中工娱乐

传承好行知教育思想

来源:安徽日报
2022-05-10 07:54:52

  原标题:传承好行知教育思想

  近日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。陶行知是我国著名的人民教育家,他毕生致力于教育事业,追求真理、与时俱进,艰苦奋斗、全心全意为人民服务,为人民教育事业作出了不可磨灭的贡献。习近平总书记曾多次引用陶行知所说的“教师是‘千教万教,教人求真’,学生是‘千学万学,学做真人’”等至理名言,勉励全国教育工作者办好人民满意的教育。广大教育工作者应传承好行知教育思想,做学生健康成长的指导者和引路人,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。

  秉持求真求实态度。一要坚定理想信念。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。深入开展党史学习教育,弘扬包括伟大建党精神在内的精神谱系,深刻认识马克思主义的真理性,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,补足精神之钙,把稳思想之舵。二要培育社会主义核心价值观。“国无德不兴,人无德不立。”要牢固树立社会主义核心价值观,遵循社会主义核心价值观指导下的师德要求,以德施教,以德育人,并将社会主义核心价值观融入学校规章制度和思政课堂,推动学生养成正确价值观,激励学生珍惜青春时光,求知问学,关心国家,关心集体,学会担当。三要加强品德修养。“修之于身,其德乃真。”要将“求真”精神融入精神和血脉之中,加强社会公德、职业道德、个人品德建设,在求真理、学真知中培育真诚实在的道德品质;在悟道理、明事理中践行真实无伪的道德准则;在明大德、守公德、严私德中坚守教育的初心使命,承担起立德树人根本任务。

  践行爱满天下理念。一要厚植爱国情怀。爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。要涵养爱国之情,引导学生把爱国、爱党、爱社会主义高度统一起来,将个人发展与国家和民族命运紧密联系起来,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,以实际行动为国家的繁荣昌盛贡献青春力量。二要坚守高尚情操。要像陶行知先生那样“捧着一颗心来,不带半根草去”,以热爱教育事业为美德,不为名所惑、不为利所诱,始终坚守正道。以为人师表为本分,增强教书育人本领,永葆立德树人的本色,牢记为党育人、为国育才,争当塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。三要常怀仁爱之心。“教育为民众所有,为民众所治,为民众所享。”教育是植根于爱的,没有爱就没有教育。教育工作者必须发自内心地关爱学生,用爱去培育、激发学生,用真情、真心、真诚走近学生,用欣赏、信任鼓励学生,真诚地尊重学生、充分理解学生、宽容关怀学生,以仁爱之心开启每一名学生的心灵之门,让“爱”成为直达其内心的强大力量,成为学生的良师益友。

  涵养乐业奉献品格。一要提升教师能力水平。以行知先生为楷模,学陶师陶,构建起教育、宣传、考核、监督为一体的工作机制。以“最美教师”为榜样,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。以敬业奉献为追求,注重身教言传,身体力行,无私奉献、爱岗敬业。二要突出学生实践能力。构建独立实践教学体系,与理论教学体系相辅相成,以学生能力为中心,推动产教融合一体化,大力推广校企合作,持续培养技能型、学术型或管理型人才。完善学科竞赛体系,搭建多类型、多学科竞赛平台项目,融合多层级科研项目,以赛促学,充分激发学习动力,提高学习成就感,融合专业知识和实践技能,实现综合素质提升。三要优化学科结构。创新培养模式,实施双培、外培或者联合培养的交叉模式。构建分层分类、多元发展的学科专业体系,探索特色发展、动态调整的学科专业结构,加快建设与新兴产业紧密相关的学科专业,优先布局发展亟需又影响未来的学科专业。

  增强创新创造能力。一要培养创造思维。“探未发明的新理,敢入未开化的边疆”。要敢于冲破传统束缚,锻造胆识和创造精神,培养有创造力的学生。培育大学生创造观要培育创造素养、激发创造潜能、提升创造能力,着力在精神、思想、价值认同和行为习惯上涵养,着力在课堂教学、实践教学、网络教学、创意课堂、体验课堂上实践。二要培育创新精神。“创新是社会进步的灵魂。创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”要像陶行知先生那样不断开拓创新、不断探索创业,进一步提升创新精神、创业意识和创新创业能力,培养一大批创新型人才。三要坚持“知行合一”。拓展实践活动,要将“教人求真,学做真人”追求融入师生血脉之中。要深化产教融合,开展校企合作,学以致用,组织青年学生服务地方,到社区、乡村、企业去实践和锻炼。组织青年学生勤工助学,到图书馆、宿舍楼、办公室去勤工助学,切实做到知行合一,手脑并用。

  (廖荣军 汪枫,作者单位:黄山学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×