中工娱乐

以绿色资源增量供给推动建设生态宜居城市

来源:光明网
2022-05-10 10:10:07

  原标题:以绿色资源增量供给推动建设生态宜居城市

  城市绿色资源是生态文明建设的基础性资源。作为一种资源禀赋,优化存量资源配置、扩大优质增量供给,充分释放城市绿色资源价值,对于城市生态文明建设意义重大。其中,北方城市绿色资源相对于南方有所欠缺,更加值得关注,笔者旨在重点探讨北方城市绿色资源增量供给的内涵、面临的主要问题,以期提供科学可行的对策建议。

  一、城市绿色资源的内涵及意义

  城市绿色资源包括城市行政区划内及周边地区可见的山体、水体、林体、草体以及在上述体系内生存繁衍的动物体等。从内涵看,山体是以土层和岩层及其涵养的水份为基本构成的自然资源禀赋,其稳固性较强,但增量供给困难,应着力于保护性建设。水体是以地表河流、湖泊、溪渠等为基本构成的自然或人工赋予性资源(包括生活和生产性用水),其流动性较强。水体增量供给依赖节水和水资源综合利用。林体是针叶树、阔叶树、木本灌木和藤本植物的统称,草体是草本植物和木本植物的统称。林体和草体可移植性强,具有普惠价值,是城市绿色资源增量供给的主力军。动物体是指在山水林草体系中生存繁衍的各种动物,可移动性强,对环境质量变化敏感,其增量供给既取决于山水林草整体数量和质量,也取决于人群文明程度和环保法治水平。

  绿色资源的存量和增量,对城市生态环境可持续发展具有多重价值和意义。一是历史文化供给。许多山体和水体承载着一个城市发展的历史沿革和文脉,其人文建筑和历史遗存内涵着政治、经济、文化等多重价值,有的甚至成为地理标志,自然资源禀赋转化成自然与文化双重资源禀赋,绿色资源实现了增值。二是生物多样性供给。山体和水体以及相关的林体草体容纳了多种野生动物,为其繁衍生息提供了空间,也造就了城市特有的生态系统。一些城市的大型公园、湖泊、林地、湿地等成为鸟类(包括候鸟)、鱼类、昆虫、两栖类动物的乐园,吸引着广大摄影爱好者和科普爱好者。三是旅游观光供给。城市绿色资源存量开发与增量优化形成的一些自然景观和人文景观,成为彰显一个城市地理特点和文化特色的风景名胜,许多发展成为旅游景区。四是优质环境供给。山体和水体以及依赖其建成的林荫、草坪、花圃、湖泊和水溪湿地等,在城市合理的分布,对土地、水体和空气都有一定的净化功能,能改善区域小环境的湿度和温度,提升空气质量和环境舒适度,为居民提供“天然氧吧”,成为人们休闲娱乐、运动健身的理想场所。

  二、城市绿色资源建设与供给存在的问题

  由于资源禀赋、地理环境和管理水平等差异,中国北方城市在绿色资源建设特别是存量配置和增量优化上,存在一些比较突出的问题,应当引起重视。

  一是山体水体建设总体规划不够,增量供给面临困难。过去一段时间,由于对资源环境的重要性认识不足,部分地区对山体资源进行大规模开发甚至房地产开发,开山辟路,去除已有植被后花重金重新绿化,结果山体原有自然系统遭到破坏,地质灾害成为隐患;还有些地区忽视山体特征和水体属性,盲目引水上山最终剩下“干渠”,孤立建设人工湖泊结果变成“一潭死水”,也有的山体建设与水体建设缺少协调和整体规划,相互制约,顾此失彼,对绿色资源存量造成浪费或破坏,增量供给受到制约。

  二是林体草体建设科学布局不足,增量供给潜力有限。由于整体规划布局不完善,在林体草体建设实践中仍存在重视主干道和重点小区绿色资源配置,忽视次干道和偏远小区;盲目引进耗水多的绿化品种,导致绿色资源建设与生产生活争水;偏好引进国外区外品种,而对本土耐寒耐旱耐盐碱品种开发利用不够;对林体草体常年不进行病害防治,或者不当使用杀虫药剂危及其它动物群体,引起环境污染等现象。

