中工娱乐

新时代如何生动鲜活地讲好中国共产党的故事?

来源:宣讲家网
2022-06-09 09:58:00

  原标题:新时代如何生动鲜活地讲好中国共产党的故事?

  会讲故事、讲好故事十分重要。习近平总书记强调:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”生动鲜活讲好中国共产党的故事,齐声唱响共产党好的主旋律,大力营造喜迎党的二十大、齐心协力开创新局的浓厚氛围。新时代,我们必须着力讲好中国共产党的故事。

  (一)做好讲好中国共产党的故事的基础性工作

  习近平总书记指出,宣传思想工作要“坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫”。生动鲜活地讲好中国共产党的故事,前提是厘清中国共产党的故事与中国故事的关系问题,首要问题是做好讲故事的基础性工作,整理和总结出中国共产党的故事体系和叙事逻辑,这是讲好故事的关键。

  要厘清中国故事和中国共产党的故事的联系和区别。讲好中国故事和讲好中国共产党的故事在本质上是一致的,但二者侧重点有所不同。二者的一致性在于中国共产党的故事与中国故事的交融性,讲好中国共产党的故事是讲好中国故事的内在要求和题中应有之义。中国共产党成立以来,团结带领中国人民干革命、搞建设、抓改革书写了波澜壮阔、可歌可泣的中国故事。因此,中国共产党的故事无疑是中国故事的“主线”和“灵魂”,是“中国故事最精彩的主题”之一;二者的差异性在于,讲好中国故事侧重于宣传中华民族和中国人民艰苦奋斗不断取得辉煌的经历。讲好中国共产党的故事则侧重于展示中国共产党“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的政党使命与担当。

  要总结中国共产党的故事体系和叙事逻辑。以生动鲜活的方式向中国人民、向全世界展现真实、立体、全面的中国共产党,回答中国共产党为什么“能”,是讲好中国共产党故事的核心任务,这就要求故事讲述者必须客观地构筑起完整、真实的故事体系,寻找到合理的叙事逻辑。中国共产党的故事既是具有百年历史时间跨度的大故事,也是千千万万个小故事,大故事侧重从宏观维度展现中国共产党的故事的全貌,小故事侧重从微观维度真实、立体地充实中国共产党的故事细节。因此,在构筑中国共产党的故事体系时需要兼顾宏观大故事和微观小故事的统一,把握好整体与部分的辩证关系。合理、严密的叙事逻辑是提升讲故事质量和水平的关键。叙事逻辑有两层内涵,一是“事”本身的内在逻辑,二是如何“叙”的外在逻辑。毛泽东同志指出,“对于自己的宣传对象没有调查,没有研究,没有分析,乱讲一顿,是万万不行的”。中国共产党的故事是中国共产党历史的再现。首先,我们必须研究和分析中国共产党的故事及其体系本身,历史地、全面地加以审视,对故事的本来形成客观、准确的认识,把握故事本身、故事与故事之间的内在逻辑。其次,要立足受众群体总结出有针对性的叙述逻辑。正如习近平总书记所强调的要“区分对象、精准施策”,我们要根据受众群体的特点和他们更能接受的逻辑总结出恰当的叙述逻辑,最终做到叙事逻辑内在和外在的和谐统一。

  (二)提升讲好中国共产党的故事的技艺和水平

  新时代生动鲜活地讲好中国共产党的故事需要把握宣传规律、更新宣传理念、升级宣传手段。具体来说,就是要做到“真”、“巧”、“通”。

  要做到“真”

  艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼。中国共产党的故事源于中国共产党历史,中国共产党由弱小到强大、由幼稚到成熟、由世界政党舞台的外围到中央,中国共产党带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是中国人民亲身体验的、世界人民有目共睹的。如果单纯追求故事的华丽而胡编乱写、过度包装,忽视了故事的客观性和真实性,就会大大降低故事的可信度,损害故事传递情感的功能,使故事脱离群众、脱离现实、丧失生命力。只有真实的故事、真情的表达才能达到讲故事“以理服人、以情动人”的效果。因此,提升讲好中国共产党故事的技艺和水平,首先要做到“真”,以唯物史观为指导,尊重历史事实,不做虚假讲述和过度讲述。

  要做到“巧”

