中工娱乐

中国式现代化道路的世界历史意义

来源:中国教育报
2022-05-12 09:49:11

  原标题:中国式现代化道路的世界历史意义

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。”从世界现代化历程来看,中国式现代化道路既遵循了人类现代化发展的一般性规律,也体现出很强的特殊性和超越性,展现出世界历史意义。

  西方先发国家依靠掠夺扩张建立起现代世界体系,确立的是以资本主义为主导的霸权秩序,使世界充斥着西方中心观和文明优越论。在西方先发国家构建的世界秩序中,现代化强国之路必然伴随着战争、掠夺与对抗,必然会遇到“修昔底德陷阱”。这种基于先发优势而形成的现代化方案并不能成为所有国家的普遍遵循和世界秩序演变的终极依据。人类文明史的历史演进和理论研究表明,在漫长的人类社会历史进程中,世界不同地区曾存在不同类型的秩序,而不同类型的秩序又是在变动中确立,在确立之后不断调整、变化的。因此,就连提出文明冲突论的美国学者塞缪尔·亨廷顿也不得不承认,“西方国家的普世主义日益把它引向同其他文明的冲突”。因此,以霸权秩序和文明优越论为核心的所谓普世主义越来越不适合世界发展的需要。

  中国式现代化道路是和平发展的现代化方案。在霸权秩序支配下,目前人类社会实现现代化的国家主要还是西方先发国家,而占世界总人口大多数的发展中国家仍然在艰难追赶。时移世易,当今世界正处在百年未有之大变局,人类社会正在经历大发展、大变革和大调整,这个时代不再是霸权的旧秩序所能囊括的。广大后发国家不可能再重走先发国家掠夺扩张的老路,不能再陷入先发国家以邻为壑、国强必霸的陈旧逻辑。中国作为世界上最大的发展中国家,走的是一条独立自主、自力更生与学习借鉴、开放交流相结合的和平发展的中国式现代化道路。习近平总书记指出:“中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论,是思想自信和实践自觉的有机统一。”这种自信和自觉,有着中华优秀传统文化的历史基础,有着中国现实发展目标的认知基础,有着对世界发展大势的深度把握。国强必霸的陈旧逻辑不符合世界发展需要,文明冲突论、文化霸权主义等思想也不符合世界发展趋势。中国从自身发展实际出发,在和平发展基础上探索出的中国式现代化道路,可以为世界各国特别是广大发展中国家提供更加多样的方案选择。

  中国式现代化道路是制度性、创新性、系统性的现代化方案。习近平总书记指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”中国作为社会主义国家走向现代化强国,向世界证明了中国特色社会主义的生机与活力。中国现代化的实现之所以必须走中国特色社会主义道路,就是因为社会主义能够真正避免资本逻辑支配下贫富不均和发展不平衡等问题,最终走向共同富裕和协调发展。中国现代化是不断发展的创新型现代化方案。在现代化建设实践中,中国共产党开辟了从“社会主义工业化”到“四个现代化”,再到“中国式现代化道路”的发展路径,展示了持续创新的智慧和勇气。中国现代化提供了系统性解决中国问题和人类问题的方法与路径。新时代社会主义现代化强国战略的“五位一体”总体布局,就是通过不断推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的协调发展,构建和平安全、利益共享、价值共融、责任共担、人与自然和谐共生的人类命运共同体,从而解决人类发展面临的主要问题。

  新的世界秩序呼唤新文明形态。习近平总书记强调:“我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。”文明因多样而交流,每个民族、每个国家,都创造了属于自己的独特文明,只有在不断交流对话中才能超越彼此之间的隔膜;文明因交流而互鉴,交流互鉴是文明发展的本质要求,只有开放包容、互学互鉴,同其他文明取长补短,坚持美人之美、美美与共,既要使本国文明生机勃勃,也要为其他文明发展创造条件,才能使人类文明永葆生机活力,从而超越文明冲突论;文明因互鉴而发展,任何一种文明都需要不断吸纳时代精华,坚持与时俱进、创新发展,用创新为文明增添发展动力,从而超越文明优越论。一百年来,党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局。为人类谋进步、为世界谋大同的情怀和使命,充分体现在中国提出的推动构建人类命运共同体和“一带一路”倡议等全球治理方案之中。人类命运共同体和“一带一路”倡议不仅是一种发展理念,也是推动全球治理体系变革,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展的行动方案。构建人类命运共同体理念写入联合国决议,表明中国的全球治理和共同繁荣的理念正得到越来越多国家的支持,表明各国特别是广大发展中国家可以通过探索不同的现代化方案,创造符合自身发展实际的文明形态,为构建更加包容、更加合理的世界新秩序而共同努力。

  中国共产党在百年奋斗中成功开辟的中国式现代化道路,创造了人类发展史上的中国奇迹,为人类文明的多样性发展贡献了中国方案和中国智慧,为世界各国、特别是广大发展中国家提供了更加多样的道路选择,具有重要的历史意义和独特的世界意义。

  (王赟鹏,作者单位系北京科技大学马克思主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×