中工娱乐

减少社会成本的重要途径

来源:北京日报
2022-06-09 08:14:11

  原标题:减少社会成本的重要途径

  实现中国经济稳定发展,必须减少社会成本,把各种资源用于创造财富,不断满足人民对美好生活的需要。

  首先,产业结构的调整,必须有利于巩固基础,实现可持续发展。中国经济发展过程中,曾经出现一个误区,认为服务业在国民经济中所占的比重越大,中国经济的质量越高。一些地方财政预算报告中,把服务业所占比重单独列出,认为服务业所占的比重越大,说明经济结构越好。一些城市甚至把金融服务业作为支柱产业,认为发展金融服务业,可以为企业筹措更多的资金,实现经济的可持续发展。对于中国这样一个实行中国特色社会主义制度的国家而言,不能照抄照搬一些发达资本主义国家的经验,利用市场经济的外部性,通过发展金融产业,收割其他国家的财富。服务业在国民经济中所占的比重,是由一个国家自然禀赋和生产力发展规律所决定的。中国应该根据本国的实际情况,各地根据自己的生产力发展状况,制定服务业发展规划。假如为了提高服务业在国民经济中所占的比重,盲目地发展服务业,那么,最终必然会导致一地乃至整个国家的经济出现严重的空心化现象。

  服务业分为生产性服务业和消费性服务业,生产性服务业也可以促进生产,而消费性服务业则可以促进消费。发展生产性服务业,对于扩大生产具有积极的意义。但是,如果不顾实际情况,盲目发展消费性服务业,那么,最终必然会导致整个国家经济出现问题。不可否认,分期付款等信用消费,可以在一定程度上刺激经济增长。但是,如果鼓励寅吃卯粮,一旦外部环境发生变化,譬如进口遇到困难,那么,中国经济发展必然会面临严峻考验。当务之急是要采取切实有效的措施,提高生产效率,巩固中国制造业大国的地位,通过发展数字经济,创造更多的财富,确保中国经济良性运转。随着数字技术的广泛应用,许多中间服务行业完全可以被取代。譬如,国家可以通过建立统一的网络,解决信息不对称问题,那些依靠“信息不对称”发展起来的中介服务,应当逐渐成为历史。

  第二,中国经济结构具有显著的特征,国有企业在国民经济中发挥主导性的作用。正因为如此,国有企业改革的成败,决定中国经济发展的好坏。国有企业的经营成本高低,直接决定社会成本合理与否。解决国有企业存在的问题,一方面必须牢牢把握改革的大方向,把不断降低交易成本和管理费用作为改革的目标,把不断满足人民群众对美好生活的需要作为改革的终极目标;另一方面,必须采取切实有效的措施,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,解决我国国有企业治理结构叠床架屋的问题。

  第三,数字社会要求建立数字经济体系,同时也要求建立数字政府,解决行政机构人浮于事问题。行政管理中,一些政府部门为了证明自己的重要性,会不断地制造问题,强化自己的存在感。解决问题的根本出路就在于,釜底抽薪,通过减少政府部门,充分利用人工智能和数据库,一竿子插到底,彻底解决行政结构不合理带来的社会成本居高不下问题。

  从已经组建数据管理部门城市的运转情况来看,由于各种数据集中到数据管理部门,因此,一些部门根本没有存在的必要。数据管理部门完全可以利用人工智能技术,直接收集城市运转的各项数据资料,并且利用数据库进行数据的分析整理,及时发现问题,供决策部门参考。减少行政部门,一方面可以节约行政开支,把大量资金用于创造财富上面;另一方面也可以减轻居民的负担,避免出现扰民现象。“让数据多跑路,人员少跑路”,已经成为我国政府改革的目标之一。充分利用人工智能技术和数据库,解决行政管理中存在的问题,精兵简政,对于我国现代化建设具有非常重要的现实意义。事实证明,科技进步可以提高管理效率。只要充分利用数字技术,解决发展中存在的问题,就一定能减少社会费用,把更多资源用于改善人民生活方面。

  减少社会成本,是实现共同富裕的基础和前提。只有大幅度降低社会管理成本,减少国有企业的交易费用,中国社会才能实现可持续发展。

  (乔新生,作者为中南财经政法大学教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×