  习近平总书记指出,“现在,文艺工作的对象、方式、手段、机制出现了许多新情况、新特点,文艺创作生产的格局、人民群众的审美要求发生了很大变化,文艺产品传播方式和群众接受欣赏习惯发生了很大变化。”因此,提升讲好中国共产党的故事的技艺和水平,还需要学会“巧”,巧妙地将故事讲到听众的心坎里。政治性是讲中国共产党的故事的本质属性,故事性、趣味性是故事的基本特点,巧妙地讲好中国共产党的故事必须科学把握政治性、故事性和趣味性的关系,把讲政治和讲故事结合起来,明确政治引导是根本目的,趣味生动是重要方式,既要反对简单生硬的政治宣传,又要反对只讲趣味不讲政治,要把政治严肃性蕴藏在故事性和趣味性中,努力实现寓教于乐的效果。

  要做到“通”

  “通”即着力打通理想与现实的界限、理论与实践的界限。中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。历史和实践都表明,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是贯穿中国共产党的故事体系的一条主线。中国共产党作为马克思主义政党,始终“为绝大多数人谋利益”,在理论方面“了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”,在实践方面“最坚决、始终起推动作用”,“始终代表整个运动的利益”。这说明,党性和人民性的一致性决定了理想与现实之间、理论与实践之间的内在统一。因此,讲好中国共产党的故事还必须在“通”上下功夫,打好“通”的组合拳。

  (三)讲好中国共产党的故事的未来指向

  在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,生动鲜活讲好中国共产党的故事就是要展现一个真实、立体、全面的中国共产党,讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,是贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神的重要战略举措。

  以中国共产党的故事为依托,进一步夯实中国共产党的政党自信

  中国共产党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史。习近平总书记指出,“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!”他还强调,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”总结党的百年奋斗历史经验,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,对于我们党迈向新征程、实现新目标、创造新伟业具有十分重大的意义。我们要以中国共产党的故事为依托,通过讲故事的形式把中国共产党的人民性、先进性和纯洁性,新时代中国特色社会主义所取得的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义理论、道路、制度、文化的优越性呈现出来,夯实党的政党自信,增强新时代党应对各种风险挑战和艰难险阻的精神动力。

  以中国贡献为己任,进一步履行中国共产党走进世界政党舞台中心的国际责任

  中国共产党成立百年来,团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。“三个前所未有”的战略判断标志着我们大国自信进入了一个崭新的发展阶段。这种自信的铸造既是全体中华儿女砥砺奋进的结果,也将进一步提升我国在国际舞台上履行大国责任的能力和信心。历史的事实已经证明,中国特色社会主义现代化建设具有强大的国际“外溢”效应,许多民族和国家尤其是广大发展中国家都在中国的自身发展中“获益”,中国经济为全球复苏和发展做出了重要的贡献。进入新时代,“中国梦”、“一带一路”、“亚投行”、“人类命运共同体”、“全人类共同价值”等都是中国共产党新的国际宣言和承诺。“中国方案”、“中国智慧”和“中国主张”等将对后疫情时代全球经济恢复发展和国际秩序的改革与重建产生重大的积极的影响。

  以中国共产党的故事为教材,进一步提升党认识和利用“三大规律”的能力和水平

  规律是一种客观存在,人的主观能动性体现在认识和利用规律的能力上。中国共产党的故事就是一幅中国共产党人带领全国人民认识和利用规律,砥砺前行的美丽画卷。习近平总书记指出,“我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握不断深入,开辟了中国特色社会主义理论和实践发展新境界,中国特色社会主义取得举世瞩目的成就。”继续开创中国特色社会主义新境界、创造新成就需要不断提升党认识和利用“三大规律”的能力和水平。中国共产党的故事是党在不断认识和把握“三大规律”的过程中创造的,“三大规律”也总能在中国共产党的故事体系中得以体现。因此,要以中国共产党的故事为教材,用联系的、运动的、发展的观点看故事,深入挖掘中国共产党的故事体系中蕴藏的“三大规律”,通过故事讲清楚“三大规律”是什么、如何利用“三大规律”建设中国特色社会主义等问题。认识规律是前提,利用规律才是目标。在新时代新阶段,如何利用好“三大规律”为中国共产党治国理政和未来的长期执政服务,是我们面临的一项极为重要的任务。

  (张欢欢,作者单位:北京信息职业技术学院马克思主义学院副院长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×