中工娱乐

为推动人类文明进步贡献中国智慧

──深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界性贡献

来源:天津日报
2022-06-09 08:17:14

  原标题:为推动人类文明进步贡献中国智慧(主题)

  ──深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界性贡献 (副题) 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是立足中国、引领世界的二十一世纪马克思主义,这一思想体系深刻回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,其中关于发展全过程人民民主理论、关于中国式现代化道路理论、关于推进国家治理体系和治理能力现代化理论、关于人类文明新形态理论、关于人类命运共同体理论等一系列具有原创性、时代性、指导性的重大创新理念、重大战略主张,坚持“站在历史正确的一边,站在人类进步的一边”,为解决人类发展共同面临的问题贡献了中国方案,进一步深化了对人类社会发展规律的认识,在动荡变革的世界为人类文明进步作出重大贡献,对人类社会的未来发展产生了深远影响。

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想关于发展全过程人民民主理论,创造性地回答了“实现什么样的民主,怎样实现民主”的问题,进一步深化了对社会主义民主政治发展规律的认识,丰富了人类民主事业的实践,探索了人类发展政治文明的新路。

  人民民主是社会主义的生命,全过程人民民主是人民当家作主的生动实践和必由之路。习近平总书记指出:“我国的全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。”全过程人民民主始终将人民立场作为中国特色社会主义政治文明新形态的理论逻辑起点,保证党和国家每一项立法、决策都维护人民利益、体现人民意志、符合人民意愿,最大限度反映民意、集中民智、凝聚民心。与西方选举民主的虚伪表象不同,全过程人民民主不仅在权力产生环节中保证人民当家作主,而且侧重“全”与“过程”的完善,强调在后续的权力行使、管理和监督等环节建立规范有效的机制,实质性提升人民全过程参与国家事务和社会事务管理的质量。全过程人民民主以生动具体的民主实践惠及全体人民,人民群众在党的领导下通过多样、畅通、有序的民主渠道参与治国理政,始终把国家的前途命运牢牢掌握在自己手中。党的十八大以来,我国全过程人民民主的生动实践,使得人民群众的意志和创造活力充分体现,人民群众各方面权利得到充分保障,呈现出与西方国家判然有别的蓬勃生机和旺盛活力,受到国际社会广泛关注和高度评价。中国的民主实践启示各国,西方民主从来不是标准答案,只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的民主,才最可靠也最管用。发展全过程人民民主是马克思主义中国化进程中社会主义民主政治理论的重大理论创新和生动实践,为其他国家走出适合本国国情的民主政治发展道路提供了新的方案,为人类民主事业发展探索了新的路径,是人类社会的巨大进步。

  二、习近平新时代中国特色社会主义思想关于中国式现代化道路理论,创造性地回答了“实现什么样的现代化,怎样实现现代化”的问题,进一步深化了对社会主义现代化建设规律的认识,拓展了发展中国家走向现代化的途径,开辟了人类实现现代化的新路。

  道路问题是国家治理的根本问题,走什么样的现代化道路,是近代以来中国人民历尽千辛万苦艰难探索的历史性课题。党的十八大以来,习近平总书记结合我国历史传统、现实国情和时代发展趋势,提出中国要实现的现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,并对推动中国现代化发展改革的总体目标、主攻方向、重点任务、方法路径等方面提出了一系列具有突破性、战略性、指导性的重要思想,使中国式现代化道路的理论逻辑和实践路径更加清晰。中国开辟的现代化道路,强调党的领导的组织保证,强调以人民为中心的根本立场,强调正确认识和把握现代化规律的理论遵循,强调把马克思主义同中华优秀传统文化结合起来的科学方法,强调自我革命的优良品格,这些发展智慧使得中国在四十多年跨越赶超的过程中成功摆脱“附庸”的命运。中国式现代化道路以实现人的自由全面发展为导向,以造福人民为根本目的,不走服从资本逻辑、满足资本增殖诉求的资本主义道路,不重蹈贫富对立、财富两极分化的西方现代化结局,不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,不让人民在光怪陆离的物质世界中失去安身立命的精神家园。中国式现代化道路,有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,向世界宣告“照西方的样子改造世界”的时代已经结束,人类社会的发展从此不再局限于某种单一的现代化模式,标志着世界范围内两种现代化模式的较量发生了有利于社会主义的深刻转变,向世界展示了社会主义现代化的优越性和影响力。中国式现代化道路是促进人类发展进步、创造人类美好未来的人间正道,在人类社会现代史上具有里程碑意义。

