中工娱乐

专访隆基股份创始人、总裁李振国:全球能源发展已步入硅能源时代

——专访隆基股份创始人、总裁李振国

来源:《瞭望》
2022-06-08 11:14:26

  原标题:专访隆基股份创始人、总裁李振国:全球能源发展已步入硅能源时代(主题)

  ——专访隆基股份创始人、总裁李振国(副题)

  位于内蒙古鄂尔多斯的库布其沙漠,曾是中国荒漠化最严重地区之一,常年风沙肆虐,阻断了周边百姓的致富路。三十多年来,探索治沙之路、实现绿富同兴是人们的共同心愿。

  经过几代人努力,如今的库布其沙漠已经变了模样,生态资源逐步恢复,植被覆盖度由2002年的16.2%提高到如今的53%。

  在今年5月9日开幕的《联合国防治荒漠化公约》第十五次缔约方会议上,中国太阳能科技企业——隆基绿能,以库布其沙漠的荒漠化防治为例,讲述了光伏治沙的中国经验:通过“板上发电,板下修复,板间种植”,盘活库布其沙漠生态空间。这一案例为全球荒漠化治理提供了借鉴。

  阳光,作为大自然赐予人类的财富,取之不尽、用之不竭。隆基在近期发布的企业可持续发展报告中提出,在全球碳中和背景下,光伏发电不仅是目前全球最经济和清洁的能源之一,其在荒漠化治理,以及助力工业、交通等领域深度脱碳上也扮演着越来越重要的角色。

  近日,《瞭望》新闻周刊记者专访隆基股份创始人、总裁李振国,对隆基最新发布的可持续发展报告进行深度解读。“全球正在从碳能源转向以光伏为代表的硅能源,光伏发电正承担起能源转型的重任,也将为全球实现碳中和提供支撑。”

  可再生能源产业的从业者和推动者

  《瞭望》:隆基发布可持续发展报告的初衷是什么?

  李振国:自从2012年隆基在上交所上市后,除了要对投资者负责,展示企业的真实财务数据,更要承担社会责任,定期公开隆基在履行社会责任方面所做的工作,并接受监督。

  当前,实现全球碳中和已经成为主要经济体的共识。特别是中国提出的“双碳”目标,更是为可再生能源发展提供了强大的助推动力。隆基作为一家太阳能科技公司,是可再生能源产业的从业者和推动者,在碳达峰、碳中和目标下规划企业可持续发展路径,与各界共同助力地球生态环境修复是我们的心愿。

  因此,从去年开始,隆基将履行社会责任的重心更加聚焦在可持续发展领域,并且在同年发布了第一份可持续发展报告,今年我们发布了第二份报告。

  在今年这份报告中,我们更加强调从全球视野看待光伏产业对于能源转型和实现碳中和的作用和意义,并且引入RE100、EP100、EV100和科学碳目标(SBTi)这四项全球气候行动倡议和目标作为量化标准,衡量和敦促企业从自身做起,坚定走绿色发展道路,争当全球能源转型和碳中和的积极参与者,承担社会责任,回应社会关切。

  《瞭望》:隆基践行“三个100”倡议已经取得哪些进展?

  李振国:隆基作为唯一一家同时加入RE100、EP100、EV100三项倡议的中国企业,坚定履行承诺,分解倡议承诺目标,建立内部工作体系,不断推动倡议的落实。

  对于RE100倡议,我们承诺到2027年实现70%可再生电力使用,2028年实现100%可再生电力使用。2021年,隆基通过自持发电设施、采购第三方发电设施及合同采购绿电三种形式,使可再生电力使用比例达到40.19%。

  对于EP100倡议,我们承诺在2025年前完成能源管理系统的部署,并以2015年为基准,每年提高35%的能源利用效率。截至2021年底,隆基已经在28个生产场所中的8个安装了能源管理系统,能源利用效率较2015年提高了53.85%。

  对于EV100,我们承诺到2030年在100%生产经营场所安装充电设施。截至2021年底,隆基已经在5个生产经营场所中安装了共计50个充电设施,包括41个7千瓦交流充电桩和9个40千瓦直流充电桩,每天可供200辆新能源汽车充电。

  光伏发电已经承担起能源转型的重任

  《瞭望》:光伏产业如何助力全球实现能源转型目标?

  李振国:过去一百年里,随着化石能源的过度消耗,碳排放已经让人类与自然的矛盾走向了危险边缘,能源革命是大势所趋。幸运的是,我们今天已经找到了解决方案,人类利用能源已经从以柴薪、煤炭、石油为代表的碳能源,逐步转型到以光伏为代表的硅能源。

  从底层逻辑来讲,硅基光伏是能源的搬运工和放大器。我们可以算一笔账:建造一座1GW发电能力的光伏电站,从石英矿到工业硅再到多晶硅,进而到单晶的拉棒切片,做成太阳能电池片、组件,最终完成光伏电站的安装,再加上安装用到的支架以及运输所需能耗等等,共需约10亿度电。

  这样一座光伏电站的使用寿命超过30年,在陕西等地区的年发电能力为15亿度电。折算下来,相当于用1度电建设光伏电站,换来了45度电的能量,能量产出为产业能耗的45倍,能量密度相当于碳能源的3000倍,这无疑是人类未来能源发展的趋势。

  过去十年,随着光伏发电技术取得重大突破,成本持续下降,光伏已经成为很多国家最经济的电力能源之一,光伏发电已经承担起能源转型的重任。我们预测:到2030年,全球新增光伏装机达到1500~2000GW,就能对全球能源转型形成有效支撑,进而为实现全球碳中和奠定基础。

  依靠自主创新实现成本进一步降低

  《瞭望》:如何理解“让人类在实现碳中和的道路上付出的成本越来越低”?

