中工娱乐

“慎独”的逻辑意蕴

来源:湖南日报
2022-06-08 13:48:33

  原标题:“慎独”的逻辑意蕴

  “莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”是《礼记·中庸》的一段名言,意思是说君子在独处、无人注意的时候,也要小心谨慎,严格要求自己,不做违背道德的事。习近平总书记《在追求“慎独”的高境界》一文曾引用这段话,指出党员干部要“慎独”。在中华优秀传统文化中,“慎独”是道德自律意识的集中体现。立足新的时代,深刻理解和把握“慎独”的逻辑意蕴,对于党员干部加强思想道德素质,保持先进性和纯洁性具有重要的借鉴和指导意义。

  “慎独”是中华优秀传统文化中修身尚德的至高境界。作为儒家修身思想的一个核心要求,“慎独”一般来说具有三层境界。第一层境界,“慎独”强调的是“独”,即不因无人知道而放松对自己的要求。南宋大儒朱熹说:“君子慎其独,非特显明之处是如此,虽至微至隐,人所不知之地,亦常慎之。”第二层境界,“慎独”强调是“反躬自省”,即要遵从内心的道德准则,时时反省自己,自我约束。晚清名臣曾国藩说:“能慎独,则内省不疚,可以对天地质鬼神。”第三层境界,“慎独”强调的是“治国之道”。“慎独”不只是一种内心的正心诚意,也是一种安邦治国之道。“慎独”中既有“内圣”也有“外王”,既有“修己”也有“安人”“安百姓”。因之,儒家“慎独”思想强调要秉持君子之道,教化爱民、安邦治国,对于中国古代政治制度的成熟和中华传统文化的绵延发展具有重要意义。

  “慎独”是马克思主义中国化时代化大众化的生动典范。中国共产党人带领中国人民不断走向胜利的百年历程,正是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合不断深化的历程。中国共产党人将“慎独”理念与马克思主义相结合,让其焕发了新的生机和活力。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中,将“慎独”作为党性修养的有效形式和最高境界加以提倡,赋予马克思主义政党理论新的内涵。习近平总书记对“慎独”非常重视,要求党员干部特别是领导干部不仅要主动接受组织、制度的监督,而且还要不断加强自律,做到台上台下一个样、人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。可以说,共产党人的“慎独”将中华优秀传统文化与马克思主义有机结合起来,从而形成了共产党人的党性修养方法,使马克思主义中国化成果呈现出鲜明的民族特色和中国风格。

  “慎独”是新时代共产党人需要常修常炼的重要课题。“慎独”对于普通人来说,应该是一种根植于内心的修养,体现了一个人内在的品性和认知的高度。而对于党员干部来说,“慎独”更是一种无需提醒的深刻自觉,一种时时用道德和法纪约束自己的崇高境界。它是党员干部党性修养和道德品质的检验剂和试金石,除了关乎个人信誉和形象外,更关乎着广大人民群众对党员干部这个群体的认知,关乎着党在人民群众心中的威信。因此,“慎独”对于党员干部来说是一个必须终生修炼的课题。需要广大党员干部时刻坚定理想信念,树立正确的政治方向,遵守鲜明的政治原则,珍惜个人的政治生命,扪心自问、反躬自省,不断增强防腐拒变的“定力”和“免疫力”。

  (龚培根,作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南省委党校基地特约研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×