中工娱乐

让担当作为蔚然成风

来源:中国组织人事报
2022-05-09 15:21:41

  原标题:让担当作为蔚然成风

  全国组织部长会议强调,要进一步激励干部发扬斗争精神、勇于担当作为。组织部门要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,着力构建导向明、保障强、培养优的正向激励体系,不断激发党员干部担当作为的锐气、勇气和底气,让勇担当善作为蔚然成风。

  树牢风向标,以正确导向激发担当作为的锐气。对干部最大的激励是正确用人导向。要凭实干实绩用干部。坚持在疫情防控、信访维稳等重大斗争一线考察识别干部,对关键时候豁得出去、重大任务冲得上去的干部及时发现、大胆使用。今年疫情发生以来,提拔或晋升6名疫情防控表现突出的领导干部,提拔2名80后村(社区)干部担任书记。看干事状态定去留。大力推动能上能下,在畅通“上”的渠道的同时,开展不作为乱作为、能力不胜任、岗位不适应、工作不上进等类型干部专项排查,加大对懒政庸政、不担当不作为干部的组织处理力度,让“佛系”“躺平”的干部躺不住、没市场。以担当有为论高低。强化干部平时考核、年度考核、专项考核结果运用,每季度分领域评选“海棠先锋干将”,每年评选担当作为好班子、好干部,在干部选用、职级晋升、评优调训等方面优先考虑,营造昂扬拼搏、接续奋斗的干事氛围。

  完善制度链,以组织保障鼓足担当作为的勇气。要建立健全干部担当作为的激励和保护机制,切实为勇于负责的干部负责、为勇于担当的干部担当、为敢抓敢管的干部撑腰。用足用活“三项机制”。落细落实激励干部担当“1+N”制度体系,实事求是开展容错纠错,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,切实发挥典型案例作用,让实干者有奔头,让担当者有劲头。健全综合研判机制。坚持把功夫下在平时,完善日常接触干部、提高考察质量的有效办法,常态化开展综合分析研判,通过近距离“看”、立体化“察”、多渠道“访”,考准考实干部的政治素质和担当表现。创新工作推动机制。聚焦观念理念和工作作风、工作落实力和执行力两方面情况,以“一亮点两问题”具体案例为突破口,深度剖析问题产生的内在根源,通过晒问题、议问题、督问题,推动各单位转观念、转作风,增强领导干部的领导力、执行力,形成敢抓敢管的良好氛围。完善关心关爱机制。刚性落实干部带薪休假、教育培训、健康体检等制度,经常性开展谈心谈话,切实解决一线干部在思想、工作和生活上的后顾之忧,持续推动为基层减负各项措施落细落地。

  锤炼硬本领,以系统培养厚植担当作为的底气。担当作为要有勇气锐气,也要有过硬的“金刚钻”。突出政治历练“铸魂”。持之以恒抓好理想信念教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主课首课必修课,引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。突出专业训练“塑能”。把脉现代化建设需求,针对干部知识弱项、能力短板、经验盲区,深入开展“海棠讲坛·四说一会”系列培训,持续推动“一把手”、班子副职及中层干部上讲台,提高干部“七种能力”“八项本领”。突出实践锻炼“壮骨”。坚持在关键地方和吃劲岗位上培养干部,将有发展潜力的干部及时放到关键岗位历练培养;深入开展“一线工程”挂职锻炼,选派230名年轻干部到急难险重任务、改革开放最前沿、疫情防控第一线等重要岗位摔打磨砺,让干部在大风大浪中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  (作者:潘浩 系江苏省常熟市委常委、组织部部长)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×