中工娱乐

基层的健康获得感更足了

来源:瞭望
2022-06-09 07:30:56

  原标题:基层的健康获得感更足了

  基层医疗卫生机构是基本医疗和基本公共卫生服务的重要载体,“以基层为重点”被明确写入新时期党的卫生健康工作方针。

  党的十八大以来,我国围绕保基本、强基层、建机制的医改既定方针,在基本医疗卫生服务领域,坚持政府主导,落实政府责任,保障基层卫生公益属性。各地补短板、强弱项,把更多财力、物力投向基层,把更多人才、技术引向基层,采取切实措施让基层强起来。

  同时也要看到,基层卫生健康治理位于国家卫生健康治理“末梢”,打通卫生健康治理的这“最后一公里”仍需付出诸多努力。

  “健康守门人”量质齐升

  党的十八大以来,我国基层卫生健康工作始终坚持以人民健康为中心的理念,始终不渝坚持和维护人民健康权益,更加注重基层医疗卫生机构和家庭医生团队发挥“健康守门人”作用,取得一系列成效。

  覆盖城乡的基层卫生服务网络更加健全。党的十八大以来,全国基层医疗卫生机构数从2012年的91.26万个增加到2020年的97万个,共增加5.74万个,年平均增长速度0.77%。其中,社区卫生服务中心9826个、社区卫生服务站2.55万个、乡镇卫生院3.58万个、村卫生室60.88万个,基本实现了城乡基层医疗卫生机构的全面覆盖。

  基层卫生人才队伍进一步壮大,结构有所优化。党的十八大以来,全国基层卫生人员从2012年的343.72万人增加到2020年的433.97万人。其中,全科医生数、注册护士数分别达到33.67万人和105.74万人,分别是2012年的3.8倍和2倍。而且,基层卫生人员的学历、职称和结构不断优化,基层人才队伍得到加强。

  基层医疗服务能力不断加强。近年,国家启动一系列提升基层医疗服务能力的举措。2018年,启动“优质服务基层行”活动,制定社区卫生服务中心和乡镇卫生院服务能力标准,截至2020年累计有13060家乡镇卫生院和社区卫生服务中心达到基本标准,2744家达到推荐标准。2019年,启动社区医院建设,从试点到全面推进再到加快推进,截至2021年已建成2600余家社区医院。

  基层卫生服务内涵和水平进一步丰富和提高。

  一方面是创造性地开展家庭医生签约服务,丰富了基层医疗卫生服务内涵。各地筹资、医保、价格等配套政策逐步跟进,通过长期处方、延伸处方、转诊绿色通道、医保报销优惠等举措,逐步提高签约服务吸引力,居民与基层医疗卫生机构的联系得到加强,对家庭医生的信任提升。

  另一方面是持续推进基本公共卫生服务均等化。人均基本公共卫生服务经费补助标准从2012年的25元提高到2022年的84元,并将国家基本公共卫生服务项目12类和地方病防治等19项服务项目合并为基本公共卫生服务。推进电子健康档案务实应用并向个人开放,以高血压、糖尿病为抓手,探索基层慢性病管理医防融合,为慢性病患者提供诊疗、预防等一体化服务。

  健康治理“末梢”仍需加强

  尽管我国基层卫生健康工作取得不少成绩,但基层卫生健康治理能力仍然存在一些短板弱项,影响了基层卫生健康治理的有效性。

  一是基层医疗卫生机构仍需加大投入,加强基础设施建设。

  当前,国家层面对地方政府落实“以基层为重点”的方针尚无硬性指标要求,各地政策落实不一。一些地方受自身财力限制,对基层卫生服务体系建设投入不够。这些地方由于缺乏对基层卫生的重视和投入,导致基层医疗卫生机构诊疗设施老旧、业务用房和诊疗环境差等,特别是基层发热门诊、康复、医养结合、污水处理等用房不足,DR(数字X线摄影)、超声、呼吸机、全自动生化分析仪等设备配备亟需加强。

  二是基层卫生人才总量和素质仍需提升。

  基层卫生健康治理最终需要“人”的行动及执行能力。基层卫生工作职能多、任务重,基层医务人员处于“上面千条线、下面一根针”的状态,工作繁重等等多重因素影响了基层卫生人才队伍的稳定。

  从总量看,基层卫生人才数量仍显不足。2020年,全国每千人口基层卫生人员数为3.07人,与《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》要求的2020年每千常住人口基层卫生人员数达到3.5人以上的标准仍有差距。

