中工娱乐

新征程上全面贯彻习近平生态文明思想

来源:云南日报
2022-06-09 08:02:02

  原标题:新征程上全面贯彻习近平生态文明思想

  习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,内涵丰富、博大精深、深中肯綮。2021年10月12日,国家主席习近平以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会并发表主旨讲话,站在促进人类可持续发展的高度,深刻阐释保护生物多样性、共建地球生命共同体的重大意义,充分体现了习近平主席大国领袖的世界视野和天下情怀,再次彰显了习近平生态文明思想的真理伟力和实践伟力。“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持学思用贯通、知信行统一,始终做坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。

  深刻理解习近平生态文明思想的核心要义

  习近平生态文明思想深刻阐释了人与自然的关系,为筑牢中华民族伟大复兴绿色根基提供了方向引领。人与自然是生命共同体;保护自然就是保护人类,建设生态文明就是造福人类;人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是不可抗拒的规律。这些重要论述深刻揭示了人类文明发展规律、自然规律和经济社会发展规律。

  习近平生态文明思想深刻阐释了环境与民生的关系,为坚持以人民为中心的发展思想赋予了新的特征内涵。良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。习近平总书记将生态环境提升到关系党的使命宗旨的重大政治问题和关系民生的重大社会问题的战略高度,阐明了生态环境在民生改善中的重要地位,是对人民群众日益增长的优美生态环境需要作出的积极回应。

  习近平生态文明思想深刻阐释了发展与保护的关系,为新时代坚持和发展中国特色社会主义锚定了价值坐标。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要论述,深刻阐述了生态环境保护与经济社会发展之间辩证统一的关系。党的十八大以来,习近平总书记一以贯之反复强调要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。“绿水青山就是金山银山”的理念,为破解发展与保护难题、实现人与自然和谐共生的现代化提供了新路径。

  习近平生态文明思想深刻阐释了自然生态各要素之间的关系,提出山水林田湖草沙冰是生命共同体的系统思想。习近平总书记强调,生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。这些重要论述为推进生态文明建设和生态环境保护提供了基本遵循,要求我们从系统工程和全局角度推进生态环境治理。

  习近平生态文明思想深刻阐释了国内与国际的关系,为共谋全球生态文明建设厚植了中国智慧和中国方案。习近平总书记强调,“生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是人类的共同梦想”。在习近平生态文明思想指引下,我国秉持人类命运共同体理念,坚决维护多边主义,建设性参与全球环境治理,将不断提升作为全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者的地位和作用。

  习近平生态文明思想的重大意义

  创新理论意义。习近平生态文明思想继承和发展了马克思主义关于人与自然关系的思想精华和理论品格,提出一系列新理念新思路新战略,创造性地丰富和拓展了马克思主义自然观,是马克思主义自然观的时代发展和中国化,是马克思主义人与自然观的一次新飞跃。

  深远历史意义。习近平生态文明思想根植和升华于生生不息的中华文明之中,传承了中华优秀传统文化中的生态智慧,推动中华优秀传统生态文化创造性转化和创新性发展,让古老的中国优秀传统生态文化在二十一世纪的当代中国焕发出新的生机活力。

  重大现实意义。习近平生态文明思想对新形势下生态文明建设的战略定位、目标任务作出了深刻阐述,对坚持什么、反对什么作出鲜明回答,对总体思路、重大原则、建设路径以及当前任务作出科学谋划,为生态文明建设提供了科学、系统、长远的指导思想和实践指南。

  鲜明世界意义。习近平生态文明思想强调共同建设清洁美丽世界、共同构建人类命运共同体,在全球大国治国理政实践中独树一帜,为构建人类命运共同体、实现全球可持续发展提供了中国智慧、中国方案和中国贡献,彰显了中国特色、战略眼光和世界价值。

  新征程上全面贯彻习近平生态文明思想

  加快推动绿色低碳循环发展。面对环境与气候的双重挑战,推动绿色低碳循环发展,是构建高质量现代化经济体系的必然要求、解决污染问题的根本之策。要把“实现减污降碳协同效应”作为总要求,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,落实好碳达峰、碳中和“1+N”政策体系。加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,推动实现高质量发展。

  深入打好污染防治攻坚战。党的十九届五中全会提出,“深入打好污染防治攻坚战”。要全面贯彻落实《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,以改善生态环境质量为核心,坚持系统观念,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动污染防治在重点区域、重点领域、关键指标上实现新突破,实现生态环境质量改善由量变到质变的转变。

  提升生态系统质量和稳定性。实施重要生态系统保护和修复重大工程、山水林田湖草沙冰一体化保护和修复工程。实施生物多样性保护重大工程,完善以国家公园为主体的自然保护地体系,构筑生物多样性保护网络。深入推动生态文明建设示范创建、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设和美丽中国地方实践。

  提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平。深化生态文明体制改革,构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的“大环保”格局。完善生态文明领域统筹协调机制,健全环境经济政策,完善资金投入机制。

  推动构建地球生命共同体。建设绿色家园是人类的共同梦想。面对全球环境治理前所未有的困难,国际社会要以前所未有的雄心和行动,勇于担当,勠力同心,共同构建人与自然生命共同体。全力做好COP15第二阶段会议筹办工作,推动制定兼具雄心和务实的“2020年后全球生物多样性框架”。积极推进习近平生态文明思想国际传播,讲好生态文明的中国故事。

  (俞海,作者系习近平生态文明思想研究中心副主任、生态环境部环境与经济政策研究中心副主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×