中工娱乐

建设高水平科技创新平台,实现央企科技发展自立自强

来源:光明网
2022-06-09 07:18:41

  原标题:建设高水平科技创新平台,实现央企科技发展自立自强

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,提出了“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”等一系列重要要求。中央企业(以下简称央企)作为国民经济发展的重要支柱,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位。坚持以科技创新为企业发展核心,把科技自立自强作为企业发展的战略支撑,是建设世界一流企业的关键举措。其中,科技创新平台是优质创新资源的聚集地,是国家战略科技力量的重要组成部分,是推动央企科技创新工作的重要抓手。

  建设科技创新平台对于央企实现科技自立自强意义重大。科技创新平台通过统筹优化央企内部资源,使其更好地适应市场需求,既汇聚内部创新力量,促进良性治理与发展,又保持了与外部创新资源兼容,同时借助高校、科研院所及社会资源,实现创新要素最大程度的整合,助力央企科技创新行稳致远。当前,央企科技创新平台建设存在缺乏整体规划、平台间交叉重复、定位不清晰、支撑科技创新力度不够等问题。指导推动建设高水平的科技创新平台,需要将需求牵引、能力建设作为出发点和发力点,着力于资源协同,以政策保障为支撑点,推动央企加快打造具有全球影响力的科技创新策源地。

  具体来看,助力央企实现科技自立自强,国家层面需要注意以下三个方面。

  加强理论研究,优化顶层设计。央企科技创新平台建设既是实践问题,也是理论问题,具有重要的时代特征和行业属性,同时也有其自身规律和特点,需要系统谋划,统筹推进。首先要加强理论研究,科学研判创新平台薄弱环节,明晰创新平台建设重点内容,找准基础研究与应用研究方法路径,梳理创新平台建设与科技自立自强之间的内在现实逻辑。其次要研究制定央企科技创新平台建设中长期规划,开展央企科技创新平台建设专项行动,集结央企科技创新力量,充分发挥创新平台在技术攻关与推广、科技成果转移转化、产业培育与发展等方面的重要作用,凸显央企在实现科技自立自强方面的引领和带动作用。

  注重统计分类,深化融通链接。央企科技创新平台包括企业国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家技术创新中心、国家工程实验室、省级相关平台、地方以及企业自身的研究机构等,机构形式多样、种类繁多。建设高水平央企科技创新平台,首先需要央企摸清家底,做好统计分类,在大致分为国家级、部委级和地方级三大部分的基础上,明确各平台在创新链中的主要任务。其次,构建企业内不同科技创新平台以及央企间不同科技创新平台的融通机制,促进各科技创新平台耦合联动,实现科技创新平台与各类创新资源有机链接。最后,依托各类创新平台,优化资源配置,实施功能调整,打通创新链各个环节,形成从创新研究到应用开发再到市场转化的稳固链条,推进新业态新经济新产业发展壮大。

  建立评价机制,开展动态调整。对央企科技创新平台开展有效评估,构建以效率和产出为基础的评价指标体系,推动以评促建。科技创新平台评价内容主要包括建设的任务目标、研发产出、成果转化率、人才培养以及开放与贡献度等。基于评估结果,对央企科技创新平台进行动态化监测与研判,帮助提升科技创新平台建设效能。对于评估结果较好的平台,从政策、经费等多方面给予支持和保障,形成一批科技创新能力强、效益高的平台;对于评估结果较差的平台,给予减少支持和清理退出,从而集约化建设一批对科技自立自强有重要支撑的央企科技创新平台。

  对于央企本身而言,作为科技创新的国家队,强化自主创新,集中资源、集中力量建设高水平科技创新平台,需要着力强化以下三个方面的工作。

  强化服务在科技创新平台高水平建设中的重要作用。科技服务是指在科技创新平台建设中提供所需的科学研究、政策服务、知识产权服务、技术服务、产权交易服务等各项专业服务。一方面,坚持市场导向,积极发挥科技中介服务机构的作用,引入资质较好的中介机构参与到科技创新平台建设中,丰富服务内容,创新服务模式,有助于最终实现科技创新平台高水平建设。另一方面,坚持创新驱动,打造良好的创新生态,依托科技创新平台载体,积极开展各类科技创新服务工作,将科技服务纳入科技创新平台高水平建设指标和评价中,有助于培育具有影响力的央企科技创新服务品牌。

  强化金融在科技创新平台高水平建设中的关键作用。今年4月,中央全面深化改革委员会审议通过了《“十四五”时期完善金融支持创新体系工作方案》。对于央企科技创新平台建设而言,离不开金融资本的支持,因此需要牢牢抓住这一发展机遇期,同时也需要注意风险防范。央企科技创新平台依托强大的研发能力和技术攻关能力,开发科技信贷、科技担保、知识产权质押等多种形式的科技金融产品,能够进一步吸引银行资本和社会资本投入到央企科技创新平台建设中,加大研发投资力度,促进科技成果转化和产业化。央企积极与金融机构、高校、科研院所等展开合作,组成“政产学研金服用”联盟,共同参与科技创新平台建设,风险共担,利益共享,能够带动多主体推动平台高水平建设。

  强化人才在科技创新平台高水平建设中的保障作用。央企要实现科技创新平台高水平建设,需要培养一批既懂科技创新,又懂平台建设运营的高层次专业人才。要充分认识科技创新平台建设的重要作用,明确新形势下科技创新平台建设的新任务和新要求,学会用平台思维开展科技创新工作,充分调动央企全体员工参与、支持科技创新平台建设,发挥人才集聚效应。对于从事科技创新平台建设的人员,特别是取得重要成绩的,需要给予一定的物质和精神奖励,在央企内形成崇尚科技创新、尊重科技创新的良好氛围,进而造就一批高层次创新人才,为央企科技创新工作行稳致远打下坚实基础。

  (高亮,中国科学技术大学知识产权研究院副教授;李子煊,安徽理工大学马克思主义学院副教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×