  从配置看,基层卫生人才配比不够合理。基层医疗卫生机构每万人口公共卫生医师数不到0.3名、医护比不足1:1,公共卫生和护理人才配置相对较低。

  从结构看,乡村医生队伍老龄化情况较为严重,素质能力偏低。2020年,我国村本级乡村医生队伍中(不包括执业医师、执业助理医师),60岁以上人员占26.8%,大专及以上学历占34.4%。

  三是居民对基层医疗卫生服务的获得感仍需提升。

  让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务,是基层卫生健康治理的刚需和起点。面对人民群众日益增长的健康需求,基层医疗卫生服务能力仍需进一步提高。

  比如,居民需要的住院服务及康复、长期照护、临终关怀等接续性服务能力需要提高。2020年,全国48.2%的社区卫生服务中心和16.6%的乡镇卫生院尚没有设置床位或床位数不足10张。社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医康复床位数占床位总数的比例在10%左右,提供中医康复门诊和住院服务的比例也在10%左右,应对快速老龄化带来的服务需求依然面临挑战。

  再如,基本公共卫生服务和家庭医生签约服务给居民带来的实际感受也需强化。一些基层医疗卫生机构向居民提供的签约服务针对性不强,以居民健康需求为导向的个性化签约服务不足,部分地区在推进签约服务过程中重数量不重质量,“被签约”“签而不约”现象时有发生,影响了签约居民的获得感。

  提升基层医疗卫生机构活力

  一系列基层卫生健康领域的实践和经验证明,改革发展是解决问题的基础和关键。

  “十四五”期间,面对基层健康治理的问题,需要采取有效措施,完善体制机制,不断增强基层卫生健康发展的能力、动力、活力,推动基层卫生健康治理体系和治理能力现代化,实现基层卫生健康高质量发展。

  第一,推进机制体制创新,提升基层机构活力。

  一是改革人事管理制度。研究制定基层医疗卫生机构新的编制标准,建立动态核增机制。可推广“县聘乡用”和“乡聘村用”等机制,盘活用好基层医疗卫生机构存量编制,降低空编率,提高编制使用效率。

  二是改革人事薪酬制度。落实“两个允许”要求,合理确定基层医疗卫生机构薪酬水平,在充分吸收部分地方实践经验的基础上,调整完善相关政策,全面深化基层医疗卫生机构薪酬制度改革,逐步缩小与其他医疗卫生机构医务人员的收入差距。

  三是健全绩效评价机制。坚持和强化公益性导向,全面实施政府办社区卫生服务中心和乡镇卫生院绩效考核,持续优化绩效考核指标体系,利用关键指标和核心指标进行省级绩效考核排名,推动基层医疗卫生机构绩效改进。

  第二,创新基层卫生服务模式,改善居民体验和获得感。

  一是深化服务内涵,推动家庭医生签约服务模式创新。创新家庭医生签约模式,对所有签约居民开展一次健康评估、制定一个健康管理方案,积极推进医养结合服务,对确有需求的重点人群,结合实际提供上门治疗、随访管理、康复、护理、安宁疗护和家庭病床等服务,提高签约群众的获得感和满意度。

  二是优化就诊流程,推动医防融合模式创新。以医防融合为切入点,优化就诊服务流程,有效利用患者诊前、诊中、诊后时间,为就诊患者提供预约、筛查、建档、随访、健康教育、签约履约等国家基本公共卫生服务、生命体征测量及分诊工作,改善居民就医体验,提高基层工作效率。

  第三,提升基层医疗服务能力,强化信息化支撑作用。

  一是推动远程医疗服务向基层延伸。加强医联体和县域医共体建设,开放共享影像、心电、病理诊断、医学检验等中心,通过远程技术的广泛使用,缓解基层医疗卫生机构人才不足问题,通过信息化手段促进优质医疗资源向基层下沉,持续提高基层医疗服务水平和可及性。

  二是积极推进智慧基层卫生建设。充分利用信息化、云计算、大数据、智能化等手段,改变服务方式、提高服务精准性和效率,拓展服务链条,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务。

  完善基层卫生健康治理体系,形成发展的合力。

  大力推进村(居)民委员会公共卫生委员会的建设,筑牢公共卫生安全的第一道防线,并合理配强镇级公共卫生委员会力量,形成健全的市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共卫生组织体系。让村(居)民委员会公共卫生委员会能够在卫生宣教、服务评议、防疫应急等工作中更好发挥作用,为促进基层治理现代化、推动积极应对人口老龄化,以及实现健康中国战略、实施乡村振兴战略等打下坚实基础。

  (秦江梅 张丽芳 张艳春 林春梅,作者单位:国家卫生健康委卫生发展研究中心卫生服务体系研究部)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×