记说过,“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”中国特色社会主义进入新时代,青年要树立“幸福都是奋斗出来的”正确职业观,勇担使命、不懈奋斗,为党和国家事业发展贡献青春。

  积极行动圆梦想。“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒。”马克思的职业观对青年一代择业就业仍具有启发意义。为实现中华民族伟大复兴,为14亿中国人民的幸福生活,中国人民满心期盼、夙兴夜寐、不懈奋斗、努力拼搏。在最应绽放的年纪“躺平”,不是青年应有的模样,青年应该在追梦过程中展现青年担当,认识到青年的职业选择与民族未来息息相关,将圆梦中华与自我价值的实现相结合,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当绘就中华民族伟大复兴的壮丽篇章。

  (冯赵建 闫超英,作者单位:河北工业大学马克思主义学院、东北师范大学马克思主义学部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×