中工娱乐

用无畏担当和不懈斗争书写新时代更大荣光

来源:陕西日报
2022-05-12 09:44:24

  原标题:用无畏担当和不懈斗争书写新时代更大荣光

  习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“只有全党继续发扬担当和斗争精神,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。”这一重要论述,深刻阐明了新时代继续发扬担当和斗争精神的重要意义,对年轻干部奋斗成长提出了明确要求,为新的赶考路上进行具有许多新的历史特点的伟大斗争提供了方法论指导。年轻干部必须牢记嘱托,深刻把握担当和斗争精神的核心要义,以坚忍不拔的意志和无所畏惧的勇气战胜一切艰难险阻,为实现第二个百年奋斗目标努力拼搏。

  发扬担当和斗争精神是践行初心使命的根本保证

  初心易得,始终难守。中国共产党的百年历史,是一部攻坚克难的光辉奋斗史,更是践行初心使命的伟大斗争史。我们党之所以能够在践行初心使命的道路上毫不动摇,就是因为在关键时刻敢于担当、在危难时刻勇于斗争,这是党团结带领人民创造伟大成就的成功密码。

  我们党自成立之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,以强烈的使命感和责任感团结带领人民进行伟大斗争,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为我们党孜孜追求的初心使命,赋予了共产党人永远奋斗的意义,激励着共产党人在担当和斗争中开拓前进。因此,我们党自成立以来,才能展现出“铁肩担道义”“敢为天下先”的担当精神,同一切旧制度、旧势力和危害人民群众利益的思想行为作坚决斗争。所以,敢于担当、勇于斗争始终是中国共产党作为马克思主义政党鲜明的政治品格。

  没有担当,就没有责任;没有斗争,就没有胜利。我们党是在担当和斗争中成长壮大的党。从革命战争年代,跨过“雪山”“草地”、征服“娄山关”“腊子口”,到和平建设时期,在一穷二白的烂摊子上开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就;从改革开放和社会主义现代化建设新时期,带领人民摆脱贫困、尽快富裕起来,到中国特色社会主义进入新时代,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程。一路走来,我们党以担当承载使命、以斗争激励作为,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。担当和斗争精神,映照着我们党波澜壮阔的百年历程,是我们要矢志不渝传承的红色基因。

  担当和斗争精神是我们党的重要思想武器,是战胜艰难险阻的力量源泉。从革命、建设、改革各个历史时期,到开创中国特色社会主义新时代,在不同历史阶段,无论敌人如何强大、道路如何艰险、形势如何严峻,我们党总是敢于担当、勇于斗争,展现出战胜一切风险挑战的定力和自信。可以说,正是我们党将担当和斗争精神付诸行动,才能从小到大、由弱到强,在前进征途上一次次转危为机、转败为胜、化险为夷,推动党和人民事业不断从胜利走向胜利,创造一个又一个辉煌奇迹。

  发扬担当和斗争精神的重要意义

  主动担当锤炼斗争勇气,敢于斗争体现担当本领。习近平总书记指出:“领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。”继续发扬担当和斗争精神,是确保我们党走好新的赶考之路的政治优势,对实现第二个百年奋斗目标具有重大意义。

  世界总是在矛盾运动中发展的,没有矛盾就没有世界。发扬斗争精神就要敢于直面、分析和解决矛盾,推动矛盾发生转化,这是解决矛盾问题最好的方法。同时,斗争精神和担当作为又是相辅相成的,斗争精神凝聚着强烈的政治和责任担当,担当作为体现着立场鲜明的斗争精神。如果年轻干部缺少担当意识,就不能弘扬斗争精神,这就要求年轻干部必须把担当和斗争有机统一起来,相互促进。唯此,才能化解矛盾纠纷、解决发展难题,以担当作为激发新时代斗争精神,创造无愧于时代的新业绩。

  在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。但要看到,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随实现第二个百年奋斗目标全过程,这些都注定实现伟大梦想不会一帆风顺。这就要求年轻干部必须摒弃任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想行为,不断发扬担当和斗争精神,把中华民族伟大复兴事业推向前进。

  习近平总书记强调:“当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。”如今,我国正处于由大向强发展的关键阶段,在经济、政治、文化、社会、生态、国防和军队以及党的建设等领域,可以预见和难以预见的风险越来越多,同各种敌对势力的斗争也变得愈发激烈。年轻干部要走好新时代长征路,必须强化政治担当、增强斗争精神,敢于亮剑、敢于攻坚,在新的伟大征程上奋勇前进。

  在新征程上继续发扬担当和斗争精神

  我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。今天,我们已经踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程,广大年轻干部必须把青春奋斗融入党和人民事业,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾困难迎难而上、面对危机挑战挺身而出,切实做到知重负重、苦干实干,勇于担当、敢于斗争。

  勇于担当、敢于斗争是对党和人民事业无私奉献的生动体现。只有无私无畏,才能担当和斗争。反之,就会瞻前顾后、畏首畏尾,也不可能有勇于担当的魄力和敢于斗争的勇气。年轻干部作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,不为私欲所动,不为私情所困,不为私利所惑,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,努力成为新时代党和人民需要的好干部。

  担当和斗争是一种责任,敢于负责才叫真担当、真斗争。这既体现党员干部的境界修养,也折射党员干部的党性作风。唯其纷乱,更显沉稳;唯其勇毅,更显担当。面对新时代伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,年轻干部要时刻不忘肩负的神圣职责,发扬历史主动精神,在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望,在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避,在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪,以坚定者、奋进者、搏击者的姿态,攻坚克难、闯关夺隘,努力创造无愧于历史和人民的新业绩。

  担当和斗争说到底就是一种格局。格局大者,能兼顾全局、宽容厚道,忠诚无私、自重自律;格局小者,心中只装着自己的“五斗米”,往往受困于围幔之中。新的赶考路上,我们面临的风险考验不是短期的而是长期的,只有从全局出发、从长远谋划,才能决胜千里之外。年轻干部应始终心怀“国之大者”,自觉把工作放到大局中去思考、定位、摆布,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,以宏大视野观全局、察形势、谋发展,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,这样我们必能在新征程上战胜一切艰难险阻,不断取得新的更大成就,书写新时代更大荣光。

  (骆元明,作者单位:西安市委组织部研究室)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×