  三是动物体建设管理主体不清,增量供给缺乏保证。山水林草主管部门明确,动物体管理主体尚不明确。动物体处于“野生”状态,其生态效应往往要通过一定规模的生态链来呈现,而个体常常被人们忽略或忽视。动物体如何影响山水林草资源的存量和增量?什么品种以及多大规模才能发挥生态效应?生物体的总量平衡和安全防疫如何控制?这些都需要有相关部门关注,有相关科研支撑,而这些在许多城市还没有上升到议事日程。

  四是绿色资源建设供给管理滞后,增量供给缺少法制保障。目前来看,部分城市资源管理法规还缺少针对绿色资源建设的原则规定和硬性要求,同时存在城市绿色资源建设管理分散,山、水、林、草分属不同管理部门,容易出现“空白地带”,供给难以保证;管理方式粗放落后,有待实现网络化数字化全域覆盖,难以适应城市快速发展和环境变化给绿色资源建设带来的新挑战等问题。

  三、优化城市绿色资源建设与供给的思路和建议

  习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。城市管理者必须树立绿色资源是“金山银山”和“无价之宝”的发展理念,针对北方城市冬季较长这个现实,要珍惜用好存量,科学发展增量,通过创新发展有效提升绿色资源供给。

  山体建设与供给要围绕水林草优化组合发展。山体建设要充分发挥林草涵养水份、保护土层的功能,促使增量形成。围绕山体建设林体和草体,要坚持创新发展,合理布局针叶树、阔叶树、木本灌木和藤本植物以及原生草类等,为生物体特别是动物体增量供给营造适宜的环境。引水上山要通过“水池”和“泉眼”的形式,使水体供给像山溪一样形成阶梯落差,雨天或雪天可以收集多余水体备用。城市建筑垃圾(主要是土、砖、石)处理可以借鉴天津南翠屏公园经验,建设垃圾山体公园。改善钢筋水泥林立的城市形象,借高低错落的楼顶开发建设小型水池、草地、花圃、菜园和暖房等,优化绿色资源增量。

  水体建设与供给要突出节水和综合利用。水体建设与供给是北方城市面临的共同难题,必须立足科学节水和水资源综合利用来扩大水体的增量供给。首先要解决好存量资源的优化配置问题。河流、湖泊等水体开发建设要尽可能利用城市自然地势或人工工程,以节约水资源为基本原则,使存量资源活起来,让更多居民分享“绿水”。要大小结合,动静结合,合理分布,提高水体增量供给,为水生动植物提供适宜的生存繁衍环境,促进生物链整体形成,强化动物体的生态功能。要依靠科技创新加强城市废水处理,实现回收和复用,优化提升城市水体增量供给。

  林体和草体建设与供给要因地制宜、生态普惠。几十年的绿化工程使许多城市林体和草体存量比较充足,在加强保护管理的同时,要重点在增量供给上做好文章。要根据城市地理特点开发推广耐寒耐旱耐盐碱绿化林草品种。对新开发区域和城市闲置空间要实施林草充分覆盖,以提高单位面积的增量供给。有条件的城市可以试行林木与果树结合、花草与蔬菜结合的绿色资源建设和供给模式,以丰富林体和草体建设形态,增强林体和草体的生态功能和经济功能,让居民享受多彩的绿色资源。

  动物体建设与供给要筑巢引凤、综合管理。以山水林草为主体的城市绿色资源建设成果,不仅增加了绿色资源供给,也为鸟类、鱼类、昆虫和小型啮齿类动物提供了更加适宜的生存空间,从而扩大了优质增量供给。要确保动物体稳定的繁衍生息,必须加强综合管理,规范人群文明行为,防止乱捕乱抓或误伤误杀。要加强城市生态科研创新,对绿色资源建设与供给进行大胆探索,形成系统理论,指导城市绿色资源建设与供给科学发展。

  绿色资源建设与供给要强化区域共治、社会分享。城市绿色资源建设并不是孤立的,往往会受到周边区域甚至更远区域的影响。加强绿色资源建设与供给,要打破区域之间、城乡之间甚至单位、小区之间因为管制体制不同而造成的人为“分割”,加强相关体制机制建设,统一管理规范,建立协调机制,实现区域共治,风险同担,资源共享。

  (常烃,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地研究员,天津社会科学院资源环境与生态研究所助理研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×