  三、习近平新时代中国特色社会主义思想关于推进国家治理体系和治理能力现代化理论,创造性地回答了“实现什么样的治理,怎样实现治理”的问题,进一步深化了对治国理政规律的认识,不断把为人民造福事业推向前进,开辟了人类幸福事业的新路。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视社会主义治理问题,明确指出:“全面深化改革的总目标是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。”党的十九届四中全会准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,描绘了制度建设的图谱,明确规划了国家制度和国家治理体系建设的总体目标和战略安排、牢牢坚持的重大制度和原则、推进制度建设的重大任务和举措,创造性地回答了“实现什么样的治理,怎样实现治理”的问题,实现了国家制度体系的系统集成与治理机制的协同高效,使社会治理在中国焕发勃勃生机,不仅创造了世所罕见的经济快速发展与社会长期稳定的两大奇迹,而且取得脱贫攻坚战全面胜利,提前十年完成联合国2030年可持续发展议程减贫目标,书写出人类减贫史上的光辉篇章。中国以满足人民对美好生活向往为目标的社会治理实践,在增进我国民生福祉的同时,也为世界上其他国家的治国理政提供了有益经验,“中国之制”不断丰富发展开辟“中国之治”新境界,引领推动“世界之治”,发展了为人类造福的事业。

  四、习近平新时代中国特色社会主义思想关于人类文明新形态理论,创造性地回答了“实现什么样的文明,怎样实现文明”的问题,进一步深化了对人类文明演进规律的认识,丰富了世界文明的多样性,开辟了人类文明发展的新路。

  人类文明新形态是中国共产党在“两个结合”的推动中所产生的伟大实践成果。习近平总书记强调:“‘和羹之美,在于合异’。人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。”人类文明新形态是中华文明与社会主义文明的统一体,它以中华文明为源头活水,将古老东方文明的价值追求与人类现代文明进行创新性融合,实现了中外文明形态在价值观领域的开创性对接,并以充满活力的雄健姿态再次屹立于世界舞台;它立足于现实发展的中国,始终坚持五大文明的协调发展和整体推进,形成了具有中国特色社会主义文明的新形态,破解了“现代文明就是资本主义文明”的长期迷思。人类文明新形态建立在人类文明全部成果的基础之上,以中国特色社会主义伟大实践为载体,以“人本逻辑”代替“资本逻辑”,将全体人民群众的价值置于资本利益之上,坚持最广大人民的根本利益和人的全面发展,克服了西方现代化伴生的异化弊端,树立起人类现代文明的新标杆。人类文明新形态以“和平发展、合作共赢”的新逻辑替代“扩张掠夺、国强必霸”旧逻辑,聚焦全人类的生存境遇与未来命运,为促进人类文明永续进步、创造美好未来提供了正确指引。人类文明新形态作为中华文明和中国特色社会主义文明的统一体,揭示了世界文明的未来更替路向,在百年未有之大变局中显得愈发夺目,开辟了世界文明发展的新路。

  五、 习近平新时代中国特色社会主义思想关于构建人类命运共同体理论,创造性回答了“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的问题,进一步深化了对人类社会发展规律的认识,为破解世界发展难题提供中国方案,开辟了人类和平与发展的新路。

  人类命运共同体理论,始终传承中华文化“天下大同”的理想追求,赓续马克思主义“自由人联合体”的思想光辉,是超越了狭隘的民族、国家界限,主张凝聚世界各国人民力量而产生的安危与共、合作共赢、权责共担的总体意识,有利于推动全球治理格局的重塑。党的十八大以来,面对百年变局叠加世纪疫情、人类面临的风险挑战日益增多、世界秩序进入新一轮动荡变革期的新形势,习近平总书记站在历史和时代的高度,从中国与世界共同利益、全人类的前途命运出发,提出了要加快构建人类命运共同体,为迷茫困顿的世界注入强大的信心与活力。人类命运共同体已经被多次写入联合国文件,成为各国人民共同解决世界性难题、共建美好世界的国际共识。人类命运共同体致力于中国与世界利益的高度一致,以高水平对外开放引领各国合作共赢、共同发展;致力于将发展置于全球宏观政策框架的突出位置,在发展中保障和改善民生,防止和克服西方现代化伴生的两极分化、物质主义膨胀等问题;致力于形成人与自然和谐共生的格局,推动良好生态环境成为人类可持续发展的不竭源头;致力于构建更加全面、深入、多元的对外开放格局,推动贸易和投资自由便利化,以形成互利共赢、多元平衡、安全高效的开放性经济体系。构建人类命运共同体理论,第一次系统回答了在世界百年未有之大变局中人类社会向何处去的重大问题,为携手世界各国共同应对全球性挑战、破解人类共同难题提出中国方案,为重塑全球治理格局、推动世界和平发展提供了中国智慧,是新时代中国共产党人为人类思想宝库贡献的绚丽瑰宝。

  (中共天津市委党校课题组,课题组成员:刘中、徐中、李孟真、王亚杰,执笔:李孟真、王亚杰)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×