中工娱乐

推进中国特色新型智库建设高质量发展

来源:天津日报
2022-06-09 08:11:11

  原标题:推进中国特色新型智库建设高质量发展 

  近日,中共中央办公厅印发了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,明确提出:“要加强中国特色新型智库建设,着力打造一批具有重要决策影响力、社会影响力、国际影响力的新型智库。”建设中国特色新型智库,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握中国特色新型智库建设的定位使命、总体格局、发展理念和方向路径,遵循智库建设规律,深化智库建设实践,推进中国特色新型智库建设高质量发展。

  一、新时代呼唤中国特色新型智库建设

  为实现国家治理现代化提供智力支持。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国正在积极推进国家治理体系和治理能力现代化,需要集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。新型智库承担着服务党和政府科学决策、民主决策、依法决策的专门职责,应在构建科学治理体系、提高治理能力方面提供强大智力支持。

  为推动高质量发展咨政献策。当前,我国经济已进入高质量发展阶段。这是一个爬坡过坎的关键期,要跨越转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关口。在世界格局深刻调整的背景下实现经济转型升级、核心竞争力提升和可持续增长,必须迎接新挑战、解决新问题。这要求新型智库把握新形势下经济高质量发展的客观规律,提出全局性、战略性的对策和建议,为促进经济社会持续健康发展贡献力量。

  为应对百年未有之大变局凝聚智慧。当今世界正处于百年未有之大变局,中国日益走近世界舞台中央。新型智库要在国际交流合作中发挥好作用,做好党和政府的参谋助手,在理念传播、政策解读、民意通达上当好纽带桥梁,凝结中国智慧、凝聚国际共识,为我国发展创造更广阔、更有利的空间。

  二、高质量建设中国特色新型智库

  高质量建设中国特色新型智库,提升决策影响力是智库研究的基础和生命线。

  智库提供重大决策的理论支撑,紧握科学决策的“指南针”。要厚植新型智库建设学术根基,在理论研究的学理深度与学术厚度上持续发力,发挥基础理论和学术研究对新型智库决策咨询的引领支撑作用,为新型智库建设和长远发展提供坚实基础,为服务党和国家科学决策、促进经济社会高质量发展不断贡献更多智慧与力量。智库提供问题导向的决策方案,牵住科学决策的“牛鼻子”。要不断提高智库决策咨询服务能力,聚焦党和国家事业发展中的重大理论和实践问题,持续深入开展研究,鼓励面向实践特别是经济社会发展主战场开展深度调查研究,掌握一手资料,发现问题症结,提出更高质量的决策方案,不断提升智库贡献力。智库提供精准的决策经验依据,用好科学决策的“金钥匙”。党政智库、社科类智库可通过与高校智库、科技智库等合作发展,加快利用新技术强化专业数据库建设,全面提升政策咨询研究能力水平,强化成果的科学性、可靠性和可操作性,切实为决策提供科学依据。

  高质量建设中国特色新型智库,提升社会影响力是智库发展的核心和根本目标。

  智库及时亮剑发声,向社会提供专业的政策阐释,不断提高公信力。在信息爆炸的网络化时代,智库应该在增加信息量度、筑牢主流意识形态和社会主义核心价值观的基础上,在大是大非问题上敢于亮剑,对于谣言和虚假信息勇于发声,在公共场域大张旗鼓地歌颂真善美,唱响主旋律,传播正能量。智库懂得网言网语,向社会提供有效的政策沟通,不断提高传播力。智库要树立“问题意识”,在调查研究中破解难题,从网言网语中听取百姓心声、了解社情民意、吸纳群众智慧,用最朴实的语言阐释最深奥的道理,不断扩大“朋友圈”,将舆情反馈纳入咨政建言全链条,进一步夯实科学决策民意基础。智库回应社会关切,向社会提供诚恳的政策答疑,不断提高引导力。智库作为相对独立的政策研究机构,不但要增强与决策机构的良性互动,而且要增进与普通民众的良性互动,通过媒体发声,向社会传播相关领域的专业知识,详细解读相关政策,将科学中肯的见解传递给社会公众,为培养社会理性与思想进步作出贡献。

  高质量建设中国特色新型智库,提升国际影响力是智库传播的要领和发展前景。

  智库坚持强化“四个自信”,构建中国特色专业学科理论体系、话语体系。要做到旗帜鲜明,彰显“四个自信”,坚守国家利益,重点关注全球性、区域性议题,要着眼全球大势,为国家战略决策咨政建言。积极构建中国特色专业学科理论体系、话语体系,实施“一盘棋”布局,有效发挥新型智库国际研究主场性作用。智库善于讲好中国故事,提高中国在国际话语体系中的话语权。中国智库的现代化建设一定是融合在其国际化发展进程中,在国际舞台上发挥影响力和话语权,主动地设置国际性议题、开展国际合作交流,提升中国智库国际传播力,主动在国际舆论上发声,推动各国对中国发展道路的关注、研究,让世界更好地了解中国。智库积极加强国际交流,从不同学科专业阐述具有国际价值的中国方案。新型智库国际研究必须着力参与全球性议题研究并开展对话,常态性地向世界输出中国方案。不同类型智库要把握自身特色,发挥优势。比如,以应用研究为主、面向区域政策咨询市场的社会智库和企业智库,必须更多体现其“小而精”的专业研究特色,更好发挥其社会服务功能。

  (温志强 蒋亚敏 李永俊,作者分别为天津师范大学国家治理研究院副院长、博士、教授;天津师范大学政治与行政学院硕士研究生;天津师范大学政治与行政学院博士研究生)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×