中工娱乐

扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育

来源:内蒙古日报
2022-06-09 08:25:11

  原标题:扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育

  习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。民族地区高校作为铸牢中华民族共同体意识的重要教育阵地,要将铸牢中华民族共同体意识这一鲜明主线贯穿立德树人全过程,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,促进各族师生交往交流交融,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  以党团活动为引领,加强理想信念教育,构建中华民族共同体意识的思想基础。理想信念教育是高校落实立德树人根本任务的关键,也是夯实中华民族共同体意识思想基础的重中之重。高校要充分发挥党团组织的桥梁纽带作用,把加强学生思想政治教育工作摆在突出位置,通过生动活泼、丰富多彩的思想教育活动增强大学生的社会责任感和历史使命感。比如,可以深入挖掘“抗疫”过程中蕴含的思想政治教育元素,组织开展系列主题活动;或通过“青年马克思主义者培养工程”专题培训、“坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识”最强党支部建设等活动,帮助学生增强价值认同、凝聚价值共识,激励广大学生将青春的“小我”融入祖国建设的“大我”当中,进一步坚定理想信念。

  搭建实践平台,厚植爱国主义情怀。爱国主义是中华民族伟大民族精神的核心,在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,家国天下的爱国主义优良传统始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。习近平总书记指出,“历史是最好的教科书”“中国革命历史是最好的营养剂”。中国革命文化中的革命纪念地、纪念物、标志物及其所承载的革命历史、革命精神等,都是对广大学生开展爱国主义教育的重要资源。

  勇于探索革命传统教育与国情教育相结合的新模式,积极搭建实践体验平台。可以立足红色教育基地,组织广大师生前往延安、西柏坡、井冈山等地进行社会实践,加强“四史”教育,发扬革命传统,弘扬民族精神和时代精神,激励广大青年把自己的个人理想与国家的前途、民族的命运融为一体。此外,还可以通过实践调研和走访等形式,使学生实地感受、切实体验各民族在共同团结奋斗、共同繁荣发展过程中创造的发展成果,激励学生坚定理想信念、牢记党的宗旨、发扬优良传统,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  丰富内容,创新形式,促进各民族学生交往交流交融。高校要从学生的居住环境、工作学习、文体活动等环节入手,深化不同民族学生之间的互嵌式格局,促进各民族青年学生交流沟通和各民族文化融合。可以在学生公寓内设立宣传栏、黑板报、张贴画、文化标识、警示栏、好人榜、回音壁等, 建设集时政内容、党建知识、民族教育、校史人文、学团活动、安全法制教育为一体的公寓文化走廊,把学生公寓走廊打造成为学生思想政治教育的重要载体,做到贴近时代、贴近学生,使学生在潜移默化中接受思想洗礼,感受使命担当。积极动员广大学生参与学校各类体育赛事、宿舍文化节等活动,以高度的集体荣誉感和民族自豪感来推进学校各项事业的发展,加强各民族青年的交流和交往,使广大学生在活动和交往的过程中加强民族认同感。另外,可以通过微信公众号,利用重要时间节点,发布各类主题推文,发挥网络思政育人的力量,用全程式、渗入式的宣传和教育使“中华民族共同体”观念人人知晓、人人践行。

  坚持以文化人,增进文化认同,多渠道讲好民族故事。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。中华文化是由各民族共同创造的,各民族又因多元一体的中华文化凝聚到一起。各民族文化交相辉映,中华文化历久弥新,这是今天中华民族拥有强大文化自信的根源,也是各族人民人心归聚、精神相依的强大纽带。在长期的交往交流交融过程中,内蒙古大地上的各民族创造出异彩纷呈的民族文化,成为中华文化的重要组成部分。“蒙古马精神”“乌兰牧骑精神”等富有时代特征、民族特色的宝贵精神财富,脱胎于中华优秀传统文化,又在新时代不断进行着再生再造、凝聚升华,为新时代中国特色社会主义事业提供了坚实文化因子。

  高校推进文化育人工作,要注重对民族文化资源的开发利用。首先,要发挥思政课堂教育主渠道的作用。教师在教学实践中,不仅要讲清楚中华民族多元一体格局、坚持和完善民族区域自治制度、促进各民族交往交流交融等内容,还要讲好“三千孤儿入内蒙”“草原母亲都贵玛”等民族团结佳话,将价值传授、知识传授和能力培养融为一体,提高思政课的抬头率和点头率,增强各民族学生的文化认同。其次,充分发挥第二课堂的协同育人功能,善于从各民族文化中汲取营养,开展具有民族特色的多层次、多领域、多样化的校园文化活动。系统布局蕴含中华优秀传统文化的校园标识系统和景观设施,要注重文化浸润,切实把各民族共享的中华文化符号和形象标识有机融入校园文化建设,以增强文化认同为价值导向,让中华民族共同体意识扎根于当代大学生心中。

  (范新宇,作者单位:内蒙古财经大学金融学院 )

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×