中工娱乐

在全面深化改革开放中促进共同富裕

来源:江西日报
2022-06-09 08:21:54

  原标题:在全面深化改革开放中促进共同富裕

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,要“全面深化改革开放,促进共同富裕”。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。新征程上,要更好满足人民日益增长的美好生活需要,逐步实现全体人民共同富裕,必须进一步全面深化改革开放,既通过高质量发展,做大做好“蛋糕”;也通过合理的制度安排,把“蛋糕”切好、分好。

  做大“蛋糕”,推动高质量发展,夯实共同富裕的基础。低收入群体的收入水平受制于经济社会发展水平,这也决定了共同富裕不可能一蹴而就,而是具有长期性和艰巨性。因此,在社会主义初级阶段,促进共同富裕的首要任务仍然是大力发展生产力,最大限度使一切创造社会财富的源泉充分涌流,提高做“蛋糕”的生产效率,真正做大“蛋糕”。一是全面深化改革,破除高质量发展的制约因素。既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高劳动效率,也要加快政府职能转变,更好地发挥政府的作用。二是以科技创新驱动高质量发展。要把科技创新作为第一要务,提高企业技术创新能力,把科技自强自立作为国家发展的战略支撑,加快科技强国建设,增强国家战略科技力量。三是用数字经济盘活各类生产要素。数字平台拥有海量的制造商和消费者数据,可以通过大数据运营进行精准的推送、评估和交易。要加快建立全国统一大市场,让技术、资本、劳动力等各种生产要素在全国范围自由流动,更好发挥各地区的比较优势,推动东、中、西部地区协同实现产业转型升级。四是通过高水平开放促进区域联动高质量发展。要通过统筹东、中、西部地区的对外贸易布局,根据不同区域的地理因素和资源禀赋条件,进一步打破由区域地理位置不同带来的限制,加快实现东南沿海向西北内陆的阶梯式对外开放,高质量建设内陆地区的对外贸易枢纽。要抓好“一带一路”建设的机遇,促进中西部地区的国际开放与合作,为新的发展模式不断注入动力和活力。

  做好“蛋糕”,促进精神生活富裕,丰富共同富裕的内涵。人的全面发展是实现共同富裕的出发点、落脚点。因此,在满足物质生活需要的基础上,必须充分认识精神生活共同富裕的重要意义,把实现精神生活高质量发展作为重要内容,不断用多样化、多层次、多方面的精神内容满足人民群众的美好生活需要、促进人的全面发展。一是树立科学的共同富裕观。要引导全体人民正确认识共同富裕是社会全体成员的富裕,是物质生活和精神生活共同富裕,不是少数人的富裕或整齐划一的平均主义。二是以社会主义核心价值观为引导。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是中国人民共同的价值追求。要通过学习理解、舆论宣传、教育引导和文化熏陶等方式,把社会主义核心价值观渗透到促进人民精神生活富裕的方方面面,内化为全体人民的精神追求,外化为自觉行动。三是凝聚促进共同富裕的精神力量。文化肩负着以文传道、以文育人的使命,是推动社会进步的重要精神力量。要认真挖掘中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中蕴含的丰富精神资源,使之深深融入广大人民的精神世界,不断汇聚新的精神力量。同时,也要正确对待外来文化,不断加强与外来文化的互动交流,借鉴外来文化中的优秀成果,实现中华文化的丰富与发展。

  分好“蛋糕”,完善收入分配制度,拓宽共同富裕的渠道。在不断将“蛋糕”做大、做好的同时,也要分好“蛋糕”,通过进一步深化分配制度改革,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,促进收入分配更合理、更有序,进一步激发全体人民的积极性、创造性。第一,初次分配应发挥市场经济“无形之手”的作用。共同富裕实现的关键在于社会成员积极性与主动性的激发,以市场经济为核心的初次分配是激励社会成员自觉性、实现共同富裕的重要手段。要深化初次分配制度改革,更好地实现人民群众的生产努力与社会生产活动中的收入分配相匹配,从而建立起有效的经济激励机制,优化生产要素的配置,提高生产效率。第二,再分配应发挥政府“有形之手”的作用。初次分配在追求效率的同时,存在着内在的不平等性,这使得初次分配无法直接达到共同富裕的预期效果。因此,有必要建立合理、公平的社会财富再分配机制,实现共同富裕的目标。第三,三次分配应发挥社会“温柔之手”的作用。通过募集、捐赠、资助等慈善公益形式进行的三次分配是对社会分配的有益补充。这种在初次分配和再分配领域中获得合法财富的社会成员自愿“回馈社会”的行动,对实现分配公平正义、促进共同富裕起到了重要作用,能够有效弥补前两个分配环节的不足,营造先富帮后富的良好社会氛围,进一步缩小社会收入差距,传递向上向善的力量。

  (朱小理 李绍燕,作者分别系江西财经大学马克思主义学院教授,博士研究生)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×