  李振国:从光伏产业的整个发展历程来看,只有成本不断降低,才能对全球能源转型形成支撑作用。

  本世纪初的光伏产业规模小,一个重要原因是成本太高,难以推广。2004年,德国率先颁布上网电价法,对光伏发电进行补贴,光伏行业迎来了一次暴发期,实现了每度电70欧分。2008年,国家发改委批复上海崇明岛光伏电站的电价为4元/度,但是和其他发电形式相比,成本依旧很高。

  经过十几年技术迭代和产业升级,特别是全球碳中和成为普遍共识,新能源产业的市场空间被进一步打开,发展的风险和不确定性几乎被消除,光伏产业竞争加剧。良性的竞争不仅促进技术进步,还加速光伏发电成本进一步降低,让人们能以更便宜的价格享受清洁能源。

  现在,中国光伏发电的技术成本实现了每度电只要几分钱。去年,国内也实现了光伏平价上网。但和国外一些地区相比,中国光伏发电的上网成本还是相对偏高,主要来自三方面非技术成本:一是地方政府收取的土地租金和各种税费;二是资金投资的机会收益成本较高;三是一些基础设施建设费用等。如果站在国民经济角度来看,可以说光伏产业发展的红利参与到国民经济内循环中了,为国民经济发展作出了积极贡献。

  未来,光伏发电要想进一步承担能源转型重任,为人类走上碳中和道路提供支撑,还要不断降本。作为一家光伏制造企业,隆基的使命就是坚持科技引领,通过技术进步和管理水平提升,不断提高组件转换效率和发电能力,依靠自主创新实现成本进一步降低,让更多人以更便宜的价格享受清洁能源。

  着力布局绿色氢能

  《瞭望》:为何着力布局绿色氢能?

  李振国:氢能是一种清洁、高效的二次能源,也是未来深度脱碳的必选项。隆基从2018年起就开始对氢能产业链进行战略研究,着手布局,主要是出于两方面考虑:

  一方面,引入绿氢可以弥补光伏发电的缺点。光伏发电属于间歇性电源,有不连续的缺点。氢能的引入可以有效解决可再生能源间歇性、难储存的问题。在风光平价趋势下,光伏发电成本下降,可再生能源通过电解制氢将成为最主要的制氢方式之一。可以说,“光伏+绿氢”是一个完美组合。

  另一方面,绿氢能够深化更多领域实现深度脱碳。目前,中国二氧化碳排放中有40%多来自电力系统,其余的碳排放来自非电领域,包括能源化工、钢铁冶炼、交通运输等领域。也就是说,我国仍有近60%的碳排放无法通过电力脱碳解决,因此必须引入氢能进行深度脱碳。

  目前,中国每年使用3300多万吨氢,但多是通过煤或者天然气制备而成的灰氢,我们倡导的则是“绿电+绿氢”解决模式。据测算,如果把中国每年所需3300万吨氢的15%由绿电制绿氢来替代,大概需要4万台1000立方的电解水制氢设备,市场规模巨大。

  此前,隆基在电解水制氢装备、光伏制氢等领域形成了一定技术积累。2021年3月,西安隆基氢能科技有限公司的成立,正是基于对“绿电+绿氢”模式及未来市场前景的看好。截至2021年底,隆基氢能已经具备500MW电解水制氢设备的生产能力。

  《瞭望》:未来,隆基践行可持续发展的主要任务是什么?

  李振国:主要有三个层面的任务:一是继续做大做强主业,坚持技术创新,并推动光伏发电和绿氢制取成本不断降低。这是隆基作为一家企业最重要的使命,也是对整个社会作出的最大贡献。在这一过程中,隆基还与不同行业的合作伙伴共同探索实践,形成光伏+行业全场景解决方案,包括“光伏+交通”“光伏+工业”“光伏+建筑”等。

  二是践行绿色发展理念。隆基建立了覆盖全集团的温室气体核算核查体系,在准确核算自身组织层面的温室气体排放的基础上,参照科学碳目标(SBTi)的设定方法,承诺:以2020年为基准,2030年运营范围内的温室气体排放下降60%。

  此外,我们在联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会期间宣布,在2023年将保山隆基生产基地打造为隆基首个“零碳工厂”,计划通过使用100%的可再生电力以及采用节能技改等措施,实现运营范围内的零碳排放。

  三是持续推进绿色供应链建设。在2022年供应商大会上,隆基正式发布“供应链绿色伙伴赋能计划”,呼吁供应链伙伴行动起来实现气候承诺。随后,隆基推动27家供应商开展绿色供应商自评,进行价值链温室气体核算,大力开展节能减排,取得显著效果。

  在未来,我们将持续完善绿色供应链体系建设,深入开展绿色供应商评价,采用更精确的价值链排放核算方法,并为上下游供应商提供节能减排赋能支持。(记者 李松)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×